今年ののぼり納めは葛城山!山のぼり&ロッジ泊で快適に山気分🎵

2015.12.19

詳しく見る
コンビニはない近鉄御所駅からバスで20分(バスは一時間に一本あるかないかなので要注意)、ロープーウェイ登山口に到着。 左のロープーウェイなら六分、右の登山道なら2時間強!ということで、(笑)人生五回目のおのぼりは、右を選択🎵いざスタート🎵 まず最初の分岐点。左はクジラの滝のコース、右は、北尾根コース。銀の斧ですか?金の斧ですか?ということでいきたり急な坂から始まる北尾根をチョイス。き、き、きつい!足より、呼吸がきつい!だめかもっ(T0T)と30分で展望ベンチ!なんとか、もちました~歩いてると汗すらでますが、外気が冷たい!さらに、ずっと、きついのぼり!でも、だんだんなれてきますし、全く危険な箇所はないので、私にはありがたやーです。 そうこうしてるうちに、第2分岐点!悩みましたが、自然研究をチョイス。き、き、きれい!なんて、山らしい風景、みち、鳥の声!四月には一面カタクリの花が咲く場所もありました。来年もこなきゃ! そうこうしてるまに、山頂!小学生のときに、親につれられてロープーウェイできたおぼえが。今は自分の足で🎵頂上からは奈良の町が、大和三山が見えます~。 し、し、しかし!さむい!曇り空!急いで、お昼ご飯!もうすぐ2時です。三時間くらいかかりました。手の感覚がないくらいさむい!二日前の雪が少し残ってました。お昼ご飯はまたまたラーメンと🍙で、おじやを!美味しい!あたたまりました~。 今日は登山五回目のうち、若草山につぐ、楽さでしたが、今年の打ち上げ🍺🎶🍺🎶🍺と、山頂ロッジに泊まりました~。水も水道水が飲めちゃうし、24時間お風呂に入れ、美味しい鴨鍋、部屋にはおこたで、山小屋気分とおうち気分!たっぷり時間がありトランプしちゃいました(笑) 翌朝、快晴!昨日より、見晴らしがよく、雲海まで見えました。朝御飯をいただき、9時半くらいに出発。下山は昨日から名前が気になっとるクジラの滝コースへ。わくわく。昨日とはうってかわっての道のり!く、く、暗い!杉、杉、杉。全く景色も見えず。いつもはわいわい話ながら下りる私たちですが、無口です。無言でおりていきました。結構足場、悪い箇所もあります。木の階段がつかれます。ですが、年配のかたも、結構、のぼりに使われてます。 はあ、まだかまだかと、待ちわびやっと櫛羅の滝に。珍しい名前の由来もわかりました。2時間半くらいで下山。バスまで1時間半。美味しいコーヒーをいれてもらい、靴を洗いましたがまだ時間が、、やはり、下山はこれでしょ。地酒を飲んでたらあっという間にバスが🎵あと、とても素敵な女性に会えました~わたしも、あんな風に年を重ねて、幸せオーラ漂う人になりたいなぁ。 葛城山は、北尾根コースかダイヤモンドトレールがお薦めです。きついですが、二時間半でのぼれ気軽にのぼれる山です~ロッジも快適で、また、夏にとまって、夜、外で星を見ながら、飲みたいです(笑)
ここから出発!左にいけば六分、右に行けば二時間半(笑)
山に入ります。今回は整備された山だから、ド初級な私も躊躇なし~
私の前に道があります(笑)
一回目の分岐点。視界に急な坂道が見えますが、そちらを選びました
わあ!これ、ここだけですよね?
ロープーウェイが、、
のぼり、きつい坂が続きますが、山らしい山で、尾根を歩くので、気持ちいいです!
30分。500メートルくらいで、展望ベンチ!
ちょっと曇り空ですが、歩くと、ダウンもフリースもいりません~
あそこを目指して!
二回目の分岐点!ダイヤモンドトレールより、自然を愛でることに
いい感じです!鳥の声も聞こえるし、いい感じ!
とてもきれいな空!来年もいいことありそう!
前半はきつかったですが、無事に白樺食堂まで。二日前の雪が残ってました
雲がちょっとあります
登頂!子供のときは、ロープーウェイできましたが、今は自分の足で。にしても寒い!!
寒さで指が感覚なくなるなかで、おにぎりをおじやに!とってもいけます!体の中まで、心まであたたまります!
ロッジは快適!24時間お風呂が沸いてます。夕食の鴨!
なかなかいけます!鍋。〆のうどんも甘味あり!
快晴!雲海まで!
雲海きれい✴
帰りは名前がひかれるクジラの滝コースを。とにかく、杉道。暗い!きつい!気持ちさがります(笑)
まだ?まだ?いつも楽しく話ながら下りるわたしたちも、無口。おかげで早い(笑)ときどき、足場が悪いですが、年配の方もよく利用されてます。
櫛羅で、クジラの滝!名前の由来を確認。クジラの滝
到着!無事に!で、やっぱり、これでしょ?地元のお酒で乾杯!一時間に一本もないバスも余裕で待てます(笑)
で、やっぱり、お気に入りのこれでしょ?