石津御嶽・石津山

2015.12.19(土) 13:21 - 2015.12.19(土) 15:20
今日は、午前中に用事があり、午後から自由時間ができたので、近場の低山を目指すことした。今年2度目の多度山を考えたが、各位のレポートを見ている中で石津山に登ってみることにした。 R258の盤若谷の交差点の1本南の信号(点滅だった気がする)を西に入り、500m程上っていくと駐車場(10台程駐車可能な広場)に着く。7~8台止まっていた。ここにはWCは無い。駐車場の横の舗装道を数百m登っていくと、鳥居があり、登山道への看板がある。鳥居をくぐり、急な登りを百mほど進むと獣よけのゲートがあり、そこを入ったところが登山口のようだった。 最初は九十九折である。4合目に展望台がある。今日は視界がよく、名駅のビル群や御嶽山などはっきりと見えた。駐車場から約45分で三角点に到着。駐車場の看板には、50分と書いてあったが、掛け値なしの時間だった。三角点は視界が開けていない。そこから数分で御嶽神社に到着。更に田代池方面に進み、約15分で石津山山頂に到着した。ここも視界が開けていなかった。午後からの山行であり、これ以上進むと下山の不安があるので、記念撮影のみして戻ることにした。下山時に止まっていた車は、自分の車を含めて3台。本日、山中で出会ったとは、10人程度だった。次回(来年?)は、自転車をデポしておいて、多度からの縦走にトライしてみたい。

駐車スペース横からスタート

駐車スペース横からスタート

少し登るだけで視界良好。写真中央が駐車スペース

少し登るだけで視界良好。写真中央が駐車スペース

鳥居をくぐって登山口へ

鳥居をくぐって登山口へ

獣よけゲートあり

獣よけゲートあり

ゲートの先がすぐ登山口?

ゲートの先がすぐ登山口?

このような*号目の標識あり。

このような*号目の標識あり。

4合目に展望台あり

4合目に展望台あり

四等三角点(629m)

四等三角点(629m)

御嶽神社方面へ

御嶽神社方面へ