(全行程26km12時間越え)筑波連山縦走(ヤマップ必須)

2015.12.19(土) 日帰り

今年〆の筑波連山縦走 茨城県岩瀬駅>>筑波山つつじヶ丘までの全工程26km 5時起床、6時登頂開始 放射冷却で体感は氷点下 序盤は寒さとの闘い 中盤稜線は日差しが差すも吹き上げの冷たい風が吹き、ウエアを脱いだり着たり 水3リットルで不足、注意されたし 分岐多し、迷わずヤマップで都度確認。時間ロス短縮 途中ピンクテープ消失箇所多数、低山ゆえにヤマップとコンパス必須 山道けものみち多数、惑わされないで 途中風力発電所から一本杉の間は林道を通ったほうがよい。 風力発電所側は山道消失、やむなく藪漕ぎからの獣みちを行った。 昼飯は丸山頂上で、きのこ山と筑波山全景を見ながら昼食。 遠くには富士山、日光白根山、金精山、男体山、女峰山、那須岳が見える。 超気分いい 神社改修されていて頂上の樹木が伐採され、ものすごく眺めがいい。 ここから折り返し、筑波山を目指す。 しばし林道を歩く、歩く、歩く。。。つかないw 16時半やっと本体筑波山に取り付く。当たりは暗くなりヘッドライト必須 山道霜柱が立っている。ヘッドライトに照らされキラキラ綺麗! 吐く息は白く、汗ばんだ体を冷気が容赦なく冷やす。 17時半女峰山登頂、長かったーー 筑波の夜景が綺麗。スカイツリーのクルクルを確認。 笑い倒した膝を庇いながら慎重につつじヶ丘まで下がる 知ってる道だが夜間となると緊張する。水は凍り付いているの注意 18時半工程終了 反省点、装備品軽量化     この時期でも水4L必要     糖質、アミノ酸系補助食品大目に     スマホ充電池は2個欲しかった。1個でギリ     中~重登山靴の必要性なし     軽アイゼンが大量の落ち葉登りにいいかも 良かった点、玉ねぎ戦士系の服装。       最初からゲイター着用       カラムーチョ 距離が距離なのと迷いやすいので初心者には進めませんが 容易にリタイヤも可能なので自己責任で 消費カロリーが3300キロカロリーだったので 消化にいい美味しいものを食べながら歩くのをお勧めします。 食べないとハンガーノック起こして最後の筑波山は無理だと思います。