石船山・右田ヶ岳西峰・右田ヶ岳

2023.01.02(月) 日帰り

トレッキング78日目 昨日は十畳岩。今日は… ちょっと前に旦那さんが右田ヶ岳に行くと言ってたから右田ヶ岳かな。 やっぱり旦那さんの第二のホームマウンテン『右田ヶ岳』だった。 今日は半年近く振りに天徳寺コースから登るんだって。 今日も右田ヶ岳対策、体力温存のためゆーっくり歩く。 まずは石船山。そこには大きな岩がある。これが「チャレンジ1じゃね?」と旦那さんが登る。あとから聞くと石船山の岩は『変態岩』って言うんだって。 その後も右田ヶ岳山頂に行くのに旦那さんは「チャレンジコースはどれ?」と言いながら登っている。 私は大人しくゆっくりペースで登ってたらローソク岩に着く。 旦那さんは当たり前のように軽くローソク岩の一番上まで登っていくけど、私は旦那さんに下からレクチャーして貰いながら途中までしか上れない。降りも「ちょっと待って、恐い」と言いながら降りる。 無事、降りて山頂を目指す。 今日はお天気も良くて温かい🥰🥰 山頂でちょっとお茶をして直直岩まで降りる。 これも恐いんだよねー。 これも旦那さんに下から見て貰いながらじゃないと上がれない。 旦那さんに「怖いんならやめておけ」と言われたけど前回上がれたから登りたい。 なんとか上がれてまた山頂に登り返して天徳寺コースで下山。 折角右田に来たんだから変態チームに逢いたいねーと言いながら下山していると登山口近くで知ってる顔が!コダマップさん! 新年のご挨拶をしてお話して「また登りませんか?」とお誘いして貰ったけど、私がコダマップさんと旦那さんのスピードについて行けるはずがない。待っとこうかと思ったけど旦那さんが丁寧にお断りしていた。 でも、コダマップさんに逢えて良かった🤗 また、旦那さんに付いて右田ヶ岳に来ます❕