宮之浦岳で苦い記憶に上書きを▲山旅3日目

2023.01.01(日) 日帰り

山旅3日目 今更ですが元日レポです😅 去年の元日も、登り始めは宮之浦岳でした あれは自分史上最も過酷な山行だった(-_-;) (詳細は過去レポで) 栗生岳・宮之浦岳▲修行3日目 https://yamap.com/activities/15018469 #YAMAP あの時の写真を見返すと、山頂手前でヘバッた、辛く苦しい記憶ばかりが蘇る 絶景を楽しむ余裕なんて、全く無かった(ノД`)シクシク 今回は写真をたくさん撮って、絶景を楽しむんだ! 1年越しの宮之浦岳リベンジや如何に🙄 ※1)文章多めです ※2)コメ欄一応開けますが、レポ連投なので        スルーしていただいて結構です

屋久島・宮之浦岳 今回は、淀川登山口からスタート
積雪の多い状況を考えると、かなりラッキーです👍
メジャーな登山口の割に、駐車出来る台数は少ない
今回は、淀川登山口からスタート 数日前に町道の凍結通行止めが解除されたので、登山口まで上がれました 積雪の多い状況を考えると、かなりラッキーです👍 メジャーな登山口の割に、駐車出来る台数は少ない
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋の気温はマイナス3度
淀川小屋の気温はマイナス3度
屋久島・宮之浦岳 暗いうちは、師匠がカメラを使わない😓
早く明るくなっておくれ
暗いうちは、師匠がカメラを使わない😓 早く明るくなっておくれ
屋久島・宮之浦岳 スタート時間が遅かったので、ご来光は期待していませんでしたが
屋久島・宮之浦岳 展望が開けたところから、初日の出が拝めました
おぉ〜ありがたや🙏
展望が開けたところから、初日の出が拝めました おぉ〜ありがたや🙏
屋久島・宮之浦岳 さぁ、どんどん撮影してくださいね〜😆
師匠の撮影時間≒休憩時間
さぁ、どんどん撮影してくださいね〜😆 師匠の撮影時間≒休憩時間
屋久島・宮之浦岳 雪道には、たくさん踏み跡があり歩きやすい
雪道には、たくさん踏み跡があり歩きやすい
屋久島・宮之浦岳 コースの途中にある湿原、花之江河(はなのえごう)
一面の雪原
コースの途中にある湿原、花之江河(はなのえごう) 一面の雪原
屋久島・宮之浦岳 ※参考※
同じ場所で撮影した去年の写真
ガチガチに凍結してたけど、雪は少ない
※参考※ 同じ場所で撮影した去年の写真 ガチガチに凍結してたけど、雪は少ない
屋久島・宮之浦岳 今年
雪多い⛄
木道がどこにあるか分かりません😂
トレースを外れると、踏み抜きます
今年 雪多い⛄ 木道がどこにあるか分かりません😂 トレースを外れると、踏み抜きます
屋久島・宮之浦岳 投石平の広場から
左奥に永田岳
一番高い双耳峰が宮之浦岳
手前が栗生岳

山頂が見えたら、登ったも同然ですよね!
師匠!😺🎶
(カラ元気)
投石平の広場から 左奥に永田岳 一番高い双耳峰が宮之浦岳 手前が栗生岳 山頂が見えたら、登ったも同然ですよね! 師匠!😺🎶 (カラ元気)
屋久島・宮之浦岳 森林限界を過ぎて、一気に景色が広がる

師匠「ここからは絶景ボーナスステージだぜ🎵」

そーっすね〜(-_-;)
でも私にとっては、ここからが問題なんすよ
森林限界を過ぎて、一気に景色が広がる 師匠「ここからは絶景ボーナスステージだぜ🎵」 そーっすね〜(-_-;) でも私にとっては、ここからが問題なんすよ
屋久島・宮之浦岳 地味に続くアップダウン
(栗生岳)
地味に続くアップダウン (栗生岳)
屋久島・宮之浦岳 宮之浦ブルーの絶景
宮之浦ブルーの絶景
屋久島・宮之浦岳 それなのに脚が進まない
少し進んでは立ち止まる
それなのに脚が進まない 少し進んでは立ち止まる
屋久島・宮之浦岳 山頂が見えてきたけど
ぜんぜんえろうないなんて、言えなーーい🤣笑
山頂が見えてきたけど ぜんぜんえろうないなんて、言えなーーい🤣笑
屋久島・宮之浦岳 ( ゚д゚)ハッ!

これって、もしや……去年と同じパターン?🤣笑
( ゚д゚)ハッ! これって、もしや……去年と同じパターン?🤣笑
屋久島・宮之浦岳 岩にへばりついた雪
岩にへばりついた雪
屋久島・宮之浦岳 この形、すごいですねー👀
大量のイカそうめん🦑がくっ付いてるみたいです
この形、すごいですねー👀 大量のイカそうめん🦑がくっ付いてるみたいです
屋久島・宮之浦岳 地面にも
地面にも
屋久島・宮之浦岳 そうこうしてたら

あー!
この感じはーー❗
(人がいるバージョン)
そうこうしてたら あー! この感じはーー❗ (人がいるバージョン)
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳山頂✨(標高1936m)
宮之浦岳山頂✨(標高1936m)
屋久島・宮之浦岳 ゼェゼェ💦
じ、自分はもう限界っす
永田岳は、師匠一人で行ってきてください

(師匠撮影)
ゼェゼェ💦 じ、自分はもう限界っす 永田岳は、師匠一人で行ってきてください (師匠撮影)
屋久島・宮之浦岳 そして師匠は一人で永田岳(中央)へ
行ってらっしゃいまし〜🙋(左端)
永田岳へのコースタイムは、往復で3時間
半分の1時間半で戻る予定らしい
そして師匠は一人で永田岳(中央)へ 行ってらっしゃいまし〜🙋(左端) 永田岳へのコースタイムは、往復で3時間 半分の1時間半で戻る予定らしい
屋久島・宮之浦岳 …45分後

永田岳山頂の師匠から着信📱
(山頂は5G入りますが、他のエリアはほぼ電波入りません)

永田岳の分岐から先はトレースが少なく、何回も踏み抜いたとか

…いや、笑い事じゃないだろ(-_-;)
⚠雪山は、充分な装備で登りましょう

(写真は、永田岳山頂付近のズーム)
…45分後 永田岳山頂の師匠から着信📱 (山頂は5G入りますが、他のエリアはほぼ電波入りません) 永田岳の分岐から先はトレースが少なく、何回も踏み抜いたとか あと、凍った雪上でチェンスパが効かず、マリオカートのように滑り、ジャンプして着地したらしい🤣笑 …いや、笑い事じゃないだろ(-_-;) ⚠雪山は、充分な装備で登りましょう (写真は、永田岳山頂付近のズーム)
屋久島・宮之浦岳 カッコええなぁ😍永田岳
待ち時間、写真を撮るのも飽きたので、岩場の陰で
座っていると気分良くウトウト(-_-)zzz

すみません
具合は悪くありません
ただの昼寝です😅
カッコええなぁ😍永田岳 待ち時間、写真を撮るのも飽きたので、岩場の陰で 座っていると気分良くウトウト(-_-)zzz 隣で食事されてた素敵なご夫婦に、要らぬ心配をかけてたようです すみません 具合は悪くありません ただの昼寝です😅
屋久島・宮之浦岳 予定どおり1時間半で戻ってきた師匠
よくぞご無事で

イカそうめん🦑は、陽が当たるとポロポロと溶け落ちてました
予定どおり1時間半で戻ってきた師匠 よくぞご無事で イカそうめん🦑は、陽が当たるとポロポロと溶け落ちてました
屋久島・宮之浦岳 永田岳の姿を目に焼き付けて
永田岳の姿を目に焼き付けて
屋久島・宮之浦岳 名残惜しいけど、下山
名残惜しいけど、下山
屋久島・宮之浦岳 あっ!ヤクシカ😍
あっ!ヤクシカ😍
屋久島・宮之浦岳 ハート♡
ハート♡
屋久島・宮之浦岳 警戒心なく、近寄ってきます
つぶらな瞳が、かわゆい😍💕
警戒心なく、近寄ってきます つぶらな瞳が、かわゆい😍💕
屋久島・宮之浦岳 下山途中、師匠は黒味岳に寄り道
はい、待ってますので、お一人でどうぞ

看板にも書いてあるけど、お気をつけて🙋
下山途中、師匠は黒味岳に寄り道 はい、待ってますので、お一人でどうぞ 看板にも書いてあるけど、お気をつけて🙋
屋久島・宮之浦岳 行動食の定番とらや
兎年パッケージ🐰
今年もよろしくお願いいたします😌⤵️
行動食の定番とらや 兎年パッケージ🐰 今年もよろしくお願いいたします😌⤵️
屋久島・宮之浦岳 物音ひとつしない、静かな森

物音ひとつしない、静かな森 黒味岳のコースタイムは往復1時間弱ですが、30分でお戻りになりました
屋久島・宮之浦岳 …結局、私は記憶の上書きどころか、ヘタレな黒歴史を塗り替えただけでした(;´д`)トホホ…

(師匠撮影)
…結局、私は記憶の上書きどころか、ヘタレな黒歴史を塗り替えただけでした(;´д`)トホホ… (師匠撮影)
屋久島・宮之浦岳 でも、去年より写真がたくさん撮れたので大満足です🤣笑

(師匠撮影)
でも、去年より写真がたくさん撮れたので大満足です🤣笑 (師匠撮影)
屋久島・宮之浦岳 今のとこ、ケガしたヒザは絶好調😸🎵
ガハハハ😁

(尾之間温泉のネコちゃん)
今のとこ、ケガしたヒザは絶好調😸🎵 ガハハハ😁 (尾之間温泉のネコちゃん)
屋久島・宮之浦岳 ジーマ)
オレも元旦に、"くじゅうブルー"見たよ😎✨

ジーマさんがお爺ちゃんになった理由は、
師匠レポで🤣👇

絶景ハンター   聖地屋久島編⛰  Day. 2
ジーマ) オレも元旦に、"くじゅうブルー"見たよ😎✨ ジーマさんがお爺ちゃんになった理由は、 師匠レポで🤣👇 絶景ハンター 聖地屋久島編⛰ Day. 2 https://yamap.com/activities/21697258 #YAMAP