上り / 下り
4 時間
上り / 下り

明けましておめでとうございます。 毎年恒例の年越し山行ですが、今年は参加者が1名様のみ。 冬季に営業している個性的な山小屋を転々として、大晦日を過ごすのが、結構好きなのですが、そろそろ潮時なのかなあ。 とはいえ、今回もイイ登山でした♪ この年越しプランで悪天候になったことは一度もありません。しかも、今回は雲ひとつない晴天です。 【行程】 12/31(土)塩山駅(タクシー)ゲート〜上日川峠〜大菩薩峠・介山荘 1/1(日)介山荘〜雷岩〜大菩薩嶺〜上日川峠〜ゲート(タクシー)塩山駅 タクシー1台片道:3,350円 宿泊費(介山荘1泊2食付):8,500円 なお、最寄駅は甲斐大和駅で、県道218号線の大菩薩初鹿野線を使えば、上日川峠まで車で入ることができます。 ということで、 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 塩山駅から10km、20分弱のゲートよりスタートします。
塩山駅から10km、20分弱のゲートよりスタートします。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最初は落ち葉を踏んで歩きます
最初は落ち葉を踏んで歩きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 幟はあるけど営業はしていません
幟はあるけど営業はしていません
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まるで秋のよう
まるで秋のよう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 若干、雪の名残りがありました。
若干、雪の名残りがありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大汗かいて登ります💦
大汗かいて登ります💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こっちの道は通行止めですが、猟師は🆗
こっちの道は通行止めですが、猟師は🆗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠の水場
もうそろそろ凍って出なくなっちゃうかも⁉️
上日川峠の水場 もうそろそろ凍って出なくなっちゃうかも⁉️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠のロッジ長兵衛
上日川峠のロッジ長兵衛 私たちはゲートからここまで2時間かけて歩いて来ましたが、県道218号線の大菩薩初鹿野線を使えば、この峠まで車で入ることができます。タクシーを使うなら、最寄駅は甲斐大和駅ですが、タクシーは要予約です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時間があるので、とりあえず、山頂へ行っときましょうか⁉️
時間があるので、とりあえず、山頂へ行っときましょうか⁉️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂へ向かう唐松尾根と大菩薩峠への分岐
やっぱり山頂はやめたいとのことで、大菩薩峠へ向かいます。
山頂へ向かう唐松尾根と大菩薩峠への分岐 やっぱり山頂はやめたいとのことで、大菩薩峠へ向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 腰が痛いんですって( ;  ; )
腰が痛いんですって( ; ; )
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺はあまり雪は降らないし、急斜面が無いので、よほどのことがない限り、チェーンスパイクか軽アイゼンで🆗ですが、こんなふざけた靴ではなく、冬履をオススメします。指がチョー冷たい〜!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 結婚ではなく血痕
猟師が仕留めた鹿🦌を引きずって登山道を下山して行きました。
結婚ではなく血痕 猟師が仕留めた鹿🦌を引きずって登山道を下山して行きました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 間も無く大菩薩峠
間も無く大菩薩峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩で、日の出・日の入り・夜景を観るならこの小屋が一番です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 思い出の品もいろいろあります
思い出の品もいろいろあります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 寒くてさすがにTシャツを買う気にはならなかった
寒くてさすがにTシャツを買う気にはならなかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お疲れさまでした♪
お疲れさまでした♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 宿代と日の出・日の入り・夕食・朝食の時刻をチェック
宿代と日の出・日の入り・夕食・朝食の時刻をチェック
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 以前は一升瓶の白ワインが名物でしたが、若干サイズダウンして1,500ml(3,000円)での提供となりました。
以前は一升瓶の白ワインが名物でしたが、若干サイズダウンして1,500ml(3,000円)での提供となりました。 フルボトル2本分をひとりで飲み切るのは大変だった…。仕事よりツラい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 がしかし、夕食前には飲み切ってしまい、焼酎お湯割りに突入♬
がしかし、夕食前には飲み切ってしまい、焼酎お湯割りに突入♬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いよいよ夕食
サービスの白ワインでカンパ〜イ
いよいよ夕食 サービスの白ワインでカンパ〜イ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この名物のポテサラが美味いんです😋
この名物のポテサラが美味いんです😋 と言いつつ、酔ってたためメインのカレーライス🍛を撮り忘れ、消灯時刻は「22時じゃ早〜い」って言いながらも、19時前には撃沈して寝てしまいましたとさ。w
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2023年元旦の夜明け
2023年元旦の夜明け
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キノコ汁と卵かけご飯が嬉しい😆
キノコ汁と卵かけご飯が嬉しい😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お元気です
食欲盛り盛りだそうです
お元気です 食欲盛り盛りだそうです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日も晴れ☀️
今日も晴れ☀️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さぶ
さぶ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今年の富士山は雪が少ないなあ
今年の富士山は雪が少ないなあ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 晴れてはいますが、
風が身を切るように冷たくて痛い(T . T)
晴れてはいますが、 風が身を切るように冷たくて痛い(T . T)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺㊗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でっかいお地蔵様
でっかいお地蔵様
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そろそろお終い
そろそろお終い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すでに、予約していた甲州タクシーが待っててくれました。
すでに、予約していた甲州タクシーが待っててくれました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新年早々のなぜそこ⁉️

座席上のランプのご案内
赤:現在空席です。お座りいただけます。
黄:まもなく指定席発売済の区間となります。
緑:指定席発売済の区間です。

理由は分からないが、大月駅から若い男が乗って来て座った。
くっさい屁でもこいて、追い出すか❓

新年早々のなぜそこ⁉️ 帰宅するため、塩山駅から乗った全席指定の「特急かいじ24号」ですが、頭上のランプを見て愕然…。 ワタシの席は当然緑ですよ。シートマップを見て指定したんだから。 で、隣の黄色いランプは何よ⁉️なんで、前後左右に乗客がいないガラガラの車両なのに、黄色になるのよ〜⁉️ 座席上のランプのご案内 赤:現在空席です。お座りいただけます。 黄:まもなく指定席発売済の区間となります。 緑:指定席発売済の区間です。 理由は分からないが、大月駅から若い男が乗って来て座った。 くっさい屁でもこいて、追い出すか❓ でも最近、野菜ばっかり食べているので、臭くないんだよなあ…。

動画