😍年末は九州③🤩 😨2日連続曇り 鬼ヶ岳・本城山・釈迦岳(普賢岳)・釈迦岳(本釈迦) up1/31

2022.12.31(土) 日帰り

九州遠征最終日は、高知まで戻らなければならないので簡単に登ることができる釈迦岳。 本日も曇り空、2日連続曇りで気分も天気同様どんより気分でスタート。 本城山に向けての尾根の登りでは、雪が凍っていて少し登るのに苦労したところもあったので、鬼ヶ岳でチェーンスパイクを装着し快適な尾根道を歩く、雪の釈迦岳を歩くのは2度目だ。 普賢岳では十分眺望を堪能しましたが、天気が良く青空だったら最高なのにと思い、青空とハッキリクッキリの眺望を想像を馳せ、本釈迦では権現岳へ行きたいとの思いが強かったですが、帰りの時間を考えると断念。 前回は普賢岳まで戻り、普賢岳から続く山の北側を巻く道路を歩いて登山口まで戻りましたが、今回は南尾根を道路まで下り登山口まで道路歩きをしましたが、雪がない所まで来たのでチェーンスパイクを外し歩いていると、直ぐに車に踏み固められ凍結した道路になり慎重に歩くことに。 途中スノーピークの前を通りましたが、高地で寒いのに大晦日をキャンプで過ごし、新年を迎えようとする方が意外に多いのに驚きました。 下山後はナビに従って進んでいましたが、日田から高速に乗る予定が、なかなか高速に乗らないので、車を停めてチェックすると、小倉迄一般道を走るようになっており、日田まで引き返そうか考えましたが、既にかなり日田を過ぎていたので仕方なく小倉から高速に乗って帰りましたが、日田から高速に乗らなかった分1時間を大幅に超える時間超過で家に帰るのが遅くなってしまいました。 新車でナビも新しいのに、このナビは途中で地図データの更新をしルートを勝手に変えてしまうことがよくあるので、注意はしていましたが、まさか日田から高速に乗らないなんて考えもしませんでしたのでショックは大きかったです。

釈迦岳・御前岳 登山口から本城山が見えている
登山口から本城山が見えている
釈迦岳・御前岳 渡神岳の手前のピーク、高知まで帰られければならないし、登った事もあるので渡神岳はパス
釈迦岳・御前岳 草を刈ってくれていてラッキー
草を刈ってくれていてラッキー
釈迦岳・御前岳 途中から雪道となる
途中から雪道となる
釈迦岳・御前岳 雪が深くなる
雪が深くなる
釈迦岳・御前岳 ここから先は残雪が凍っていて何も装着していなかったので少し時間をかけて登った
釈迦岳・御前岳 渡神岳の形がいい
渡神岳の形がいい
釈迦岳・御前岳 前日に続き天気が良くない曇天
前日に続き天気が良くない曇天
釈迦岳・御前岳 雪の狭い道
雪の狭い道
釈迦岳・御前岳 最初のピーク鬼ヶ岳
ここでチェーンスパイクを装着
最初のピーク鬼ヶ岳 ここでチェーンスパイクを装着
釈迦岳・御前岳 暫くは平坦で歩き易い道を歩く
暫くは平坦で歩き易い道を歩く
釈迦岳・御前岳 雪の急坂、階段になっていなければ尻スキーだったろう
雪の急坂、階段になっていなければ尻スキーだったろう
釈迦岳・御前岳 普賢岳が近くなってきた
普賢岳が近くなってきた
釈迦岳・御前岳 展望所からの展望③
展望所からの展望③
釈迦岳・御前岳 目の前に本釈迦
目の前に本釈迦
釈迦岳・御前岳 本釈迦からも縦走路は続くが、今回は最終日で高知に帰らなければならないので縦走できない
釈迦岳・御前岳 到着
到着
釈迦岳・御前岳 形の良い権現岳
形の良い権現岳
釈迦岳・御前岳 予定では普賢岳まで戻り、車道歩きをする予定だったが、予定を変更して南尾根を下る
釈迦岳・御前岳 尾根を一直線なので結構急だ
尾根を一直線なので結構急だ
釈迦岳・御前岳 振り返るが、この辺りはあまり急ではない
振り返るが、この辺りはあまり急ではない
釈迦岳・御前岳 下の方には結構雪が残っていた
下の方には結構雪が残っていた
釈迦岳・御前岳 歩かないか分からないような道
歩かないか分からないような道
釈迦岳・御前岳 登山口に下りる
登山口に下りる
釈迦岳・御前岳 雪の道路歩きが始まる
雪の道路歩きが始まる
釈迦岳・御前岳 道路から釈迦岳を見上げる
道路から釈迦岳を見上げる
釈迦岳・御前岳 この辺りは皆伐されていて展望が良い
この辺りは皆伐されていて展望が良い
釈迦岳・御前岳 踏み固められた道路は滑る
チェーンスパイクを外したことを後悔
踏み固められた道路は滑る チェーンスパイクを外したことを後悔
釈迦岳・御前岳 スノーピークでは大晦日をテントで過ごす人たちが結構いた
スノーピークでは大晦日をテントで過ごす人たちが結構いた