鷹ノ巣山・六ツ石山

2023.01.02(月) 日帰り

1 時間

高尾山に続き、高所恐怖症友の会(勝手に命名)の方と行ってきました。 体力的不安と高所の不安がありましたがどうにか日暮れ前に降りれてよかったです。快晴だったので、暖かく汗をかきかき登りました。山頂は流石に冷えましたが、年明けうどんを食べてポカポカに。 鷹ノ巣山から奥多摩駅までの道は、なかなか遠い。いろんなタイプの下り方が練習できる道でした。 やりたかった落ち葉ラッセル、下りで1時間ぐらいラッセルしてもうお腹いっぱい。 高所恐怖症の人といっしょだと共感してもらえる。多少高度感に慣れたこととか、あの山は無理とか。ギリ行けるとか。山行中は、後ろから見てて、怖そうなところを頑張って通過してる姿がまるで自分のよう。 サル🐒とシカ🦌にも会えて、めちゃ楽しい山行でした。 お疲れ山でした。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 初奥多摩
初奥多摩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お掃除集団OPT(奥多摩ピカピカトイレ)の方
トイレめちゃ綺麗でした。
いつもお掃除ありがとうございます。
お掃除集団OPT(奥多摩ピカピカトイレ)の方 トイレめちゃ綺麗でした。 いつもお掃除ありがとうございます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 外気温マイナス。待合室天国。
外気温マイナス。待合室天国。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 わさぴー
わさぴー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 凍ってます。
凍ってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 半分きた。ほどよい急登。
半分きた。ほどよい急登。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やりたかった落ち葉ラッセル
やりたかった落ち葉ラッセル
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 初サル🐵
初サル🐵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分かりづらいですが、細い道に落ち葉あって、左側切れ落ちてる。
そして倒木をまたがないといけない。怖そう。
そして次は私の番です。
分かりづらいですが、細い道に落ち葉あって、左側切れ落ちてる。 そして倒木をまたがないといけない。怖そう。 そして次は私の番です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋
避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 めちゃ綺麗。泊まりたい。夜中はマイナス10℃。
めちゃ綺麗。泊まりたい。夜中はマイナス10℃。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日の行動食は月餅。
久しぶりのハイドレーション。中身はいつものジャスミン茶。
凍らないか心配でしたが問題なし。
今日の行動食は月餅。 久しぶりのハイドレーション。中身はいつものジャスミン茶。 凍らないか心配でしたが問題なし。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂ー!
山頂ー!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプス いつか行く。再来年。
南アルプス いつか行く。再来年。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスに憧れる人
南アルプスに憧れる人
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うどんとホットレモン
うどんとホットレモン
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山、雲が取れないけど見えたからOK。
富士山、雲が取れないけど見えたからOK。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踏み抜き。正体はめちゃ長い霜柱。
踏み抜き。正体はめちゃ長い霜柱。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 多少雪ありましたがチェーンスパイクは不要
多少雪ありましたがチェーンスパイクは不要
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 初めて見た。昼間の牝鹿。カワイイ。
初めて見た。昼間の牝鹿。カワイイ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左側が切れ落ちてる巻き道、結構凍ってて、オジカッタ(宮崎弁の怖かった)。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂2個目
山頂2個目
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根縦走路
石尾根縦走路
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 私達にとってのラスボス出現。
私達にとってのラスボス出現。 橋壊れかけてます。いや、壊れてるのでロープを使って下を通りました。ロープ設置してくれた人ありがとう。行く人、気をつけて。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 降りてきました。ヘッデン使わなくて済んだ。
降りてきました。ヘッデン使わなくて済んだ。