登り初めは大山 百名山68座目

2023.01.01(日) 日帰り

みなさま、明けましておめでとうございます。本年もこの夫婦のこと、どうぞよろしくお願いします。m(._.)m 新年登り初めは 鳥取の大山へ。 大山へは雪山で登りたいとずっと思ってました。 いやぁ、でもなかなか過酷でした。💦風が強くて、雪は降ってないけど、ホワイトアウトで真っ白。稜線に出てからは、元旦でたくさんの人が登っているのに、風でトレースが消えてる部分があったり。一寸先は見えず…🥶(昨年も遭難が起きてましたよね。) でもこんな遠いところはリベンジできないと思い、なんとか頑張りました! 百名山68座目〜😁 景色は残念だったけど、新年早々がんばった自分に褒めてやろう! 今年はヘタレ女からちょっとだけ成長できるようがんばりますので、みなさん見守ってやってください。笑笑 今日も全てに感謝です。 遠征は終了です。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大晦日を過ごした弥山荘を出発!
大晦日を過ごした弥山荘を出発!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル大山店があります。
モンベル大山店があります。 大山参道市場 というところで大山のTシャツやバッチの販売をしてます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 橋を渡ったところに駐車場があります。
有料 すでに満車でした。
橋を渡ったところに駐車場があります。 有料 すでに満車でした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山も山岳信仰の山です。
大山も山岳信仰の山です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺阿弥陀堂の横を通っていきます。
大山寺阿弥陀堂の横を通っていきます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤドリギいっぱい!
ヤドリギいっぱい!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一合目 ちっちゃいヒヨコ🐤ちゃんが3匹
一合目 ちっちゃいヒヨコ🐤ちゃんが3匹
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2合目 結構雪がありますが、踏み固められてるので、わかんやスノーシューはいりません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 3合目 結構急登もあり、標高を稼ぎます。
3合目 結構急登もあり、標高を稼ぎます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高の案内もあり。ここは1100m
大山山頂は1709mです。
標高の案内もあり。ここは1100m 大山山頂は1709mです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目 4合目がわからなかった。
天気予報は曇り☁️晴れないかなぁ。
5合目 4合目がわからなかった。 天気予報は曇り☁️晴れないかなぁ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これは山の神様だって!
これは山の神様だって!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1300m だんだん風が強くなってきました。
標高1300m だんだん風が強くなってきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目 避難小屋にとうちゃこ〜
寒い〜
休憩します。アイゼンのまま入れました。
前日からここに泊まった人がいました。
6合目 避難小屋にとうちゃこ〜 寒い〜 休憩します。アイゼンのまま入れました。 前日からここに泊まった人がいました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 真っ白だけど、時々下界が見える時もある💦
真っ白だけど、時々下界が見える時もある💦 ご来光見に20年毎年登ってる人が下山してきました。20年間一度もご来光ないそうです。💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 風予報も強く、下山してくる人がみんな凍っていたので、気が進みませんが、とりあえずGo!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 真っ白〜。ただ雪は降ってません。風はかなり強いです。
真っ白〜。ただ雪は降ってません。風はかなり強いです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下が一瞬見えたりするけど…😭
下が一瞬見えたりするけど…😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さらに真っ白な世界へ…
風が強いから先行者の足跡が消える…
しかも急登が続くのでツラい😭
いつもなら撤退してる…
さらに真っ白な世界へ… 風が強いから先行者の足跡が消える… しかも急登が続くのでツラい😭 いつもなら撤退してる… でもここは遠い鳥取県の百名山だし、諦めるわけにはいかない。がんばる!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あ、あれは何?突然真っ白な世界から何か見えました。
あ、あれは何?突然真っ白な世界から何か見えました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋でした。
ここはアイゼンを脱がないといけません。山頂はすぐそこ。
避難小屋でした。 ここはアイゼンを脱がないといけません。山頂はすぐそこ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山頂上 弥山 1709mとうちゃこ〜
日本百名山68座目!
な〜んも見えなくて、爆風で辛かったけどがんばりました!
大山頂上 弥山 1709mとうちゃこ〜 日本百名山68座目! な〜んも見えなくて、爆風で辛かったけどがんばりました!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 全身凍りそう🥶
とっとと下山します!
全身凍りそう🥶 とっとと下山します!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 白髪増えたね、マーシー
白髪増えたね、マーシー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山は風が強くても楽。
下山は風が強くても楽。 しかもまだまだたくさんの人が登ってきます。元旦じゃなかったら誰もこんな日に登らないよね😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山は行者谷コースへ
下山は行者谷コースへ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スキー場見えます。
スキー場見えます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷避難小屋のところ
広〜い!
元谷避難小屋のところ 広〜い!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山見えんかった…トホホ😭
大山見えんかった…トホホ😭 ほんとは無雪期に来たらよかったんだろうけど、雪山大山にこだわったのは私です…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事下山。
ここからは初詣りの周回します。
無事下山。 ここからは初詣りの周回します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社奥宮⛩で初詣
大神山神社奥宮⛩で初詣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 次は大山寺へ
次は大山寺へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石を彫った地蔵さま 古持地蔵
石を彫った地蔵さま 古持地蔵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大きな杉から2023のパワー✨をもらいます!
大きな杉から2023のパワー✨をもらいます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺にお参り
大山寺にお参り
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事帰ってきました〜。
景色はダメだったけど、雪山大山頑張って登れて満足。☺️
皆さん、どうぞよろしくお願いします。
無事帰ってきました〜。 景色はダメだったけど、雪山大山頑張って登れて満足。☺️ だんだんと体力がなくなってきてますが、今年もいろんな山にたくさん登れたらいいな。 皆さん、どうぞよろしくお願いします。