🎍元旦登山@衣笠山・大楠山

2023.01.01(日) 日帰り

初の元旦登山。場所は、三浦半島の大楠山。 大楠山は2回目で、前回来た時は、野中径隆さんの歩き方講座で、大雨だった。 その時は、富士山も見れなかったけど、 今日はお天気もいいし、元旦に相応しく、立派な富士山を見ることができた🗻 大楠山を下りた後、立石公園からの富士山がまた雄大で素晴らしく。 大楠山の登山道を歩いていると、自然と歩き方講座を思い出して、姿勢が正される。初心に戻る感じで、大楠山にたまに来て、自分の歩き方トレーニングしようかな。 2023年、どんな山と出会うことか。楽しみ😊

大楠山・武山・三浦富士 三浦半島の山らしく、住宅街の中を進
三浦半島の山らしく、住宅街の中を進
大楠山・武山・三浦富士 こんなところに、公園入口があるのか!
こんなところに、公園入口があるのか!
大楠山・武山・三浦富士 入口は戸惑ったけど、すぐに公園らしい風景が。
入口は戸惑ったけど、すぐに公園らしい風景が。
大楠山・武山・三浦富士 水仙の丘。いろんなところにお花の集生地があって、シーズンに来たらカラフルそう。
大楠山・武山・三浦富士 YAMAPのコースと外れるけど、標識のBコースが楽しそうに見えたので、こっちへ。
大楠山・武山・三浦富士 Bコースは階段が多かった、、、💦
Bコースは階段が多かった、、、💦
大楠山・武山・三浦富士 衣笠山公園到着。展望台は不思議な構造
衣笠山公園到着。展望台は不思議な構造
大楠山・武山・三浦富士 ちょっと空気にモヤがかかっていて、東側は見えなかったけど、富士山はキレイに見えた👍
大楠山・武山・三浦富士 衣笠山公園下山後、しばらく車道を歩く
衣笠山公園下山後、しばらく車道を歩く
大楠山・武山・三浦富士 衣笠城址。鎌倉時代、ここで源家と北条家の戦いがあったらしい。実際にお城があったのか、なかったのか、解説見ても分からなかった💦
山登っていると歴史も学ぶね👍
衣笠城址。鎌倉時代、ここで源家と北条家の戦いがあったらしい。実際にお城があったのか、なかったのか、解説見ても分からなかった💦 山登っていると歴史も学ぶね👍
大楠山・武山・三浦富士 衣笠城址の後は、林道
衣笠城址の後は、林道
大楠山・武山・三浦富士 また公道に出た。
また公道に出た。
大楠山・武山・三浦富士 ゲート閉まってたけど、歩行者は通れた。
ゲート閉まってたけど、歩行者は通れた。
大楠山・武山・三浦富士 ゴミ処理場も、元旦はお休み。
ゴミ処理場も、元旦はお休み。
大楠山・武山・三浦富士 トイレの裏の細い道を進
トイレの裏の細い道を進
大楠山・武山・三浦富士 大楠山に続く登山道
大楠山に続く登山道
大楠山・武山・三浦富士 大楠山の前の階段、急登でいっきに登れなかった。。。
大楠山の前の階段、急登でいっきに登れなかった。。。
大楠山・武山・三浦富士 大楠山登頂。
大楠山登頂。 このベンチでお昼食べようとするも、カバンを開けると、トンビが現れた、、、。すごい察知力😱 以前に鎌倉でトンビにやられたことがあるので、ここでランチは諦める。
大楠山・武山・三浦富士 頂上からは綺麗な富士山。
頂上からは綺麗な富士山。
大楠山・武山・三浦富士 さて、もう一箇所の展望台?から。
ここからも富士山キレイ。元旦らしい。
さて、もう一箇所の展望台?から。 ここからも富士山キレイ。元旦らしい。
大楠山・武山・三浦富士 ここでランチにすることに。ここでもトンビが現れたが、展望台に屋根があるので、避難できそうだし。
お正月らしく、おしるこを食す。
ここでランチにすることに。ここでもトンビが現れたが、展望台に屋根があるので、避難できそうだし。 お正月らしく、おしるこを食す。
大楠山・武山・三浦富士 お昼を食べた展望台。
お昼を食べた展望台。
大楠山・武山・三浦富士 下山道。倒木あり。
下山道。倒木あり。 衣笠山と比べて大楠山は人が多くて、大楠山の下山道では、多くの人とすれ違った。
大楠山・武山・三浦富士 下山道の階段。ここを歩いていると、自然と気分が引き締まる
下山道の階段。ここを歩いていると、自然と気分が引き締まる
大楠山・武山・三浦富士 前田川遊歩道へ。YouTubeで、ここがオススメされていた。
大楠山・武山・三浦富士 おぉ、こんな素敵な沢歩きできるのね✨
おぉ、こんな素敵な沢歩きできるのね✨
大楠山・武山・三浦富士 遊歩道、意外と長い
遊歩道、意外と長い
大楠山・武山・三浦富士 遊歩道終了。
遊歩道終了。
大楠山・武山・三浦富士 立石公園まで歩く。富士山が、何者に遮られることもなく、元旦らしい景色を愛でることができた。立石公園には人がいっぱい!
大楠山・武山・三浦富士 立石公園の前には、マーロウの店舗が。
立石公園の前には、マーロウの店舗が。 立石公園前に、バス停がなくて、次のバス停まで結構歩かなくてはいけない。