【2022登山締め】白い鉢伏山(美ヶ原高原の里山)

2022.12.31(土) 日帰り

兎にも角にも、伊藤新道の再訪が全ての物事の中心となった2022年の生活。 いざ再訪を果たすと、時間の流れが急激に早くなっていきました。 あれから、アルパインやったり、ルートクライミングやったり、フリークライミングやったりしたけれど、まだ頭がふわふわしたまま、もう年末になってしまいました。 年末には八ヶ岳でアルパインをする予定が、事情で延期になったので、ジムでルートクライミングやったりランニングをしたりしましたが、大晦日はやっぱり山。 地元の里山、鉢伏山です。 里山といっても、2000m近い標高、平らな山容で風が通るところということもあり、結構寒かったです。その代わり、素晴らしい景色を見ることができました。ひとはまばらでした。 冬のシェルに冬靴とチェンスパで事足りました。 今年から、山のすぐ下にある鉢伏山荘が冬期営業を試行しています。これまで、ご主人夫婦は山を降りていたのですが、穂高岳山荘で長らく働いていた方が、冬期営業をすることになったそうです。 年末年始はお休みでしたが、今後も3月まで週末は営業するとのこと。 2022年は、登らなければならない、という思いに駆られることが多かったですが、これは精神的に疲労するものでした。 2023年は、自分が登りたいと思う山に行きたいものです。

鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 牛伏寺(ごふくじ)の駐車場。1月は初詣の人で混むので、その時期は停めないでね、という意味です。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 登山口からうっすら。
登山口からうっすら。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 宗教的な空間とのこと。このあたりの土地は牛伏寺の持ち物なので、さもありなん、といったところ。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 たいら。人工的なものを感じますね。
たいら。人工的なものを感じますね。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 かなりざっくりとした目印。
かなりざっくりとした目印。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 日陰は雪。
日陰は雪。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 日陰は雪。
日陰は雪。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 気温が上がらないので、寒い。
気温が上がらないので、寒い。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 このあたりでチェンスパ。
このあたりでチェンスパ。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 積雪はちょっとだけ。
積雪はちょっとだけ。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ブナの木権現。
ブナの木権現。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 牛伏川フランス式階段工方面。
牛伏寺はごふくじ、と読むけど、牛伏川はうしぶせがわ。
牛伏川フランス式階段工方面。 牛伏寺はごふくじ、と読むけど、牛伏川はうしぶせがわ。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 酒瓶が埋まっている。
酒瓶が埋まっている。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 すぐに道路。
すぐに道路。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 高ボッチ方面からの道。
高ボッチ方面からの道。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 1つ目のショートカット。
1つ目のショートカット。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山が見えてきた。
鉢伏山が見えてきた。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 南アと富士山。甲斐駒、白峰三山など。
南アと富士山。甲斐駒、白峰三山など。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 中ア。
中ア。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山荘。入山料300円。今シーズンから冬期営業を開始。
鉢伏山荘。入山料300円。今シーズンから冬期営業を開始。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 真っ白。風も少し吹いていて、寒い。
真っ白。風も少し吹いていて、寒い。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 美ヶ原台上。
美ヶ原台上。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 2017年3月の事故。これで5年近く、長野県から防災ヘリが失われた。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 北ア方面。妙高まで。
北ア方面。妙高まで。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 霧ヶ峰と八ヶ岳連峰。
霧ヶ峰と八ヶ岳連峰。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 上空はうっすら曇り。
上空はうっすら曇り。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 トレースはくっきり。たまに踏み抜くと、膝まで。
トレースはくっきり。たまに踏み抜くと、膝まで。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 北アは快晴。
北アは快晴。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 三角点。
三角点。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 神社。
神社。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 神社と北ア。
神社と北ア。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 富士山と諏訪湖と南ア。
富士山と諏訪湖と南ア。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 中ア。
中ア。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 御岳、乗鞍、北ア。
御岳、乗鞍、北ア。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 北ア。
北ア。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 北ア、信越五岳。
北ア、信越五岳。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 逆さ南ア?
逆さ南ア?
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 山頂道標は、三角点より低い場所にある。
山頂道標は、三角点より低い場所にある。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 降ります。
降ります。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 山荘の前で一服。
山荘の前で一服。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 年越しラーメン。
年越しラーメン。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山荘、この日は休み。
鉢伏山荘、この日は休み。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 おります。
おります。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 でっかい雲。
でっかい雲。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 しばらく道路歩き。
しばらく道路歩き。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 下ります。
下ります。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 わかんは使わず。
わかんは使わず。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 巡視路分岐。
巡視路分岐。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ちょっと行ってみましょう。
ちょっと行ってみましょう。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 東京電力の鉄塔かな。
東京電力の鉄塔かな。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 下から見るのが好き。
下から見るのが好き。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 眺望があるかと思っていってみたけど、残念ながら見えず。
眺望があるかと思っていってみたけど、残念ながら見えず。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 高ボッチ方面はちょっとだけ。
高ボッチ方面はちょっとだけ。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 間違えやすいポイント。左がリボンあるし、歩きやすいから引き込まれがち。右が正解。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 最後が急でロープあり。
最後が急でロープあり。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 無事下山!2022年山締め。
無事下山!2022年山締め。