登り納めの火山散策

2022.12.30(金) 日帰り

同行者はおせちを作るとか言っているので、一人で今年の登り納めでいつもの火山へ! 時間があるので武田山まで歩くことに🚶 YAMAPによると、今年は45回火山に登りました。トータルで86回目でした。 皆さん、今年一年ありがとうございました。 良いお年を❗

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いつもの登山口ですが、今日は午後からのスタート!
いつもの登山口ですが、今日は午後からのスタート!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 久し振りにツツジの丘ルートで、こちらから
久し振りにツツジの丘ルートで、こちらから
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ツツジの丘
ツツジの丘
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左の尾根ルートへ
左の尾根ルートへ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 稜線に出たところ
手前が縦走路です
稜線に出たところ 手前が縦走路です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 西風新都方向
霞んでますが羅漢山も見えてますね
西風新都方向 霞んでますが羅漢山も見えてますね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八畳岩
こちらもまずまずの眺め!
八畳岩 こちらもまずまずの眺め!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 午後だと、こちらが輝いています
午後だと、こちらが輝いています
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山山頂に到着
山頂には誰もいません。
午後の時間はだいたい静かですね。
火山山頂に到着 山頂には誰もいません。 午後の時間はだいたい静かですね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 深入山、白く見えているような?
木の枝の右側です😅
深入山、白く見えているような? 木の枝の右側です😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こちらは宮島と経小屋山
こちらは宮島と経小屋山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 東側の山々
東側の山々 先日、この中に小田山があるのに気付いたのですが、皆さん分かりますか?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ズームすると
左の鉄塔のあるピークが原山、右は洞所山
違っていたらすみません😅
ズームすると 左の鉄塔のあるピークが原山、右は洞所山 中央はピークが3つ重なっていて、手前の低いのが天狗防山、その左に大迫山、奥のピークが小田山だと思います。 違っていたらすみません😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 堀切りから山本に下る道が昨年の大雨で被害を受けたのですが、その後長い間行っていなかったので、様子を見に行ってみます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 堀切り
ここから下るのですが道迷い注意です
堀切り ここから下るのですが道迷い注意です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 倒木です
ノコを持っていないので、動かせるものだけ除きました
倒木です ノコを持っていないので、動かせるものだけ除きました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) が、これだけ残りました。
通る方は、くぐり抜けてください😅
通り過ぎたところから撮ってます
が、これだけ残りました。 通る方は、くぐり抜けてください😅 通り過ぎたところから撮ってます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この先が被害を受けて道が判り難くなっていたところですが、右手に迂回する道ができていて、リボンも付いていました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 難なく先の道に復帰しました。
この先も少し荒れたところはありますが、問題なく通れました。
難なく先の道に復帰しました。 この先も少し荒れたところはありますが、問題なく通れました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここも普通の川だったのですが酷い状態です。
道も削られて無くなってます😂
ここも普通の川だったのですが酷い状態です。 道も削られて無くなってます😂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 銀山城跡登山口との表示です。
銀山城跡登山口との表示です。 ここに下山したことはありますが、ここから登るのは初めてです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) よく整備されたいい道です。
さすがに人気の武田山ですね
よく整備されたいい道です。 さすがに人気の武田山ですね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 憩の森からの道と合流しました。
憩の森からの道と合流しました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 馬場跡
馬場跡
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下高間を通って縦走路下の分岐点まで登りました
下高間を通って縦走路下の分岐点まで登りました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左側から登ってきました。
右側の道を行くと弓場跡の方へ行けます。
左側から登ってきました。 右側の道を行くと弓場跡の方へ行けます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂に到着です
山頂には男性が二人休憩していました。
やはり人気の山ですね。
武田山山頂に到着です 山頂には男性が二人休憩していました。 やはり人気の山ですね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 街が近いです!
街が近いです!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小田山は見えてないですね。
原山の右側に少し覗いているようなのが小田山ですかね?
天狗防山はよく見えますね!
小田山は見えてないですね。 原山の右側に少し覗いているようなのが小田山ですかね? 天狗防山はよく見えますね!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 白木山の山頂に陽が差してます!
景色を眺めながら休憩して、ドーナツ1個食べて折り返します。
白木山の山頂に陽が差してます! 景色を眺めながら休憩して、ドーナツ1個食べて折り返します。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 黒谷山手前の展望地です
黒谷山手前の展望地です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 黒谷山
黒谷山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 再び火山に戻りました。
再び火山に戻りました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こちらのプレートも撮っておきます。
こちらのプレートも撮っておきます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 腹が減ったので、ザックを探したらこんなものが残ってました。
もちろん食べます😋
腹が減ったので、ザックを探したらこんなものが残ってました。 もちろん食べます😋
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂の様子
シートは、初日の出を見るときの準備をしているようです。
初日の出、見られますかね?
山頂の様子 シートは、初日の出を見るときの準備をしているようです。 初日の出、見られますかね?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) だいぶん日が傾いてきました。
北コースで下山します。
だいぶん日が傾いてきました。 北コースで下山します。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩に寄ってみた。
荒谷山の左側は少し暗くなってますね
展望岩に寄ってみた。 荒谷山の左側は少し暗くなってますね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こちらは更に暗い
こちらは更に暗い
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望地点まで下りてきた
展望地点まで下りてきた
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) メインルートとの合流点
メインルートとの合流点
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口に到着
右側に見えている高速道路下に駐車スペースがあります
登山口に到着 右側に見えている高速道路下に駐車スペースがあります