鷹巣山・洞山・野一色権現山

2023.01.01(日) 日帰り

明けましておめでとうございます🌅 ということで、初日の出ハイク。 今年は卯年。ちいかわの中でも推しのうさぎを連れて行ってきました🐰 友人と行く予定でしたが、都合がつかなくなってしまった&頼みの綱の相棒さんは実家に帰っていたので、うーむどうしようかと迷い、結局ソロで行ってきてしまいました! 去年は金華山で人が多い中見ましたが、今年は人が少なそうで、金華山同様家から近くて、見晴らしが良いところ…と思い、2021年12月に歩いた野一色権現山方面がいいのでは!と思いつき、行き先決定。 登り始めようとした早々に暗くて登山口を見つけられず、当初歩こうと思っていた道とは違う道でのスタート。(下りで使ったら、お墓の真横を通らないといけなくて、怖すぎて進むのをやめてしまった場所でした😂) 1人でのガッツリ暗い中での里山ナイトハイクは、なんだかこう雰囲気があるというか… 何か良からぬものが転がっていたらどうしようと、新年早々不安に駆られながら歩きました🤣 岩戸トンネル上あたりからは何ヶ所か夜景を見ることができましたが、鷹巣山〜洞山の道は眺望も無いし、木が多いしで、本当に怖かった😂 そんでもって、洞山を超えて、少しほの明るくなってきたくらいの時間にライトの寿命が来てしまい(今日に限って替えの電池を忘れた)、しょうがなしにiPhoneのライトで地面を照らし、野一色権現山へ。 日の出が見える場所がいまいち分からず、ここかな〜と思った場所はちょっと木が邪魔でしたが、綺麗に初日の出を拝むことができました🥹 日が昇り始めてから10数分で雲の中へ隠れてしまいましたが、短い時間でも山の上で初日の出見れてラッキーだったなと🥺 今年も色んな山で、色んな景色と、たくさんの人と出会えると良いなぁ。 皆様今年もどうぞよろしくお願い致します☺️