【京都トレイル|東山コース】新年にぴったり 古都の風情満喫

2023.01.02(月) 日帰り

年末年始3日間山行、最終日は、里山登山しながら神社仏閣や名所旧跡巡りが出来る京都トレイル東山コースにチャレンジ。伏見稲荷スタートで最後は大文字山から降りる。 伏見稲荷神社は子供の頃毎年初詣でお世話になっていた馴染み深い神社。何度も訪れているが頂上神社まで行ったことはなく今回初めて。美しい千本鳥居をくぐり頂上へ。お参りをして今熊野方面へ向かう 地元関西人はフレンドリー。途中でバッタリあったおじいちゃんに話しかけられ、「大文字まで行く」と伝えたら、「大文字は僕の馴染みの山。800回くらい登ってる」とおじいちゃん。自作の地図をこの先の広場であげるからちょっと待ってという。おじいちゃん先頭におじいちゃんペースでしばらく進むがなかなかおじいちゃんの言う広場に辿り着かず、先がまだまだ長い我々は丁寧にお礼を言って立ち去ろうとするもおじいちゃんに引き留められまたしばらくおじいちゃんペースでで進む。どうしようと顔を見合わせる我々。のち仲間が良きタイミングで再度丁重にお礼を言ってお断りして先に進む。おじいちゃんのお手製マップはちょっと見てみたかったけれど冬山登山の時間は短い。おじいちゃん、ごめんね。ありがとう。 その後、順調に足を進め、蹴上インクラインやお寺、神社、古民家など古都京都ならではの風情あるスポットを巡り無事大文字山に登頂。とても眺めの良く気持ちの山だ。関西の山は低山なれど絶景の山が多く楽しい。 下山後は京都市内の温泉で温まり、散々お正月で閉まっている、予約でいっぱい、と振られ続けて京都名物は諦めもつ鍋を食べて解散。 3日間ありがとう!楽しかった。仲間に感謝。 ------------ //mountain note ♦︎アクセス:仲間の車で東福寺の駐車場まで>電車で伏見稲荷駅 ︎♦︎レベル:初級者 ♦︎登山時間:標準?/チームタイム5時間 ♦︎本日の温泉: スパトリニテ https://www.hotelmonterey.co.jp/kyoto/spa/ ¥2,500 ♦︎本日のごはん 朝:お雑煮  昼:バナナ、おにぎり、菓子パン 夜:もつ鍋 ♦︎登った山:稲荷山・今熊野山・清閑寺山・清水山・東山・大日山・大文字山・善気山 京都トレイル https://ja.kyoto.travel/tourism/article/trail/