登り納め、登り始めに西穂高⛰(視界はあいにくでしたが岩は楽しい!)

2022.12.31(土) 2 DAYS

今回の忘れ物コーナー❗️ ....ニット帽でした😂そしてヒマラヤンパーカは帰りに靴入れにくくなるので、別なダウンにグレードダウンとサイズダウンしてます(ダウンだけに) 前日の金峰山から蜻蛉返りして、毎日アルペン号で出発🚌ほぼ定刻に新穂高に到着。 ロープウェイ🚡で標高を稼ぎます。ロープウェイ駅でニット帽を購入して被って準備万端! 初日はイージーな、西穂山荘まで! 予定通り駅をふらついて、オーバーパンツ履いて、靴履き替えて、ゲイターつけて、トイレに行って、アイゼン付けたらさぁ出発だ⛰ アイゼン着けてたら、アイゼンの留金を外してしまった夫婦に遭遇! 旦那さんは何でそんな事をしたんだ!絶対にそんなところ触ることはないんだぞ!と怒るばかりでしたが、もう後の祭りなので、前向きな発言しましょう😂 そして奥さんはバラしちゃったもの仕方なし、現地でつけるのは大変なので、分かってたなら事前に共有しましょう☺️ アイゼンは紐の交換もたりするので絶対に付けれないってことは無いです。 【12/31(初日)】 気を取り直して、のそのそ歩きます。 展望台スペースからは槍ヶ岳もバッチリ見えました。 昨日泊まってた方は最高の登り納めですね🏔 今回はテント設営🏕もあるので、ガシガシ追い抜きます。 設営終えて、軽食取って11:45... ガスって来た😂 明日が最高と思いたいが、とりあえず西穂独標へ行って来ます✨ 風が強くなって来てるし、西穂高までは時間的にやめた方がいいかもとオーナーからアドバイスも頂きました。登山者を気にかけてくれる良い方です☻ 登る前に完成した西穂ちゃんの写真を撮影🤳 皆さんのトレースもあり、ペロっと独標へ到着。 西穂高の山頂言っても十分行けそうなペースなので、一旦西穂高へ向かいます90分で着けなければ撤退と決めて進みます🏔 途中で先行パーティ何組かとすれ違いました。 ピラミッドピーク過ぎた辺りですれ違ったパーティが最後で後1時間位がんばれ!ってエールを頂きました♪ 西穂高直下の鎖の所から、3点支持しながら一気に駆け上がり無事山頂へ! ここまで大体山荘から90分ちょい、良いペースでした。後は雲が晴れたら...😂 小休止して、山荘へ向かいます。独標までは誰にも会いませんでしたので、今年最後の登頂者かも知れません😎(後に違うことがわかります) 14:45辺りに山荘へカムバック!3時間弱で往復出来ました。トレース泥棒って呼んでね☻ 山荘でカレー食べたかったけど14:00で終了🥲 豚汁、炙りチャーシュー、ビール、日本酒、乾き物で1人乾杯🍻ひとしきり飲んで酔って来たので、テントで仮眠💤 19:00ごろに改めて夕食を食べる。 外も曇っていたので、星も見ないで就寝です。放送では明日はAMはまたチャンスありらしい!とりあえず、5時に出れるようにしよう!おやすみなさい😴 【1/1(2日目)】 4時です。明けましておめでとうございます🌄 朝食作って食べます♪ 外は風強で雪も舞ってます☃️出発を遅らせて様子見です。トレース泥棒の本領発揮です! 準備中にゴーグルに吐息がかかっており、着けた時には凍ってました♪前見えねぁ!さらには電池残量🪫が少なくて、前が全然見えない!丸山行くまでに道迷い発生😂 丸山で電池🔋入れ替えてヘッデン復活! とはいえゴーグル使えないので、顔に吹雪を浴びながら進みます。先行者は合計4名! 風と吹雪でトレースはほとんど見えず😂 気がつけば、先頭に...そして独標前でスマホを落としたことに気付く!お年玉🧧ならぬ落としスマホ📱...絶望です。つぶさに雪を確認しながら戻ります。 後ろにいた方に聞いてみたら持ってました私のスマホ📱その方は私が抜いたタイミングで休憩して雷鳥∧( 'Θ' )∧にもあったそうです。いいなぁ(私は会えなかったけどスマホ帰って来たのでもう十分です) もうスマホは落とさない! というわけで、独標以降は日の出時刻も過ぎてるので、電気は不要で、トレース探すor作りながら先頭でぶん回します🏃 西穂高のすぐそばでビバークしてる2人組に遭遇❗️ 何と西尾根登って泊まってたそうです。ガチ寄りのガチの方ですね。聞けば昨日はビバーク前にピークを踏んだとのこと....ワイが2022年最後の登頂者じゃないやん😱今日は登ってないらしいので、2023年最初は頂きます😎(今度こそ) やっほーい、登頂しました19時間ぶり! まつ毛が凍り過ぎて前が見えません。とりあえず証拠写真撮って山荘へバック! ビバーク組とスマホ拾ってくれた叔父様以外は独標まで誰にも会わず... みんな悪天候で諦めてたのか🤦‍♂️ 山荘に戻って岐阜県警の方に今日の山の様子と山行情報を共有して、帰宅準備開始🏡 お汁粉のサービスがあるとのことで御相伴に預かりました✨カレーライスも頂いて、西穂山荘前で記念撮影して下山です。 アプリ停止忘れにロープウェイ乗ってから🚡気づいたので、ロープウェイ搭乗中はCT0.05(20倍速)という爆速でした😇 中崎山荘で汗を流して、バスでまた帰ります🚌 登り納め、登り始め、良い山に行けました。 晴れたら最&高でしたが、次回の楽しみにしておきます☻ お疲れ山⛰

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の持ち物はこんな感じ、左上の白いヒマラヤンパーカは置いていきました。うん、ニット帽ない😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左上から右に
ゲイター(the north face)
ダウンジャケット(黒)(cotopaxi)
シュラフ(メイン)(sea to summit)
ダウンパンツ(mountain equipment)
シュラフ(補助)(イスカエアー280)
ダウンシューズ(モンベル)
Synmat(EXPED)
着替え(スタッフサック黒)
ピッケル(グリベル)
クランポン(バサック:petzl)
100均のブラシ
ザック(torion Spain:マムート)
スタッフサック(バラクラバ、グローブ)
バラクラバ(montura)
グローブ(soloist:black diamond)
テムレス(サブグローブ)
手袋(ワークマン)
プラティパス
水筒750ml?(モンベル)
スノーピークのアルミの1Lくらいのやつ
冬季用ガス×2(半分、満タン)
ライター
ファイアスターター
スプーン(vargo)
塩コショウ
ウルトラライトギガパワーストーブ(スノピ)※名前適当
カップ(エバニュー)
コーヒー(インスタント)
ラーメン×2、アルファ米×2、味噌汁×3
マイクロファイバータオル(N-rit)
ゼンニュートリション(ダルマ、タイガー)
GoPro ※寒くて使わなかった
リップクリーム(フィッシャーマン)
ホワイトバーム(シロクマ)
保湿バーム(オウルバーム)
化粧水(メンズビオレ)
消毒スプレー
アミノバイタルゴールド
モバイルバッテリー(anker)
アタックザック(moutainhardwear)
ヘッデン(blackdaiamond)
ランタン(LEDLENSER)
ドライサック小(換えの電池など)
BCAのスコップ
ゴーグル(おーくりー)
ヘルメット(BD)
ワカン(エキスパートオブジャパン)
テント(ステラ2:モンベル)
竹ペグ&自家製木ペグ
左上から右に ゲイター(the north face) ダウンジャケット(黒)(cotopaxi) シュラフ(メイン)(sea to summit) ダウンパンツ(mountain equipment) シュラフ(補助)(イスカエアー280) ダウンシューズ(モンベル) Synmat(EXPED) 着替え(スタッフサック黒) ピッケル(グリベル) クランポン(バサック:petzl) 100均のブラシ トレッキングポール(pro seven)※閉店済のお店のプライベートブランド ザック(torion Spain:マムート) スタッフサック(バラクラバ、グローブ) バラクラバ(montura) グローブ(soloist:black diamond) テムレス(サブグローブ) 手袋(ワークマン) プラティパス 水筒750ml?(モンベル) スノーピークのアルミの1Lくらいのやつ 冬季用ガス×2(半分、満タン) ライター ファイアスターター スプーン(vargo) 塩コショウ ウルトラライトギガパワーストーブ(スノピ)※名前適当 カップ(エバニュー) コーヒー(インスタント) hightail Designのショッピングバック(食糧たち) ラーメン×2、アルファ米×2、味噌汁×3 マイクロファイバータオル(N-rit) ゼンニュートリション(ダルマ、タイガー) GoPro ※寒くて使わなかった リップクリーム(フィッシャーマン) ホワイトバーム(シロクマ) 保湿バーム(オウルバーム) 化粧水(メンズビオレ) 消毒スプレー アミノバイタルゴールド モバイルバッテリー(anker) アタックザック(moutainhardwear) ヘッデン(blackdaiamond) ランタン(LEDLENSER) ドライサック小(換えの電池など) BCAのスコップ ゴーグル(おーくりー) ヘルメット(BD) 救急セット(ストッパ下痢止め、テーピング、消毒シート、絆創膏、簡易トイレなど) ワカン(エキスパートオブジャパン) テント(ステラ2:モンベル) 竹ペグ&自家製木ペグ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着てったもの
ベース:キャプリーン(パタゴニア)
ミッド:フリース(モンベル)
ハードシェル:(マムート)
パンツ:フレンズ(BETONS)
タイツ:CWXの薄いやつ(穴あき)
靴下:ブリッジデール(厚手)
着てったもの ベース:キャプリーン(パタゴニア) ミッド:フリース(モンベル) ハードシェル:(マムート) パンツ:フレンズ(BETONS) タイツ:CWXの薄いやつ(穴あき) 靴下:ブリッジデール(厚手)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスの空気
北アルプスの空気
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビジターセンター
ビジターセンター
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳(すでに雲が...)
焼岳(すでに雲が...)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1分位でさらに雲が
1分位でさらに雲が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嫌な雲が目に入ります。
嫌な雲が目に入ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず、何はともあれ雪化粧が素敵
とりあえず、何はともあれ雪化粧が素敵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その2
その2
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吹けば飛ぶシャーベットが所狭しと積もってました
吹けば飛ぶシャーベットが所狭しと積もってました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ろうとして山々(このままの天気ではありませんでした😂)
登ろうとして山々(このままの天気ではありませんでした😂)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳
笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登る前にパシャリ
登る前にパシャリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂くん
西穂くん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 溶けた?
溶けた?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空気最高
空気最高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ?槍の写真撮ってなかったか...
あれ?槍の写真撮ってなかったか...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍はない
槍はない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年は身体四角いらしいです。
今年は身体四角いらしいです。 山荘についてテント設営後に丁度完成!右は直前に性転換したらしいです(こんなところもジェンダーレス?)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し空が綺麗
少し空が綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰かの仕業で可愛くなってます。
誰かの仕業で可愛くなってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はみ出た前髪が気になって情報が入ってこない😂
はみ出た前髪が気になって情報が入ってこない😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大量のカルガモが?
大量のカルガモが?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてよ
晴れてよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気を取り直して
気を取り直して
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミーさん!久しぶりでーす
ピラミーさん!久しぶりでーす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャンピオンピーク?
チャンピオンピーク?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しだけビューティ
少しだけビューティ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント泊設営後でも来れるんです!
トレース泥棒が大事
テント泊設営後でも来れるんです! トレース泥棒が大事
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一応顔も晒しときます。
一応顔も晒しときます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その2
その2
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴーグルに映るスマホ..自撮り乙
ゴーグルに映るスマホ..自撮り乙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 っぽい写真もっとカッコよく撮りたい
っぽい写真もっとカッコよく撮りたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ただいま
ただいま
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 豚汁!(食べかけ)五臓六腑に沁みます
豚汁!(食べかけ)五臓六腑に沁みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 炙りチャーシュー?(食べかけ)と岩波
炙りチャーシュー?(食べかけ)と岩波
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日お世話になる(テント泊で)西穂山荘です。
本日お世話になる(テント泊で)西穂山荘です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し晴れたけど、撮影が5秒遅かった
少し晴れたけど、撮影が5秒遅かった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。 風が強くて逃げたくなったし、スマホ落としたけど見つかったので良いスタートだと思います(思い込みます)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうゴーグルは飾りです。まつ毛氷は成長中
もうゴーグルは飾りです。まつ毛氷は成長中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳山頂!
西穂高岳山頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪を払えば!
雪を払えば!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おい!お前被るなよ!主役は西穂や!そしてバラクラバずれとる!(ダサい)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先日に続いてパシャリ
先日に続いてパシャリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年もよろしくお願いします
今年もよろしくお願いします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 旅も終盤
旅も終盤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まつ毛触ると毛ごと全部抜けそうで、目が虚になってます。ヘッデンしまえよお前!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サービスで頂いたおしるこです。コーヒーじゃないよ。
サービスで頂いたおしるこです。コーヒーじゃないよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カリーライスきたー
カリーライスきたー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日と違う西穂ちゃん
昨日と違う西穂ちゃん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 記念にパシャリ
記念にパシャリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪ってすごいな〜☃️
雪ってすごいな〜☃️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛び込みたいけど、ザック重いので飛び込みません😇帰って来れなくなる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 YAMAPが仕事してます...😂
YAMAPが仕事してます...😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ、靴は閉店セールで半額で偶然買えたこちらです。
あ、靴は閉店セールで半額で偶然買えたこちらです。