はじめての二丈岳!(二丈渓谷遊歩道~二丈岳)

2015.12.19(土) 日帰り

天気予報では、雨はない感じだったので準備して二丈岳に出発! …ところが、車で糸島に向かう途中であやしい黒い雲、そして雨もパラパラ降ったりやんだり。 通り雨であることを願いつつも、先週の二の舞になるのか?と心配になりました。 駐車場に着いても雨はパラパラ。少し待っていると降りやんだので、とりあえず出発してみようと決心してスタート。 二丈渓谷に入るとすぐに沢沿いの道です。水量が多くてとても気持ちいいです。 撮影ポイントがたくさんありすぎてなかなか進めません(笑) 水の流れの激しいところは近づいて見ると迫力があります。 二丈渓谷を抜けると加茂神社に出ます。そこから林道で二丈岳登山口に向かいます。 途中、ダム湖の鏡にきれいに山と空が映っていました。渓谷の水の流れの勢いとは対照的に穏やかな冬の風景です。 しばらく林道を進み二丈岳登山口で分岐して山頂を目指します。 山頂に近づくにつれて、いつものように大岩が目立ってきます。 そして山頂に到着。まだ雲は残っていましたが時々日も差してきます。 気温は7度。風もほとんどなく穏やかでした。 晴れているともっと眺望は良かったんでしょうが、それでもなかなか気持ちのいい景色を楽しめました。 山頂すぐ下の林では、キツツキのトントン、トントンという音がときどき響いてきます。 木をつつく姿も目にしたんですが、カメラにその姿をおさめることはできませんでした。 こんなに近くで聞いたり見たりするのは初めてのことでした。 復路は木の香ランド経由で、再び二丈渓谷を下ります。 ところどころ山の影になって陽が隠れると薄暗くて寂しさを感じます。 行きの時にもう何枚も撮ったはずなのに、復路もやっぱり滝や沢の流れを撮りたくなってしまいます。 そして、ゆらりんこ橋に到着。こちらも夕暮れどきのもの寂しげな感じに。 車で帰途に着きます。 途中、海岸線で車をとめて、唐津湾の姫島を撮影。 最初は天気にやきもきしましたが、終わってみれば満足の一日となりました。 【追記】(12/20 18:30) 動画をUPしました。 1.二丈渓谷の水流 2.二丈岳山頂パノラマ 3.キツツキの影 ・水流は近くで見ると迫力がありますね。 ・山頂からの眺望は素晴らしかったです。晴れてるともっとよかったですけれど。 ・キツツキの木をつつく音とその姿の「影」が少しだけ撮れていました(後で確認してわかりました)

二丈岳・十坊山 加茂ゆらりんこ橋の駐車場にある糸島市観光マップ
加茂ゆらりんこ橋の駐車場にある糸島市観光マップ
二丈岳・十坊山 二丈渓谷へスタート。直前まで雨がパラパラ降ってました
二丈渓谷へスタート。直前まで雨がパラパラ降ってました
二丈岳・十坊山 すぐに心地よい沢が出迎えてくれます
すぐに心地よい沢が出迎えてくれます
二丈岳・十坊山 水量豊富!
水量豊富!
二丈岳・十坊山 日差しが出てきました
日差しが出てきました
二丈岳・十坊山 明神の滝 美しい三段の滝です
明神の滝 美しい三段の滝です
二丈岳・十坊山 近くで見るとかなりの勢い
近くで見るとかなりの勢い
二丈岳・十坊山 二丈渓谷をあとにして、二丈岳登山口へ向かいます
二丈渓谷をあとにして、二丈岳登山口へ向かいます
二丈岳・十坊山 加茂神社
加茂神社
二丈岳・十坊山 ダム湖の鏡に映る山と空
ダム湖の鏡に映る山と空
二丈岳・十坊山 今年の紅葉最終の一本でしょうか
今年の紅葉最終の一本でしょうか
二丈岳・十坊山 一気に散ったのかここだけ積もっています
一気に散ったのかここだけ積もっています
二丈岳・十坊山 二丈岳登山口
二丈岳登山口
二丈岳・十坊山 ただの倒木のようですが、なんとなく芸術品にも見えてくる
ただの倒木のようですが、なんとなく芸術品にも見えてくる
二丈岳・十坊山 山頂付近の様相になってきました
山頂付近の様相になってきました
二丈岳・十坊山 雪がすこし残っています
雪がすこし残っています
二丈岳・十坊山 沖の方は雨が降っているのでしょうか、空と海の境目がわかりません
二丈岳・十坊山 沖に浮かぶ姫島 きれいな形の島です
沖に浮かぶ姫島 きれいな形の島です
二丈岳・十坊山 南西方向の女岳と浮嶽
南西方向の女岳と浮嶽
二丈岳・十坊山 浮嶽
浮嶽
二丈岳・十坊山 山頂にも雪の名残
山頂にも雪の名残
二丈岳・十坊山 山頂7°C 風もなく穏やかでした
山頂7°C 風もなく穏やかでした
二丈岳・十坊山 山頂下の林ではキツツキのトントン、トントンという音がリズムよく響くのを耳にしました
二丈岳・十坊山 林道へ分岐して下ります
林道へ分岐して下ります
二丈岳・十坊山 途中、伐採作業中でした
途中、伐採作業中でした
二丈岳・十坊山 木の香ランド
木の香ランド
二丈岳・十坊山 散策路も歩いてみたいです
散策路も歩いてみたいです
二丈岳・十坊山 女岳への分岐路 いつか縦走しよう!
女岳への分岐路 いつか縦走しよう!
二丈岳・十坊山 加茂神社にある大木を見上げる
加茂神社にある大木を見上げる
二丈岳・十坊山 陽もだいぶおちてきました
陽もだいぶおちてきました
二丈岳・十坊山 復路の二丈渓谷
復路の二丈渓谷
二丈岳・十坊山 ゆらりんこ橋に戻ってきました
ゆらりんこ橋に戻ってきました
二丈岳・十坊山 小さくてわかりにくいですが月が出ています
小さくてわかりにくいですが月が出ています
二丈岳・十坊山 すっかり晴れて、しっとり日が暮れていきます
すっかり晴れて、しっとり日が暮れていきます
二丈岳・十坊山 出発時に”最初の一歩”を撮るのを忘れてた・・・かわりに、ゆらりんこ橋で”最後”の一歩
二丈岳・十坊山 車での帰路の途中で撮影。海岸線からの姫島。
車での帰路の途中で撮影。海岸線からの姫島。
二丈岳・十坊山 今日もいい一日でした・・・。なんか一気に冷えてきた~っ、早く帰ろう!

動画