登り初めはダイアモンド富士🗻>竜ヶ岳

2023.01.02(月) 日帰り

ぴょんぴょんは兎🐰ではなく かえる🐸なんです。 かえる🐸年も楽しく安全に山で遊びます。 …といいながら、登山口がわからず焦り 走ったら逆方向で慌てて戻ったら足を挫きました。 何やってんだか…。 八王子インター5時半前通過 本栖湖キャンプ場駐車場6時半過ぎ、まだ停められます。 (元旦は大変だったと聞きました) 念のためスタッドレスも路面凍結なし。 冬靴かトレランシューズか悩み後者で。 チェーンスパイクお守りに登りましたが出番なし。 下山してクレソン買おうと道志みちへ。 途中、山中湖湖畔の「紅富士の湯」900円。

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖キャンプ場駐車場。元旦情報に触れ少々ビビっていましたが余裕で停められました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場にて「まっすぐ行けば登山口着くよ」と教えていただくも、まっすぐ行ったら閉鎖中のキャンプ場にロープが…。林道がキャンプ場前にあったのでこれだ!と気持ちよく走り出したらなんかおかしい…
ここの教訓は
「道を選ぶなら困難な道を行け」
駐車場にて「まっすぐ行けば登山口着くよ」と教えていただくも、まっすぐ行ったら閉鎖中のキャンプ場にロープが…。林道がキャンプ場前にあったのでこれだ!と気持ちよく走り出したらなんかおかしい… ここの教訓は 「道を選ぶなら困難な道を行け」
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 GPSみたら本栖湖に飛び込んじゃっているし
どうすりゃいいのよ…
焦らず冷静に考えて戻ってきて
キャンプ場ロープを跨ぎます。
GPSみたら本栖湖に飛び込んじゃっているし どうすりゃいいのよ… 焦らず冷静に考えて戻ってきて キャンプ場ロープを跨ぎます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 はたしてあっているのだろうか…
10分近くロストしている。足も挫くし。
ダイアモンド富士間に合うのか?
はたしてあっているのだろうか… 10分近くロストしている。足も挫くし。 ダイアモンド富士間に合うのか?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もうこの看板を見つけたときは
声出して大喜びですよ。まだ間に合うね。
もうこの看板を見つけたときは 声出して大喜びですよ。まだ間に合うね。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 嗚呼富士山よ。貴方に会えた。
もういつでも今すぐでも
お日様昇って来てもいいわよ。
嗚呼富士山よ。貴方に会えた。 もういつでも今すぐでも お日様昇って来てもいいわよ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖越の赤石山脈。白く輝き美しい。
本栖湖越の赤石山脈。白く輝き美しい。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだ進めるね
まだ進めるね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと開けてきました。
やっと開けてきました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見晴台には多くの方が待っていました。
見晴台には多くの方が待っていました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 私は静かに見たかったのでもう少し上へ。
どこからでも見られる素晴らしいお山です。
私は静かに見たかったのでもう少し上へ。 どこからでも見られる素晴らしいお山です。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 始まりました!
始まりました!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おお!初めましてダイアモンド富士🗻。
昨日テレビでみたけど
やっぱり歩いて見た方が感動!
おお!初めましてダイアモンド富士🗻。 昨日テレビでみたけど やっぱり歩いて見た方が感動!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 面白かったのは、標高が高い方が
先にダイアモンド富士を見られるようで、
歓声がウェーブのように上からドンドン降りてきた。
面白かったのは、標高が高い方が 先にダイアモンド富士を見られるようで、 歓声がウェーブのように上からドンドン降りてきた。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さて頂上踏んでおきましょう。
途中から雪と氷。トレランシューズで問題なし。
さて頂上踏んでおきましょう。 途中から雪と氷。トレランシューズで問題なし。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 石仏ルートはずっと富士山が見えるとの
アドバイスがYAMAPにあったので、
出遅れても安心して登ってこられました。
足挫いたけど。
石仏ルートはずっと富士山が見えるとの アドバイスがYAMAPにあったので、 出遅れても安心して登ってこられました。 足挫いたけど。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂は大勢の人。
下山される方ともスライドしたので
それなりに混雑していたのでしょうね。
山頂は大勢の人。 下山される方ともスライドしたので それなりに混雑していたのでしょうね。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 明けましておめでとう南アルプス!
今年は行くよう。
明けましておめでとう南アルプス! 今年は行くよう。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ダイヤモンドも時間経てばただの逆光。
ダイヤモンドも時間経てばただの逆光。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ジャーの中味はお雑煮。餅は昨日試しに入れたら
洗うのが大変だったので、
「山梨限定まぜごはん」で代用。
周囲は友人や家族連れで
新年会を楽しまれていて、
餅を焼いている方がいたので、来年は焼く。
ジャーの中味はお雑煮。餅は昨日試しに入れたら 洗うのが大変だったので、 「山梨限定まぜごはん」で代用。 周囲は友人や家族連れで 新年会を楽しまれていて、 餅を焼いている方がいたので、来年は焼く。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駿河湾方面。さて登山道がぐちゃぐちゃになる前に降りますか。
駿河湾方面。さて登山道がぐちゃぐちゃになる前に降りますか。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山へ向かって降りる素敵なトレイル
富士山へ向かって降りる素敵なトレイル
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おお!雄大!
おお!雄大!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ぐちゃぐちゃ始まるのか?急がなくちゃ。
ぐちゃぐちゃ始まるのか?急がなくちゃ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここまで来ればぐちゃぐちゃ回避
ここまで来ればぐちゃぐちゃ回避
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 行き、この看板を見つけて本当に嬉しかったが、富士山が全く見えないのでがんばって走ったのは既にいい思い出。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山中湖手前の紅富士の湯。
ちょうどオープンでラッキー!
11時、900円。さっさと山服脱いで
脱衣所で先行者抜き去り一番風呂頂きました。
山中湖手前の紅富士の湯。 ちょうどオープンでラッキー! 11時、900円。さっさと山服脱いで 脱衣所で先行者抜き去り一番風呂頂きました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 温泉さっぱり。コーヒーゼリーソフト。
大きい!満足。
温泉さっぱり。コーヒーゼリーソフト。 大きい!満足。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰りは道志みちで。
何故ならば道志村はクレソン生産日本一。
クレソン好きのかえる🐸さんは
道の駅が今日から営業しているのを
チェックしていたのだ。
帰りは道志みちで。 何故ならば道志村はクレソン生産日本一。 クレソン好きのかえる🐸さんは 道の駅が今日から営業しているのを チェックしていたのだ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 がーん( ̄□ ̄;)!!
道の駅はやっていても
生鮮野菜が一つもない!
よく考えれば農家さんもお正月ですよね…
新年からやってしまった。
がーん( ̄□ ̄;)!! 道の駅はやっていても 生鮮野菜が一つもない! よく考えれば農家さんもお正月ですよね… 新年からやってしまった。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 クレソンの旗を恨めしくみながら
高座ブタセット(豚串と豚汁)600円。
今年はうっかりをなくすようにしたいです。
クレソンの旗を恨めしくみながら 高座ブタセット(豚串と豚汁)600円。 今年はうっかりをなくすようにしたいです。