富山(南峰, 観音峰)・富山(北峰, 金毘羅峰)

2023.01.02(月) 日帰り

房総半島山巡り最終日は、富山(とみさん)に決めていた😀 富山県に住んでいるから、富山(とみさん)を締めくくりに思っていたが、どんな山なのか詳しく調べていない😓 そのためか周回してくるつもりで行ってみたが、富山伏姫籠穴ルート、富山北峰広場のどちらも『通行は遠慮ください』‼️がありました😣 マップに立ち入り禁止マークがあれば調べなくてもわかるので計画たてやすい😵 投稿写真を見たら行けないほど酷くはないが、『立ち入り禁止』は入り口に立ててあってロープで封鎖すれば入らないと思うが😓 それでも入る人は何人かいると思う😖

鋸山下山後にもう一座登りたいので隣の富山無料駐車場へ車を停めてすぐにGO😀 鋸山は快晴だったけど、富山無料駐車場の頭上は青空と雲の境目なので頂上に到着する頃には曇り空になるけど行ってきます😆🎵

道路を少し歩いて遊歩道入り口に到着😃
行ってきます🎵

道路脇に実っているが何だろうね

さっきまで鋸山は良かったけど、比較してしまいますが富山は台風の影響で倒木や崖崩れが至るところにあって最低限通路確保してあります😓

まずは富山南峰に行きましたが、荒廃した展望台と観音堂があるだけで、標柱が無くすぐに移動します😀

富山北峰へ😃

富山南峰を通り抜けると、ここで合流しますが荒れているね‼️
遠方から来てまで行きたくは無いです

富山南峰を通り抜けると、ここで合流しますが荒れているね‼️ 遠方から来てまで行きたくは無いです

眺めも良いね😃
めっちゃ雲っているけど😁

富山北峰の三等三角点にタッチ
(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪

富山登頂しました(*≧∇≦)ノ
丁度いた人に記念写真を撮ってもらい広場へ行きます😀
ありがとうございます😊

富山登頂しました(*≧∇≦)ノ 丁度いた人に記念写真を撮ってもらい広場へ行きます😀 ありがとうございます😊

重量制限は書いてないが大丈夫か😓

富山北峰から下山し1分ほどであった‼️
ここからも周回出来ず残念😱
入り口に立てて完全封鎖して欲しいです😖

富山北峰から下山し1分ほどであった‼️ ここからも周回出来ず残念😱 入り口に立てて完全封鎖して欲しいです😖

左から来て手前に登って行きますが、下山の時にYAMAPの地図には無いルートからでも行けそうだったので下山しちゃいました😀

重量制限は書いてないが大丈夫か😓

この活動日記で通ったコース

富山(南峰, 観音峰)登山ルート

• 03:03