富士登山ルート3776に挑戦!2日目:よもぎ湯〜表富士グリーンキャンプ場

2018.07.25(水) 日帰り

連日猛暑の続く7月末、僕はとあるミッションを果たすために静岡へ向かいました。 そのミッションとは富士山登山ルート3776への挑戦!富士登山の定番である5号目ではなく、海抜0mから3776mまで距離にして40km超の道のりを4日間かけて(推奨コース)登頂するという、なんともクレイジーかつエクストリームな登山なのです。 (富士山登山ルート3776については→ http://www.city.fuji.shizuoka.jp/fujijikan/enjoy/kb719c0000002n3b.html ) 過去にインドやネパールで3776mより高い場所に行ったことがあるから、というよくわからない言い訳をし、敬遠し続けてきた山、日本最高峰、富士山。 これもきっと何かの縁(カルマ)かと、僕は登山靴に足を通したのでした。。 1日目の活動日記 https://yamap.co.jp/activity/2171150 2日目の活動日記 https://yamap.co.jp/activity/2172775 3日目の活動日記 https://yamap.co.jp/activity/2175325 4日目の活動日記 https://yamap.co.jp/activity/2177663 <2日目:よもぎ湯〜表富士グリーンキャンプ場 14.8km> 朝から曇り、富士山の姿は全く見えず、怪しい雲が。案の定途中から雨がぱらつき出し、雨具とザックカバーを装着し、歩き続けます。工事用車両やトラックのみが脇を走っていく林道を進むため、本当に合っているのか不安になりますが、ところどころ目印はあるのでご安心ください。 林道を抜けると横に走る比較的広い道路へ。 こちらは勾配も緩やかで歩きやすいです。 富士山スカイラインへ出ると宿泊地表富士グリーンキャンプ場はすぐ近く! 麓や山頂が晴れていてもこの辺りには雨雲がかかりやすく、僕がテントに泊まった際も一晩中雨が降り続いたのでジップロック等で雨対策はしっかりとした方が良いです。

こちらが道中最後のコンビニです。水、食料品は表富士グリーンキャンプ場まで一切入手できなくなるので、足りない方はこちらへの立ち寄りをお勧めします。僕は2日目と3日目の食料品を買い込みました。https://goo.gl/maps/Z6wTZayfgBs

2日目は表富士グリーンキャンプ場を目指して林道を歩きます。

こちらの自販機でも飲料水は買えます。ここを過ぎても数カ所自販機はありましたが、この辺りで入手しておいた方が良いです。

このような林道です。脇をトラックやダンプカーが通るので夜は間違いなくヘッドランプを点けておきましょう。

もう一個のスタンプラリースポット「農家民宿やまぼうし」はこちらより奥に進みます。

事件の匂いがします。。

ようやく休憩地点ふじひのきパークです。パークといってもベンチとトイレがあるだけなのでご注意を!

振り返ると富士市。

こちらは天照教社。広大な庭園が広がっています。観覧はマナーを守って。

忘れずにスタンプを押したら

本日の宿です。私物のクロノスドーム二型は今回重たかった...涙 歩き旅の際はテントは軽いものに限ります。

到着後ゆっくりします。

初日から行程が一緒だった方とBBQをして、共に富士登頂成功祈願!