ダイヤモンド富士 イマイチ撮影失敗Σかな・・(゚Д゚)

2015.12.19(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ヤマップを始める前の今年初登りの1月にに登った陣馬山から高尾山への縦走を 今年の関東での山行の締めくくりに同じコースを歩いてみようと思い行ってきました。 晴天にも恵まれました。(^^♪ 陣馬山のハイキングコースからスタートです。 陣馬の富士山は何度見ても最高ですね。!(^^)! 順調に歩きやすい道を高尾まで縦走です。 高尾に着いたらすごい人とすごいカメラを持った人でごった返し。Σ(゚Д゚) 聞いてみたところ、今日はダイヤモンド富士が見えるかもとの事です。しかし、 日没まで2時間余り、山頂は寒いし、山頂のお店の中も人がいっぱいだし、 待つには無理。・・・・ もう一つの目的の薬王院での天狗様への娘の合格祈願とお守りを買いに 一旦下山します。無事にお守りをゲットして琵琶滝コース(6号路)で一旦下山。 それから、ダイヤモンド富士を見るチャンスも少ないかと思い、 再び、稲荷山コースから山頂へ登り返しました。。!(^^)! 山頂に再度、到着すると、すごい人の数。・・・・・(ノД`)・゜・。 ダイヤモンド富士が始まる前に人の後ろから手を上げながらのの撮影。 ピントの合わせを調整しながら何枚か撮影していると「ストン」と沈みました。(笑) えっ。終わり???本の30秒程度の間でしょうか。・・・(笑) あまり良い写真が撮れず撃沈。Σ(゚Д゚)もっと良い写真が撮れたら良かったのですが・・(≧▽≦) 日が暮れるときも「落ちる」「落ちる」は娘の為に「禁句」「禁句」 と思いながら(笑)自分に「沈む」「沈む」と言い聞かせながら眺めて ました~(笑) でも、今年は陣馬山~高尾山の縦走で始まり、陣馬山~高尾山縦走で締めくくれましたし、 ダイヤモンド富士が見れてホントに良い年でした。 関東富士見会の皆様にもお会いできて花の事や関東の山々の事も教えていただき 感謝しております。!(^^)! 来年も楽しい山行をしたい思います。 今年はこれでおしまいの予定ですが、天気が良ければ帰省して九州の 山を年内に一つ登れたら登ろうと思ってます。 ひとまず皆様。良いお年を。今年一年ありがとうございました。!(^^)! コースタイム 9時35分 陣馬高原下バス停スタート 9時50分 登山口着 10時30分 陣馬山 山頂着 11時05分 明王峠着 11時25分 堂所山 山頂着 12時00分 景信山 山頂着 30分 お昼ご飯。 12時30分 景信山スタート 12時45分 小仏峠着 13時 城山着 13時20分 一丁平着 13時40分 もみじ台着 13時50分 高尾山頂着 14時15分 薬王院着 15時 高尾山口着 16時 再度高尾山頂着。 16時20分 下山開始 1号路 17時10分 高尾山口駅着 おしまい。

高尾山・陣馬山・景信山 陣馬高原登山口からスタート(^^)
陣馬高原登山口からスタート(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 右です。しばらく車道歩き。
右です。しばらく車道歩き。
高尾山・陣馬山・景信山 ここから登山口です。
ここから登山口です。
高尾山・陣馬山・景信山 徐々に登ります〜(^^;;
徐々に登ります〜(^^;;
高尾山・陣馬山・景信山 気持ちいいー(^^)
気持ちいいー(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 霜柱(^^;;
霜柱(^^;;
高尾山・陣馬山・景信山 山頂手前だけドロドロですが、比較的まだましでした〜(^^;;
高尾山・陣馬山・景信山 山頂到着です。
山頂到着です。
高尾山・陣馬山・景信山 きたー*\(^o^)/*富士山ドーン(^^)
きたー*\(^o^)/*富士山ドーン(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 晴天の陣馬山は最高です。(^^)
晴天の陣馬山は最高です。(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 スカイツリーも筑波山もバッチリです。
スカイツリーも筑波山もバッチリです。
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢の山並み
丹沢の山並み
高尾山・陣馬山・景信山 高尾まで縦走スタートですよ〜(^^;;
高尾まで縦走スタートですよ〜(^^;;
高尾山・陣馬山・景信山 歩き易い〜
歩き易い〜
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠です。英語の看板。最近ですかね〜(^^;;
明王峠です。英語の看板。最近ですかね〜(^^;;
高尾山・陣馬山・景信山 前回スルーした、堂所山に寄ってみます。
前回スルーした、堂所山に寄ってみます。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山 山頂。
堂所山 山頂。
高尾山・陣馬山・景信山 奥多摩方面の展望が開けてます。
奥多摩方面の展望が開けてます。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山へ向かいますよ~。(^^♪
景信山へ向かいますよ~。(^^♪
高尾山・陣馬山・景信山 景信山 山頂です。
景信山 山頂です。
高尾山・陣馬山・景信山 八王子の町がきれいに見えます。
八王子の町がきれいに見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 お昼ごはん。なめこ汁、美味しいです(^_-)-☆
お昼ごはん。なめこ汁、美味しいです(^_-)-☆
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠に向いますよ。
小仏峠に向いますよ。
高尾山・陣馬山・景信山 いつもの狸さんのお出迎え(^^♪
いつもの狸さんのお出迎え(^^♪
高尾山・陣馬山・景信山 城山へ向かいます。
城山へ向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 天気は最高です。
天気は最高です。
高尾山・陣馬山・景信山 城山山頂。
城山山頂。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平。キタ――(゚∀゚)――!!絶景
一丁平。キタ――(゚∀゚)――!!絶景
高尾山・陣馬山・景信山 今年5回目の一丁平で初めての富士山。
今年5回目の一丁平で初めての富士山。
高尾山・陣馬山・景信山 真ん中の階段を登ります。
真ん中の階段を登ります。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台に到着
もみじ台に到着
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台からもドーンでした\(^o^)/
もみじ台からもドーンでした\(^o^)/
高尾山・陣馬山・景信山 さあ、高尾山山頂手前の最後の階段。富士山カモーン。
さあ、高尾山山頂手前の最後の階段。富士山カモーン。
高尾山・陣馬山・景信山 キタ――(゚∀゚)――! 高尾山からの富士山も最高です。今日はダイヤモンド富士らしいです。
高尾山・陣馬山・景信山 1号路で降りる途中の八王子の街並み
1号路で降りる途中の八王子の街並み
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院によります。
薬王院によります。
高尾山・陣馬山・景信山 受験生の娘の為にお守りを買いました。 !(^^)!
受験生の娘の為にお守りを買いました。 !(^^)!
高尾山・陣馬山・景信山 天狗様、どうか、合格させてあげてくださいね(笑)
天狗様、どうか、合格させてあげてくださいね(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 流石、高尾山。山中にもマンホールが有ります。(笑)
流石、高尾山。山中にもマンホールが有ります。(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝コースで下山。
琵琶滝コースで下山。
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝が見えてきましたよ。~ヽ(^o^)丿
琵琶滝が見えてきましたよ。~ヽ(^o^)丿
高尾山・陣馬山・景信山 ちょろちょろ。(笑)(・・;)
ちょろちょろ。(笑)(・・;)
高尾山・陣馬山・景信山 一旦、下山しました。
一旦、下山しました。
高尾山・陣馬山・景信山 到着です。高尾山口駅です(^^♪
到着です。高尾山口駅です(^^♪
高尾山・陣馬山・景信山 再び、稲荷山コースで登ります。!(^^)!
再び、稲荷山コースで登ります。!(^^)!
高尾山・陣馬山・景信山 あ~きつい。稲荷山コースの最後の階段。Σ(゚Д゚)
あ~きつい。稲荷山コースの最後の階段。Σ(゚Д゚)
高尾山・陣馬山・景信山 人がいっぱいです。(^_^;)再度山頂です。
人がいっぱいです。(^_^;)再度山頂です。
高尾山・陣馬山・景信山 始まったかなーヽ(^o^)丿
始まったかなーヽ(^o^)丿
高尾山・陣馬山・景信山 早い早い。夕日が沈むのが。・・・
早い早い。夕日が沈むのが。・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ピントが合ってない。(´・ω・`)イマイチ。合わせなきゃ。
ピントが合ってない。(´・ω・`)イマイチ。合わせなきゃ。
高尾山・陣馬山・景信山 あっつ。・・・・・・沈んだ。Σ(゚Д゚) 早い。
あっつ。・・・・・・沈んだ。Σ(゚Д゚) 早い。
高尾山・陣馬山・景信山 合わせる間もなく沈みました。 チーン(゜-゜) 油断した~Σ(゚Д゚)
高尾山・陣馬山・景信山 八王子の夜景でも。・・・・(≧▽≦)
八王子の夜景でも。・・・・(≧▽≦)
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉もまだ、頑張ってます。(^_-)-☆
紅葉もまだ、頑張ってます。(^_-)-☆
高尾山・陣馬山・景信山 疲れたよ~(^^♪  御褒美です。(笑)
疲れたよ~(^^♪ 御褒美です。(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 とろろそばも久しぶり(^_-)-☆
とろろそばも久しぶり(^_-)-☆
高尾山・陣馬山・景信山 温泉も出来てすっかり様変わりでした。 おしまい。
温泉も出来てすっかり様変わりでした。 おしまい。