飴とムチの扇山(大平山)

2022.12.31(土) 日帰り

今年の登り納めは扇山です。 朝、目覚めることが出来ませんでした! 扇山は2度目。裏には行ったことがなく重要スポット野湯『へびん湯』♨️の場所を知ることが出来ました😄 先客がいて足湯出来ませんでしたけど😭⤵️ 今年はお世話になりました🙏🏻 2023年も皆さんにとって充実した一年でありますように😆良いお年を!

由布岳・鶴見岳 別府のシンボル扇山⛰
別府のシンボル扇山⛰
由布岳・鶴見岳 登らなくても登山口の段階で街を見渡せます😊✨
登らなくても登山口の段階で街を見渡せます😊✨
由布岳・鶴見岳 防衛庁用地には入らないよう🪧
防衛庁用地には入らないよう🪧
由布岳・鶴見岳 鶴見岳は薄っすら白い🏔
鶴見岳は薄っすら白い🏔
由布岳・鶴見岳 山頂まで丸見えだから余裕と思ってしまうけど、鬼の急登です😅
山頂まで丸見えだから余裕と思ってしまうけど、鬼の急登です😅
由布岳・鶴見岳 山頂だと思ってたものがそうでなかったりする(笑)
山頂だと思ってたものがそうでなかったりする(笑)
由布岳・鶴見岳 別府観光港にさんふらわぁ🛳
大阪に行ってみたい。
別府観光港にさんふらわぁ🛳 大阪に行ってみたい。
由布岳・鶴見岳 日出方面
鹿鳴越連山見えます👀
日出方面 鹿鳴越連山見えます👀
由布岳・鶴見岳 休憩に良い感じの岩がたくさんある🪨
休憩に良い感じの岩がたくさんある🪨
由布岳・鶴見岳 高崎山⛰
高崎山⛰
由布岳・鶴見岳 日陰の所だけ雪が残っています❄️
日陰の所だけ雪が残っています❄️
由布岳・鶴見岳 鍋山⛰
鍋山⛰
由布岳・鶴見岳 他県の人に見てほしいオススメの景色🪟✨
他県の人に見てほしいオススメの景色🪟✨ ヒーヒー言いながら必死に登り、立ち止って振り返るとこの絶景ですから雨と鞭(ムチ)😆
由布岳・鶴見岳 扇山、頂きましたー😆❗️
扇山、頂きましたー😆❗️
由布岳・鶴見岳 佐賀で買った生丸房露でエネチャージ☕️
佐賀で買った生丸房露でエネチャージ☕️
由布岳・鶴見岳 暑かったから寝転がりんこ
暑かったから寝転がりんこ
由布岳・鶴見岳 ここからは初めての道です。
ここからは初めての道です。
由布岳・鶴見岳 残念ですが石楠花山へは行けません😞
残念ですが石楠花山へは行けません😞
由布岳・鶴見岳 扇山の裏は石がゴロゴロしてるけど比較的歩きやすいですよ。
扇山の裏は石がゴロゴロしてるけど比較的歩きやすいですよ。
由布岳・鶴見岳 林道を歩いて
林道を歩いて
由布岳・鶴見岳 野湯であり㊙︎湯『へびん湯』に来た🤩
野湯であり㊙︎湯『へびん湯』に来た🤩 しかし先客いるー😭上半身がチラ見えして覗いちゃった感ハンパないので撤退💦
由布岳・鶴見岳 恵美須神社⛩
恵美須神社⛩
由布岳・鶴見岳 今度は鍋山の湯に行ってみることにした🚶‍♂️
今度は鍋山の湯に行ってみることにした🚶‍♂️
由布岳・鶴見岳 植樹の杭がたくさん刺さってます🌳
植樹の杭がたくさん刺さってます🌳
由布岳・鶴見岳 夜の方が温泉独り占め出来そうだけど怖すぎて行けません🙍‍♂️
由布岳・鶴見岳 艶々🔴
艶々🔴
由布岳・鶴見岳 鍋山湯源郷に到着🫡
華麗にターンして撤退💦
これより先はSexyZone⛔️🙈
鍋山湯源郷に到着🫡 湯上がりらしきメンズ2人に様子を伺うと3人浸かってるとの情報を入手。 華麗にターンして撤退💦 これより先はSexyZone⛔️🙈
由布岳・鶴見岳 夏は笹が不快そうだけど今は乾燥してて問題なし😃
夏は笹が不快そうだけど今は乾燥してて問題なし😃
由布岳・鶴見岳 亀に乗った観音様が別府を見守ってくれています🐢
亀に乗った観音様が別府を見守ってくれています🐢
由布岳・鶴見岳 桜がたくさん植わっているので春にまた来たいです🌸今度こそ温泉で足湯リベンジも🧖‍♂️
由布岳・鶴見岳 防火帯を通り、最初に通ったルートに合流。
そのままゴールでおつかれ山でした👍
防火帯を通り、最初に通ったルートに合流。 そのままゴールでおつかれ山でした👍
由布岳・鶴見岳 12月は頑張ったけど5月の壁を超えることは出来なかった。
夏が顕著に歩けてない😵
12月は頑張ったけど5月の壁を超えることは出来なかった。 夏が顕著に歩けてない😵
由布岳・鶴見岳 こうやって見るとまだまだ余白が多いです🙄

皆さん、良いお年をお迎えください*\(^o^)/*
こうやって見るとまだまだ余白が多いです🙄 皆さん、良いお年をお迎えください*\(^o^)/*