【番外編】ラッキーピーク岩蕈山

2023.01.01(日) 日帰り

皆さま、新年おめでとうございます 年末年始は山で過ごしましたが全く走ってません スキーと温泉を目的に長野県まで遠征してました ①爺ガ岳スキー場 ②白馬岩岳スノーフィールド ③鹿島槍スキー場 と3つの雪山で白馬のパウダースノーを満喫しました この休暇中はのめり込まないようあえてYAMAPを開かないようにしてましたが、 元日に訪れた雪山でふと思いつきからYAMAPを起動しピークハントに成功✌️ 新年1回目がせこいネタになりましたが、おかげで水曜日にマガジンを発刊することができました🙏 昨年と変わらず写真が多い僕のマガジンですが、サクッと見て頂ければ幸いです🙇‍♂️ そして… 今週末からトレラン再開します 新年1発目は久しぶりにあのメンバーとあの山へ🤭 皆さま、本年もどうぞよろしくお願いいたします (年末年始の皆さまのレポートは新しい方からゆっくりじっくり拝見中です)

岩蕈山(白馬岩岳) 【Memory2022:pic1〜20】
【Memory2022:pic1〜20】 昨年12月28日に僕と息子は無事♨️うはら納めができました😆ヒデニイトハ イチニチチガイデシタ 今年はまだうはら初めができていませんが、近々浸かりに行きたいと思います😎
岩蕈山(白馬岩岳) ♨️うはら納めの翌日は、午後から兵庫県北部にある『ハイパーボウル東鉢』へ
息子のウェアを玄関に忘れてくる失態…
久しぶりのケンケンさんで格好いいウェアを借りました👍
♨️うはら納めの翌日は、午後から兵庫県北部にある『ハイパーボウル東鉢』へ 息子のウェアを玄関に忘れてくる失態… 久しぶりのケンケンさんで格好いいウェアを借りました👍
岩蕈山(白馬岩岳) ここは割と空いてる率が高くご飯も美味しくて😊
昔はよく来たけどもうおそらく8年ぶりくらいかな…
この日も予想通り空いてました👍
ここは割と空いてる率が高くご飯も美味しくて😊 昔はよく来たけどもうおそらく8年ぶりくらいかな… この日も予想通り空いてました👍
岩蕈山(白馬岩岳) 昨年、息子の板とブーツを購入し本格的にスキーを開始💡
昨年、息子の板とブーツを購入し本格的にスキーを開始💡 この日は息子10ヵ月ぶりのスキーで最初こそビビってたけど、直ぐに感覚を取り戻すことができたみたいで、僕も終始一緒に楽しむことができた😉
岩蕈山(白馬岩岳) 何より息子が自分から「もう1回リフト乗る!」を繰り返し言ってくれたのが嬉しかったY🙌
『怒らない! 褒めまくる! 根気よく待つ!』
これが僕の指導法です💡
何より息子が自分から「もう1回リフト乗る!」を繰り返し言ってくれたのが嬉しかったY🙌 『怒らない! 褒めまくる! 根気よく待つ!』 これが僕の指導法です💡
岩蕈山(白馬岩岳) このスキー場でご飯を食べるならこっここっこ🙌
ゲレンデ内にある『シルバーホルン』
山小屋風のレストランでご夫婦で営業されてます
ここのビーフシチューは安定の美味さです👍
このスキー場でご飯を食べるならこっここっこ🙌 ゲレンデ内にある『シルバーホルン』 山小屋風のレストランでご夫婦で営業されてます ここのビーフシチューは安定の美味さです👍
岩蕈山(白馬岩岳) 東鉢で滑った翌日は、六甲の守護神に一年の挨拶をするべくお馴染み藤原商店へ息子とGO!クルマデスケド…
東鉢で滑った翌日は、六甲の守護神に一年の挨拶をするべくお馴染み藤原商店へ息子とGO!クルマデスケド… 無事、六甲の守護神ことヒデ兄と肉友のHIROさんに挨拶できました☺️🙏
岩蕈山(白馬岩岳) ヒデ兄とHIROさんは須磨へ向けて全縦中👏
旧年中は息子共々たいへんお世話になりました
2023年も変わらずよろしくお願いいたします🙇‍♂️
ヒデ兄とHIROさんは須磨へ向けて全縦中👏 旧年中は息子共々たいへんお世話になりました 2023年も変わらずよろしくお願いいたします🙇‍♂️
岩蕈山(白馬岩岳) ɢ००००००✰ᴿᵀᵀ✨✨
ヒデ兄とHIROさんをお見送り👋
僕はソ♫しか出せませんが、
息子はソ♫とポ♩が出るようになりました🤪
ɢ००००००✰ᴿᵀᵀ✨✨ ヒデ兄とHIROさんをお見送り👋 僕はソ♫しか出せませんが、 息子はソ♫とポ♩が出るようになりました🤪
岩蕈山(白馬岩岳) 大晦日の朝、途中の梓川サービスエリアで朝ご飯😋
展望広場で大天井岳をバックにパシャリ📸
長野県の平野部は雪が少なめでした
大晦日の朝、途中の梓川サービスエリアで朝ご飯😋 展望広場で大天井岳をバックにパシャリ📸 長野県の平野部は雪が少なめでした
岩蕈山(白馬岩岳) 長野県大町市に入り雪の量も増えてきました🤩
長野県大町市に入り雪の量も増えてきました🤩 正面に見える山が爺ヶ岳2670mで、その麓にある爺ガ岳スキー場がこれから行く目的地です💡
岩蕈山(白馬岩岳) 爺ガ岳スキー場はファミリー向けのローカルスキー場で僕は今回2回目です💡
爺ガ岳スキー場はファミリー向けのローカルスキー場で僕は今回2回目です💡 ローカルと言えど、施設は一通り揃っているしコース整備もしっかりされてるので、単調なコースですが十分楽しめるスキー場だと思います👍
岩蕈山(白馬岩岳) この爺ガ岳スキー場で息子は初めてプライベートレッスンを受けてみることに💡
この爺ガ岳スキー場で息子は初めてプライベートレッスンを受けてみることに💡 これまである程度滑れる僕(📛2級)が息子に(優し〜く)滑り方を教えて、ボーゲンで初級コースは滑れるようになったけど、変なクセが付いたままでもよくないので、一度コーチに滑り方を見てもらい改めて基礎を教えてもらうことにしました🧐
岩蕈山(白馬岩岳) たった1時間、されど1時間、
たった1時間、されど1時間、 息子はコーチと一緒にコースを3本滑り、更に自信がついたみたい👍 「小指を浮かして止まる」というのが気にいったようで、これまでより止まり方が安定してきた😉
岩蕈山(白馬岩岳) 最後に僕はコーチからブーツの正しい履かせ方や今後のコースの選び方等のアドバイスを頂き、レッスン後に早速実践してみた
Oコーチ、ありがとうございました🙏
最後に僕はコーチからブーツの正しい履かせ方や今後のコースの選び方等のアドバイスを頂き、レッスン後に早速実践してみた Oコーチ、ありがとうございました🙏
岩蕈山(白馬岩岳) そして2022年最後にびっくりしたのがこれ💡
思わず撮ってしマウス🐹
そして2022年最後にびっくりしたのがこれ💡 8年のブランクがあるとは思えないほど、キレッキレな滑りをしていた妻💦 思わず撮ってしマウス🐹
岩蕈山(白馬岩岳) 夕方まで板は違えど家族3人で爺ガ岳スキー場を満喫し、ザいゴー❗ザいカー❗ザいゲスト❗
岩蕈山(白馬岩岳) 爺ガ岳スキー場から車で5分程の所にある大町温泉郷のお宿に泊まりました💤
岩蕈山(白馬岩岳) 温泉に浸かった後は夕食😋
温泉に浸かった後は夕食😋 間もなく7歳になる息子も親と同じメニューが食べれるようになってきました👍
岩蕈山(白馬岩岳) ここの宿の人気メニュー『信州リンゴグラタン』
蓋と器はリンゴです😋
息子は器から食べてしまい中身が決壊😆
ここの宿の人気メニュー『信州リンゴグラタン』 蓋と器はリンゴです😋 息子は器から食べてしまい中身が決壊😆
岩蕈山(白馬岩岳) 【ここから2023】
目が覚めたら…  明けてました😅イツネタノカ キオクナシ
朝食はお節料理を頂きました
信州味噌のお雑煮が美味しゅーほー💞💞💞💞
【ここから2023】 目が覚めたら… 明けてました😅イツネタノカ キオクナシ 朝食はお節料理を頂きました 信州味噌のお雑煮が美味しゅーほー💞💞💞💞
岩蕈山(白馬岩岳) 今日もおもいっきり滑るでー😉
今日もおもいっきり滑るでー😉
岩蕈山(白馬岩岳) 妻がやってたので僕も真似してみた📸
妻がやってたので僕も真似してみた📸 トレランシューズは何処にでも履いていける安心感がありますよね🤭
岩蕈山(白馬岩岳) 元日は宿から車で30分程の所にある、白馬岩岳スノーフィールドへ⛷
ここで息子は初めてゴンドラと呼ばれるものに乗りました👍
元日は宿から車で30分程の所にある、白馬岩岳スノーフィールドへ⛷ ここで息子は初めてゴンドラと呼ばれるものに乗りました👍
岩蕈山(白馬岩岳) 山頂までいっきにビュイーン🌀
息子は速さと楽さに感動してた😆
山頂までいっきにビュイーン🌀 息子は速さと楽さに感動してた😆
岩蕈山(白馬岩岳) 山頂からの景色は絶景でした🤩
奥に見えるバカでかいゲレンデは栂池高原スキー場です⛷
山頂からの景色は絶景でした🤩 奥に見えるバカでかいゲレンデは栂池高原スキー場です⛷
岩蕈山(白馬岩岳) 2023年も良い滑り出しができました⛷
冬休みの期間中、一度も風邪をひかなかった息子に感謝😉
2023年も良い滑り出しができました⛷ 冬休みの期間中、一度も風邪をひかなかった息子に感謝😉
岩蕈山(白馬岩岳) 朝方は曇ってましたがたまに晴れ間が✨
朝方は曇ってましたがたまに晴れ間が✨ 兵庫や岐阜のスキー場では得られない、このゆったり伸び伸び滑れる感じがいいねーいねーイネ🌾
岩蕈山(白馬岩岳) ここのスキー場は山頂エリアがいかにも最近の白馬ぽくて洒落乙です🤩
岩蕈山(白馬岩岳) THE CITY BAKERYさんの大きなクッキーはしっとり甘くて美味しゅーほー💞💞💞💞
ここがゲレンデ内とは思えない😆
THE CITY BAKERYさんの大きなクッキーはしっとり甘くて美味しゅーほー💞💞💞💞 ここがゲレンデ内とは思えない😆
岩蕈山(白馬岩岳) 北アルプスの絶景が一望できる山頂テラス『HAKUBA MOUNTAIN HARBOR』
スキーブーツだとけっこう滑ってヤバ谷園💦
北アルプスの絶景が一望できる山頂テラス『HAKUBA MOUNTAIN HARBOR』 スキーブーツだとけっこう滑ってヤバ谷園💦
岩蕈山(白馬岩岳) ガスってなければ標高1,289mから雄大な北アルプスの景色が見れるようです💡
息子も体重が20kgを越えてきたので重いっ💧
ガスってなければ標高1,289mから雄大な北アルプスの景色が見れるようです💡 息子も体重が20kgを越えてきたので重いっ💧
岩蕈山(白馬岩岳) ピークを探したけど分かるようなものは埋もれているのか見つからず…
YAMAPだとこのソリのスタート地点がピークのようでした💡
このタイプのソリ🛷を久々に見ました😆
ピークを探したけど分かるようなものは埋もれているのか見つからず… YAMAPだとこのソリのスタート地点がピークのようでした💡 このタイプのソリ🛷を久々に見ました😆
岩蕈山(白馬岩岳) 新年2日目の朝はまず雪掻きから⛄️
これも息子にとっては貴重な経験ができたかも〜🙄
新年2日目の朝はまず雪掻きから⛄️ これも息子にとっては貴重な経験ができたかも〜🙄 因みに愛車のjeepは昨年末、無事車検を通すことができました🙏
岩蕈山(白馬岩岳) 雪掻きの後は鹿島槍スキー場へ⛷
雪掻きの後は鹿島槍スキー場へ⛷ お宿に置かれていた(ポケモンが載ってる)パンフを見て息子が決めました👍
岩蕈山(白馬岩岳) ここのスキー場は口コミにもあったけど、ゲレンデ整備(圧雪)がダメダメでした😫
滑走よりも雪遊びに特化したような感じですね
ここのスキー場は口コミにもあったけど、ゲレンデ整備(圧雪)がダメダメでした😫 メインゲレンデすらぼっこぼこで、かなりパワーを使わされた息子は疲労困憊コンパニオンガール💧 昔に来たときは『サンアルピナ』の冠が付いてる京急系列のスキー場でリフトも沢山あったけど、今は経営者が変わりリフトも半分の4本になり… 滑走よりも雪遊びに特化したような感じですね
岩蕈山(白馬岩岳) ゲレンデはいまいちでしたがご飯はイケてました👍
長すぎるポテトは別のテナントで購入
ハンバーガーとポテト合わせて1,700円なりかずき😱
ゲレンデはいまいちでしたがご飯はイケてました👍 市街よりスキー場内にテナント出店していた、アルプスタイルカフェさんのハンバーガーは美味しゅーほー💞💞💞💞 長すぎるポテトは別のテナントで購入 ハンバーガーとポテト合わせて1,700円なりかずき😱
岩蕈山(白馬岩岳) メインゲレンデ側は混雑してましたが、中綱ゲレンデはこんな感じで空いてて良かったです👍
そして…
まあ僕はそれが嬉しかったんやけどね🤫
お疲れさマイケル🤗
メインゲレンデ側は混雑してましたが、中綱ゲレンデはこんな感じで空いてて良かったです👍 そして… 午後になっても全く「疲れた!終わる!」と言ってくれない息子でした💦 まあ僕はそれが嬉しかったんやけどね🤫 お疲れさマイケル🤗
岩蕈山(白馬岩岳) 【おまけ】
1月4日、息子は7歳になりました🎉
【おまけ】 1月4日、息子は7歳になりました🎉 クリスマス以降、プレゼントやお年玉などを貰い続ける11日間の最終日です🤭
岩蕈山(白馬岩岳) 【おまけ】
「健康第一で楽しい一年になりますように」
【おまけ】 じいじ、ばあば、親戚に来てもらい自宅でパーティーするのが毎年の恒例となってます😊 「健康第一で楽しい一年になりますように」