大文字山〜マルシェ・ド・ノエル

2015.12.19(土) 11:52 - 2015.12.19(土) 15:16
年末までに京都にお参りとついでに大文字山に登ろうと思っていたら友人からアンスティチュ・フランスでクリスマスのマルシェやってるから行こうと誘われたので、ちょうどいいタイミングとマルシェ前に行くことにしました。 前日もそうだったけど朝起きたら背中が痛くて動けない(T_T)。多分五十肩の背中版じゃないかと…。肩凝らないから背中にきた!って感じ。今日は山歩きは無理かと思ってたけど一時間くらいじっとしてたらマシになってきたので、出遅れつつとりあえず出発。 京都駅から206番のバスに乗って東山へ。この時期でもバス停は長い行列^_^; 東山安井で降りて安井金毘羅宮へ。 女の子達が願掛けのお札を貼った岩の穴を往復するために並んでます。そこはスルー。今年のYAMAP通じての出会いに感謝してお参り。ここは縁切りで有名な神社なので絵馬は恐ろしい内容のものが多いので見ないようにしてます(^_^;) ここから将軍塚の方に上がって蹴上まで歩けるけど、時間短縮のため三条までバスで行き、そこから歩いて蹴上へ。蹴上からは一度歩いてるし、京都一周トレイルの標識がありわかりやすい。12:30出発。 インクラインの線路や展示物がいろいろあって面白いけど、友人との待ち合わせ時間ギリギリになりそうなので急ぎます。前に登ったときもまだ着かへんの〜?って思いながら登ったし。 14:00、予定通り山頂に着き、遅い昼ごはんを食べて、火床へ。雲が多いがらも広い市内が見渡せて、遠く大阪のビルも見えた。14:30。 ここからの下山の道は銀閣寺から短時間で登れることもあり、普段着の観光客も登ってくる。15:00銀閣寺前。 銀閣寺から西へに行けばアンスティチュ・フランス(フランス政府の文化交流機関)があります。京都大学の隣にあり、この辺歩いてる人みんな賢そう〜。 マルシェで友人と合流し、ソーセージや野菜たっぷりスープやらパエリヤやら食べて、美味しいパン屋さんも出店していて、かなり満足。そこから南へ歩いて、メキシコ料理「エル・ラティーノ」、また南へ歩いて、最後はカフェ「Le Gabor」に。内装もすごいおしゃれでまた来たいと思わせる店でした。 京都の東側、東大路中心に南北無駄なく移動したな〜。歩きもご飯も満喫の一日でした。

東山安井金毘羅

東山安井金毘羅

この白い札が貼ってある岩の中を往復します。私はしませんが…。

一年の縁に感謝のお参りです

一年の縁に感謝のお参りです

蹴上付近にはレトロな建物が多い

蹴上付近にはレトロな建物が多い

インクラインのトンネル

インクラインのトンネル

線路は続くよ

線路は続くよ

琵琶湖との交通路ですね。

琵琶湖との交通路ですね。

山科よりこのトンネルを通って運ばれてたそうです

山科よりこのトンネルを通って運ばれてたそうです

残り紅葉

残り紅葉

日向大神宮は時間ないので今回パスです。

日向大神宮は時間ないので今回パスです。

京都トレイルの標識があるので分岐も迷いません

山科の街

山科の街

お腹減った〜

お腹減った〜

前に来たときはなかったような?整備されて林道が両側に。

前に来たときはなかったような?整備されて林道が両側に。

火床の上に着きました

火床の上に着きました

大文字の火床

大文字の火床

京都市内が一望できます

京都市内が一望できます

北西の山、愛宕山でしょうか?雪が見えます。

北西の山、愛宕山でしょうか?雪が見えます。

弘法大師様にお参りして下山します

弘法大師様にお参りして下山します

銀閣寺前に降りてきました。この季節のこの時間のせいか観光客は少なめ。

マルシェ・ド・ノエルに来ました

宇宙っぽい

宇宙っぽい

外のテラス席で2時間もいて流石に寒くなってきました

外のテラス席で2時間もいて流石に寒くなってきました

移動してメキシコ料理店「エル・ラティーノ」

移動してメキシコ料理店「エル・ラティーノ」

最後は三条のカフェでウインナーコーヒー。めちゃ素敵なお店でした(^_^)