[No,247]おはよう!岩戸山78(Happy Birthday)

2023.01.02(月) 日帰り

昨日は多くの方から誕生日のお祝いメッセージをいただき感謝感激です。 ありがとうございました🤗 正月の三箇日が誕生日の人アルアルですが、 「明けましておめでとう」と「誕生日おめでとう」が混同しちゃうし、 子供の頃はお年玉と誕生日祝いが一緒にされたりしてました😅 昔は正月三箇日はケーキ屋もスーパーも休みだったし、 コンビニなんて無い時代だったからね。 幼少期の頃は誕生日ケーキを食べたことがなかったです😢 そんなこともあり、その反動でケーキがめっちゃ大好きで、 学生の頃はケーキ屋でバイトするくらいのスイーツ男子でした(笑) おっと、話が脱線してしまいましたが、1月2日の日記です。 元旦の初日の出に続き、2日も日の出を見に山に登りました。 今回は岩戸山です。 ちゃんとコンビニで大好きなチーズケーキとコーヒー買って行きましたよ🤗 お気に入りの場所でお一人様の誕生会してました(笑) この日も晴れて綺麗な御来光を見ることが出来ました。 2日続けて御来光が拝めてラッキーでした。 続きはキャプションにて・・・・ ♪ピポパポーン♫ 今回はコメ閉じです。 いつも御覧頂き有難うございます😎

金華山・洞山・舟伏山 6:30頃に岩戸公園駐車場に到着。
元旦は満車だったけど、2日は空いてました。

辺りはまだ暗かったのでヘッデンつけてスタート。
北側駐車場の登山口から登ります。
6:30頃に岩戸公園駐車場に到着。 元旦は満車だったけど、2日は空いてました。 辺りはまだ暗かったのでヘッデンつけてスタート。 北側駐車場の登山口から登ります。
金華山・洞山・舟伏山 イッキに登ると汗かくので、ゆっくりペースで・・・(^^;
イッキに登ると汗かくので、ゆっくりペースで・・・(^^;
金華山・洞山・舟伏山 見晴らしスポットに到着。
見晴らしスポットに到着。
金華山・洞山・舟伏山 ゆっくり登ったつもりだけど、やっぱり汗かいて暑い😅💦
ゆっくり登ったつもりだけど、やっぱり汗かいて暑い😅💦
金華山・洞山・舟伏山 朝焼けが始まり、段々と明るくなってきました。
朝焼けが始まり、段々と明るくなってきました。
金華山・洞山・舟伏山 雲海が幻想的ですね。
雲海が幻想的ですね。
金華山・洞山・舟伏山 日の出時刻となりました。
さぁ、登ってきますよ。
日の出時刻となりました。 さぁ、登ってきますよ。
金華山・洞山・舟伏山 ほら来た~!
ほら来た~!
金華山・洞山・舟伏山 アップで撮影
アップで撮影
金華山・洞山・舟伏山 来た!来た!来た~!
来た!来た!来た~!
金華山・洞山・舟伏山 倍率を×1に戻しました。
倍率を×1に戻しました。
金華山・洞山・舟伏山 太陽が顔を出したら放射冷却でイッキに寒くなってきた。
太陽が顔を出したら放射冷却でイッキに寒くなってきた。
金華山・洞山・舟伏山 はい、綺麗な御来光が拝めました。
はい、綺麗な御来光が拝めました。
金華山・洞山・舟伏山 いやぁ、今日も素敵な御来光に感動しました。
いやぁ、今日も素敵な御来光に感動しました。 このあとチーズケーキ食べてコーヒー飲んでお一人様で誕生会(笑)
金華山・洞山・舟伏山 帰りは山頂から西側に下りて行きます。
帰りは山頂から西側に下りて行きます。
金華山・洞山・舟伏山 ヘアピンコーナーの登山口から金華山ドライブウェイに出て、道路を歩いて下ります。
金華山・洞山・舟伏山 朝日を浴びる金華山ドライブウェイ。
なんかイイ感じ👍
朝日を浴びる金華山ドライブウェイ。 なんかイイ感じ👍
金華山・洞山・舟伏山 ここからの眺望も良いですよ。
ベンチもあります。
ここからの眺望も良いですよ。 ベンチもあります。
金華山・洞山・舟伏山 はい、麓まで下りてきました。
はい、麓まで下りてきました。
金華山・洞山・舟伏山 駐車場まで戻ってきました。
下からは確認できず😅

はい、今日は以上です。
最後までお付き合いありがとうございました。
駐車場まで戻ってきました。 ねこまる君が鷹巣山でコーヒー☕タイム中ってLINEが入ったんだけど、 下からは確認できず😅 はい、今日は以上です。 最後までお付き合いありがとうございました。