登り納め⛰右田ヶ岳🇯🇵

2022.12.31(土) 日帰り

2022年登り納めは、山口の名峰 右田ヶ岳🇯🇵でご来光🌅登山🥾 前回登ったときのヤマッパーさんと再会し、山頂で温かい美味しいコーヒー☕️をいただき、ありがとうございました😭 岩峰🪨の山頂からは、ご来光☀️と瀬戸内海🌊を見渡せ、2022年登り納めにふさわしい山行となりました❗️ 2022年は、北海道から沖縄までまんべんなく神出鬼没しましたが、2023年も、山⛰釣り🎣チャリ🚲でオモロい活動できたらいいですな〜✌️

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳登山口の近くには複数の駐車場🅿️が整備されています。
右田ヶ岳登山口の近くには複数の駐車場🅿️が整備されています。 塚原駐車場🅿️はメインルートの天徳寺卍登山口にはちょっと遠かった・・・
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天徳寺卍の境内を左側👈を抜けると登山道があります。
天徳寺卍の境内を左側👈を抜けると登山道があります。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 標高を上げると、防府の街の夜景🌃の向こうに瀬戸内海🌊がうっすら見えてきました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ギリ日の出🌅に間に合いました❗️
右田ヶ岳の山頂⛰にはいつも日の丸🇯🇵が掲揚されています。
ギリ日の出🌅に間に合いました❗️ 右田ヶ岳の山頂⛰にはいつも日の丸🇯🇵が掲揚されています。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 前回、山の日に右田ヶ岳⛰に登ったときのヤマッパーさんと再会し、一緒に記念撮影📸
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 雲と雲🌤の隙間からのご来光🌅となりました。
雲と雲🌤の隙間からのご来光🌅となりました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂で温かい美味しいコーヒー☕️をいただき、ありがとうございました♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 お土産ももらっちゃいました❗️
ご飯🍚のお供にいただきます❗️
お土産ももらっちゃいました❗️ ご飯🍚のお供にいただきます❗️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 雲☁️を抜けて、お日さま☀️が顔を出しました❗️
雲☁️を抜けて、お日さま☀️が顔を出しました❗️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 日の丸🇯🇵とご来光🌅
では、さぁ下山しましょう❗️
日の丸🇯🇵とご来光🌅 では、さぁ下山しましょう❗️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳⛰は双耳峰となっており右側の東峰が主峰です。
右田ヶ岳⛰は双耳峰となっており右側の東峰が主峰です。 山肌は花崗岩からなり、岩峰🪨でルートも変化に富んでおり、低山なのに見晴らしが素晴らしい山口の名山です。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ちょっと岩🪨に腰掛けて、眼下に行き交う新幹線🚅を眺めてました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天徳寺卍ルートの天徳寺卍から途中にある石船山⛰までの登山道脇には、花崗岩🪨に三十三観音の磨崖仏が彫られており、観音さまを見ながらの登山🥾も楽しめます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天徳寺卍にとうちゃ〜く。
天徳寺卍にとうちゃ〜く。 大銀杏の木は葉っぱがなくなり、夏より一回り小さく見えました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天徳寺卍ルートは、右田小学校横の駐車場🅿️が便利です♪
天徳寺卍ルートは、右田小学校横の駐車場🅿️が便利です♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 また来るよ〜❗️
また来るよ〜❗️