熊野古道 大辺路2(すさみ〜那智)

2022.12.31(土) 2 DAYS

大晦日から元旦にかけて、残りの大辺路を歩きました。 [移動内容] ・車を、周参見駅に停めて、スタート。(無料駐車場あります) ・1日目の目的地である古座駅に着くと、電車で周参見駅まで戻る。 ・周参見駅から宿の勝浦まで、車で移動。 ・翌日、車で古座駅まで移動。(無料駐車場あります) ・古座駅をスタートし、ゴールの那智駅まで歩く。 ・那智駅から、古座駅まで電車で戻り、車で帰る。 [一日目] 前日の焼肉の食べ過ぎで、胃もたれ。緊張して寝不足。 山越の海が見える景色が、とてもきれい。漁村の街並みもすごく良い。 [二日目] 一日目より寒かった。 初日の出を見ることができました。 太陽が昇ってくることが、肉眼で分かりました。びっくり。 [全体を通して] 思っていたよりも、全般的に山越えが多かった。平らなところが、ずっと続くと思っていたが・・・ 車では通りすぎるところを歩くので、新しい発見もたくさんあり。古道の醍醐味を味わました。 【メモ】一日あたり、水1500ml   食料多めで、食べ尽くす。   寒いので、軽量コンパクトなダウンが欲しい。   靴ひもは、キツメに締めておくと歩きやすい。

熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 朝5時ごろに出発です。
寒いので、我慢することなく、厚着が大事
朝5時ごろに出発です。 寒いので、我慢することなく、厚着が大事
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 辺りは、まだ暗い。
ライトが必要でした
辺りは、まだ暗い。 ライトが必要でした
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 街頭が夕日の様
街頭が夕日の様
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 建材屋さんの作業場に入っていく
建材屋さんの作業場に入っていく
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 大辺路も、要所に案内板が立っています。
大辺路も、要所に案内板が立っています。
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 小休止。
小休止。
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 暗闇のなかでの下り。要注意
暗闇のなかでの下り。要注意
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) そらが明るくなってきました。
そらが明るくなってきました。
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 夜明け前の国道を歩く物好きは、自分たち以外いません。
夜明け前の国道を歩く物好きは、自分たち以外いません。
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 線路が近い
線路が近い
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 鹿の気配を感じます
鹿の気配を感じます
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 明治の石碑です
明治の石碑です
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 南国風の外構 頑丈!
南国風の外構 頑丈!
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) かなり、明るくなってきました
かなり、明るくなってきました
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 雰囲気あります
雰囲気あります
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) せんりょう という植物らしいです
せんりょう という植物らしいです
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 海が、見えます。ワラーチさんも感動
海が、見えます。ワラーチさんも感動
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 紅葉も残っている
紅葉も残っている
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 官道で、昔から整備されていたそうです。保存も良好だそう。
官道で、昔から整備されていたそうです。保存も良好だそう。
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 山間から見える海は、よいです!
山間から見える海は、よいです!
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 磯が、張り出している
双眼鏡で、磯釣り師もたくさん確認できる
磯が、張り出している 双眼鏡で、磯釣り師もたくさん確認できる
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) ノスタルジックです
ノスタルジックです
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 紀南の駅は、無人駅ながら、観光に力をいれています。
紀南の駅は、無人駅ながら、観光に力をいれています。
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 萌えキャラいました
萌えキャラいました
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 自転車ごと、乗車できます
自転車ごと、乗車できます
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 変な看板
変な看板
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 漁村 いい感じです
漁村 いい感じです
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 二階王国!
二階王国!
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 電車の下を歩きます
電車の下を歩きます
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 国道沿いを歩きます
車注意
国道沿いを歩きます 車注意
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 海岸を歩きます
海岸を歩きます
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 昼飯
昼飯
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 映えます
缶詰を持ってきた。ボリュームが足らない><
辛ラーメンのマイルド版食べました。
マイルド版なら食べれる。
映えます 缶詰を持ってきた。ボリュームが足らない>< 辛ラーメンのマイルド版食べました。 マイルド版なら食べれる。
ノスタルジック
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 田子駅。
田子駅。
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 海沿いを歩く
海沿いを歩く
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 休憩所。ベンチがありがたい。
休憩所。ベンチがありがたい。
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 海が、飛び込んできます
海が、飛び込んできます
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 一日目のゴール
こんなところにモンベルが
一日目のゴール こんなところにモンベルが
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 古座駅。
古座駅。
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 止まると、体が冷える。
寒い中、1時間待ち
止まると、体が冷える。 寒い中、1時間待ち
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 出発した周参見駅まで車を取りに電車で戻ります。電車の暖房で温まりました。
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 明けまして、おめでとうございます!
明けまして、おめでとうございます!
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 今年も、元旦から歩いております。
今年も、元旦から歩いております。
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 2日目の方が、寒い
2日目の方が、寒い
雰囲気あります
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 那智勝浦町に入りました
那智勝浦町に入りました
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 休憩所が設けられています。
地元の住民が、古道整備をしてくれているそうです。
休憩所が設けられています。 地元の住民が、古道整備をしてくれているそうです。
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 台風での紀伊半島大水害で、こんな高さまで、浸水したそうです。
想像できません。
台風での紀伊半島大水害で、こんな高さまで、浸水したそうです。 想像できません。
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) こんなところに温泉宿が
こんなところに温泉宿が
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 和歌山にも汽水湖ありました。発見
。雰囲気は、抜群です。
和歌山にも汽水湖ありました。発見 。雰囲気は、抜群です。
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) お正月
お正月
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 那智は、酢が有名らしいです。
那智は、酢が有名らしいです。
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 避難タワーあちこちにあります。
津波到達まで、7分?ぐらいだそうです
避難タワーあちこちにあります。 津波到達まで、7分?ぐらいだそうです
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) この色は、何を意味しているのか。興味あり。
この色は、何を意味しているのか。興味あり。
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 那智駅につきました
那智駅につきました
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 那智大社に初詣出
那智大社に初詣出
萌えキャラいました
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 帰ります。ヘロヘロです
帰ります。ヘロヘロです