高天彦神社からマツバカケ尾~郵便道、8の字周回

2015.12.19 日帰り Osaka, Nara, Wakayama

1,012m

1,000m

これからの季節は恒例の近場である金剛山がどうしても多くなります。 昨日から今朝方の冷え込みで霧氷が見れる可能性に賭けて奈良県側からに行く事に。 高天彦神社横の無料駐車場から郵便道に進み、金剛山頂方面郵便道案内板が設置有り、 この場所がマツバカケ尾と郵便道の分岐点と成ります。 案内板の後方(進行方向左手)を進むと直ぐに右手に分岐が有りますが直進します。 途中、不動明王が祀られている所を過ぎて100m程度進んだ所に右手に急登の踏み跡 が現れますが、無視して進みます。 10数m進むと右手に赤色テーピング有り今回は尾根を進みます。 直進しても最終的には同じ所に合流するので構いません。 直進と尾根ルート合流地点辺りで郵便道への大きな崩落個所に出ます。 本日はこの辺りから僅かな積雪が現れ冬山らしい雰囲気に成って来ました。 表忠塔辺り近くから分岐点が、直進すれば郵便道、ダイトレと合流する事に。 左手斜面方向に進み表忠塔手前に出てきます。 この辺りから僅かな霧氷が観察出来き、本日は期待道理で素晴らしい景色が見れそう。 山頂で休息とお食事タイム後、葛城神社方面のブナ林で期待の霧氷を満喫する事に、 自然から最高のプレゼント頂きました。 帰りは郵便道で楽々下山し、御所市の温泉かもきみの湯600円でまったりでした。(*´ω`)