年忘れ、八ヶ岳バリエーション ~ジョウゴ沢でアイスクライミング、大同心稜&ルンゼ~

2022.12.29(木) 2 DAYS

2 時間

最近、年末恒例となってきた八ヶ岳でのアイスクライミングに行ってきました。 初日はジョウゴ沢でアイスクライミングを楽しむものの、ナイアガラの滝では気温が-15℃に加え、沢筋を吹き抜ける強風(10m/sくらいかな)で半端ない寒さで早々に山小屋に戻って炬燵でぬくぬく。 2日目は、当初は裏同心ルンゼから大同心ルンゼを経由してトップアウトする予定でいましたが、裏同心ルンゼの渋滞を予測してアイスクライミングは断念し、大同心稜から大同心ルンゼを経由してトップアウトしました。この日も時折り強風が吹きつけるものの、天候の良さにも助けられ、気持ちよく稜線を歩くことができました。 ※ここからは個人的な主観です 濡れたウエアや凍ったザイルを乾かそうと乾燥室に入れておきましたが、夕食後確認に行くとまったく部屋が温かくありません。小屋番さんに確認すると、『雨の日以外は、乾燥室を温めない方針になっている』とのことでした。(昨年は温めてくれたはず)山小屋は、登山者の安全を確保することもひとつの使命だと思います。冷えた汗冷えしたままのウエアを着させるのか?凍ったザイルでクライミングをさせるのか?これも安全確保のひとつでは?

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クリスマスイルミネーションが飾られたJ&Nさん。下山後に寄りますね~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘の仮眠部屋で前泊(2000円/1泊)
八ヶ岳山荘の仮眠部屋で前泊(2000円/1泊)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、出発しますか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジョウゴ沢へ向かいます
ジョウゴ沢へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F1はスルー
F1はスルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F2登攀中のお師匠様をビレイ中
F2登攀中のお師匠様をビレイ中
乙女の滝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはコンテで抜けます
ここはコンテで抜けます
ナイアガラの滝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トップロープをセットして懸垂下降中のお師匠様。最近は、ザイルダウンせずにこのようにザイルをおろすそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナイアガラの滝
こちらは水しぶきがかかってザイルが凍ってしまいました
ナイアガラの滝 こちらは水しぶきがかかってザイルが凍ってしまいました
ナイアガラの滝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつの間にかガスが晴れて大同心が見えてます
いつの間にかガスが晴れて大同心が見えてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温は-15℃
気温は-15℃ 風も10m/s以上吹いていますので、そうそうに山小屋へ戻ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴルジュをクライムダウン
ゴルジュをクライムダウン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F2を懸垂下降中
F2を懸垂下降中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食はステーキ。ただし、ご飯が炊けてなくておかわりがないってどういうこと?(20分遅れて炊けましたが、その時にはおかずは何もありません)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の朝食
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、中岳、阿弥陀岳
赤岳、中岳、阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心横をトラバース
大同心横をトラバース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから大同心ルンゼに取り付きます
ここから大同心ルンゼに取り付きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心ルンゼを詰めます
大同心ルンゼを詰めます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンを付けてのチムニーは以外に難しく、左側へ逃げました
アイゼンを付けてのチムニーは以外に難しく、左側へ逃げました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感ある〜
高度感ある〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽の光を浴びるだけで温かさを感じます
陽の光を浴びるだけで温かさを感じます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心をバックに稜線への最後の登り
大同心をバックに稜線への最後の登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂
横岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳直下の梯子場
横岳直下の梯子場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心、阿弥陀岳のさらに奥には南アルプスも
大同心、阿弥陀岳のさらに奥には南アルプスも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日登ったナイアガラの滝が見えてます
昨日登ったナイアガラの滝が見えてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に向けて
硫黄岳に向けて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂
硫黄岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風が吹いていますが絶景を堪能します
強風が吹いていますが絶景を堪能します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大迫力の横岳西壁
大迫力の横岳西壁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディーのバックには大同心と青空
アイスキャンディーのバックには大同心と青空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の上り坂の正面にはいつも夕陽が
最後の上り坂の正面にはいつも夕陽が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) J&Nさんで定番のビーフシチュー
J&Nさんで定番のビーフシチュー