12月の裏磐梯 五色沼 積雪がなくてびっくりポン

2015.12.20

詳しく見る
裏磐梯で、雪山リスクマネジメント講習会があったので参加 半日講習だったので  五色沼へ行ってみました。 雪は 3センチから5センチで 運動靴でも歩けるぐらいの雪でした。 今回 モンベルのライトアルパインスノーポンという ワカンとスノーシューの中間みたいなものを買いました。 履いてみたいとうのもあって 五色沼に行きました。 http://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1141136 ところが 裏磐梯でもスノーポンが履けない積雪で びっくりポンでした。 リュックには 12本アイゼンも背負ってますが、とても恥ずかしくて 試履きできません(笑) 裏磐梯ビジターセンターの除雪した雪山があったのでそこで ライトアルパインスノーポンだけ 履いてみました。 アイゼンなしの ライトアルパインスノーポンだけだと とても簡単に脱着できるし 安定感もあって良かったです。 せめて 30センチ以上の積雪のところで履いてみたいです。 天気は、晴れ時々曇りのような天気でした。 磐梯山が 運良く 雲の切れ間から見えて 磐梯山を背景に沼を見られて良かったです。 五色沼は、積雪があっても 起伏が少ないので これからの季節スノーシューをするには、おすすめの場所です。 最後に バス時刻表をアップしました。 冬場は 便数がかなり少ないです。片道をバスを使う時には参考にどうぞ 道路を歩く時は、除雪された雪が歩道に積み上げられると思うので 歩くのはかなり注意が必要かと思います。