大岩山・賤ヶ岳・湖北丸山・西野山・山本山

2023.01.01(日) 日帰り

登り初めをどうするか迷い、当初はリフト乗り場から登ろうと思ったものの、少しでも長く登りたいと思い江土登山口にしました🎵 しかし予想以上に疲れました😵(随分昔に江土から登って賤ヶ岳まで行った時はそんなに大変と思わなかったのですが) でも体力と精神を鍛えるためには良き良き低山登山となりました🙇 また登り初めから下山まで誰も会わず(正月早々当然か)歌を歌いながら自由な登山が出来ました🐱

賤ヶ岳・山本山 山頂手前から雪が出てきました🎵
山頂手前から雪が出てきました🎵
賤ヶ岳・山本山 余呉湖です✨
余呉湖です✨ 別名鏡湖と言うのですが、今日は風があり鏡湖にはなっていませんでした😢
賤ヶ岳・山本山 滋賀の乗鞍岳方面です✨
さすが雪が積もるとスッゴく綺麗です✨
滋賀の乗鞍岳方面です✨ さすが雪が積もるとスッゴく綺麗です✨
賤ヶ岳・山本山 この時が一番綺麗に見えたかも☺️
この時が一番綺麗に見えたかも☺️
賤ヶ岳・山本山 光が差して綺麗ですよね✨
でもこれからが試練でした😵
光が差して綺麗ですよね✨ でもこれからが試練でした😵
賤ヶ岳・山本山 もう少し雲さえ取れれば・・。
大丈夫です、いつもの事なので😉
もう少し雲さえ取れれば・・。 大丈夫です、いつもの事なので😉
賤ヶ岳・山本山 やっと丸山到着です😵
やっと丸山到着です😵
賤ヶ岳・山本山 そして西野山
そして西野山
賤ヶ岳・山本山 看板通りこの数百m下に西野水道が通っています😃
看板通りこの数百m下に西野水道が通っています😃
賤ヶ岳・山本山 横の立木は気にせずに光が差した竹生島をご覧になってください😆
賤ヶ岳・山本山 やっと折り返し地点です😵
やっと折り返し地点です😵 天候不順もあり何度か心折れかけ妻に助けの📱を掛けようかと迷いました😵
賤ヶ岳・山本山 天気を悪いので朧気にしか写りませんでした😅
天気を悪いので朧気にしか写りませんでした😅
賤ヶ岳・山本山 見辛いですが、ようやく山本山からここまで戻ってくることが出来ました😅
賤ヶ岳・山本山 ようやく賤ヶ岳の🌃🌉✨です✨ さすがに疲れましたが、まだここから江土の登山口まで結構あり、ヘッデンと懐中電灯に頼りっぱなしでした🔦
ようやく賤ヶ岳の🌃🌉✨です✨ さすがに疲れましたが、まだここから江土の登山口まで結構あり、ヘッデンと懐中電灯に頼りっぱなしでした🔦 下山後はさすがに寒さと先々日に登った野坂岳の筋肉痛が取りきれてない状態で登ったのでもうヘロヘロでした😵 帰る途中妻にラインしたら風呂を溜めておいてあげると返信があり、さすが素敵な嫁さんだと感謝して帰宅し温まりました🙇