富山(南峰, 観音峰)・富山(北峰, 金毘羅峰)

2023.01.02(月) 日帰り

房総半島山巡り最終日は、富山(とみさん)に決めていた😀 富山県に住んでいるから、富山(とみさん)を締めくくりに思っていたが、どんな山なのか詳しく調べていない😓 そのためか周回してくるつもりで行ってみたが、富山伏姫籠穴ルート、富山北峰広場のどちらも『通行は遠慮ください』‼️がありました😣 マップに立ち入り禁止マークがあれば調べなくてもわかるので計画たてやすい😵 投稿写真を見たら行けないほど酷くはないが、『立ち入り禁止』は入り口に立ててあってロープで封鎖すれば入らないと思うが😓 それでも入る人は何人かいると思う😖

南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 鋸山下山後にもう一座登りたいので隣の富山無料駐車場へ車を停めてすぐにGO😀

鋸山下山後にもう一座登りたいので隣の富山無料駐車場へ車を停めてすぐにGO😀 鋸山は快晴だったけど、富山無料駐車場の頭上は青空と雲の境目なので頂上に到着する頃には曇り空になるけど行ってきます😆🎵
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 道路を少し歩いて遊歩道入り口に到着😃
行ってきます🎵
道路を少し歩いて遊歩道入り口に到着😃 行ってきます🎵
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 中に入らず通過
中に入らず通過
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 道路脇に実っているが何だろうね
道路脇に実っているが何だろうね
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) さっきまで鋸山は良かったけど、比較してしまいますが富山は台風の影響で倒木や崖崩れが至るところにあって最低限通路確保してあります😓
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) まずは富山南峰に行きましたが、荒廃した展望台と観音堂があるだけで、標柱が無くすぐに移動します😀
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 富山北峰へ😃
富山北峰へ😃
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 富山南峰を通り抜けると、ここで合流しますが荒れているね‼️
遠方から来てまで行きたくは無いです
富山南峰を通り抜けると、ここで合流しますが荒れているね‼️ 遠方から来てまで行きたくは無いです
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 周回出来ず😓
周回出来ず😓
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) これを見ると鳴らしたくなるので、もちろん鳴らしました😆
これを見ると鳴らしたくなるので、もちろん鳴らしました😆
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 簡易トイレが二つありました
簡易トイレが二つありました
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 富山を登ってたほとんどが使っていました😊
富山を登ってたほとんどが使っていました😊
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 眺めも良いね😃
めっちゃ雲っているけど😁
眺めも良いね😃 めっちゃ雲っているけど😁
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 富山北峰の三等三角点にタッチ
(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪
富山北峰の三等三角点にタッチ (*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 富山登頂しました(*≧∇≦)ノ
丁度いた人に記念写真を撮ってもらい広場へ行きます😀
ありがとうございます😊
富山登頂しました(*≧∇≦)ノ 丁度いた人に記念写真を撮ってもらい広場へ行きます😀 ありがとうございます😊
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) もちろん登ります😁
もちろん登ります😁
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 重量制限は書いてないが大丈夫か😓
重量制限は書いてないが大丈夫か😓
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 富山北峰から下山し1分ほどであった‼️
ここからも周回出来ず残念😱
入り口に立てて完全封鎖して欲しいです😖
富山北峰から下山し1分ほどであった‼️ ここからも周回出来ず残念😱 入り口に立てて完全封鎖して欲しいです😖
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 左から来て手前に登って行きますが、下山の時にYAMAPの地図には無いルートからでも行けそうだったので下山しちゃいました😀