【赤岳鉱泉アイスキャンディ♪】

2022.12.30(金) 日帰り

今回はSさんのアイスデビューで赤岳鉱泉アイスキャンディへ行って来ました♪ 今回は赤岳鉱泉までの道のりとゲレンデアイスなので気持ち的にはとても楽でしたが… そこへたどり着くまでの高速道路が雪で新潟から出られるか… そして八ヶ岳山荘から歩くかどうか悩みましたが折角その為に買った4WD車にチェーンを装着し赤岳山荘まで行けるかどうか… ドキドキでしたがどちらも問題なく通過でき良かったです👍 偶然お隣を登っていられた方々が鎌倉山ドラツーでお世話になった皆さまだったんです♪ 「フラミンゴ」という氷を引っ掻ける道具を使いとにかく早く登る「スピード」という練習をされていていました‼️ 折角なので体験させてもらいましたがなかなか〰️😱 手を出したと同時に足を出す‼️って無理です〰️でも貴重な体験をさせて頂きとっても楽しかったです♪ 新潟とは違い一日中いいお天気で暑いくらいの中、今シーズン初アイスを存分に堪能できてとても楽しい一日となりました♪ 次はどこのアイスに行けるかな😁 【金沢温泉 金鶏の湯】600円 https://g.co/kgs/BDyHKa

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4WD車にチェーンを装着し八ヶ岳赤岳山荘に駐車して
4WD車にチェーンを装着し八ヶ岳赤岳山荘に駐車して
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:00到着時点でほぼ満車状態🈵
6:00到着時点でほぼ満車状態🈵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はSさん念願の赤岳鉱泉アイスキャンディでアイスクライミングデビュー行ってきます\(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェーンスパイク持ってきましたが履かなくても大丈夫そうです
チェーンスパイク持ってきましたが履かなくても大丈夫そうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それでは北沢から行きましょう🎵
それでは北沢から行きましょう🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ショートカット✂️✨
ショートカット✂️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道に合流
登山道に合流
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出入口には目印あります
出入口には目印あります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう1つのショートカット✂️✨
もう1つのショートカット✂️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たくさんの方々が休憩中♪
たくさんの方々が休憩中♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私達も橋を渡ってから休憩
私達も橋を渡ってから休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わぁ~大同心が見える♪
わぁ~大同心が見える♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心が見える所でtorrentが大同心のアルパインルートを雪に書きながらSさんに説明中🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この足跡はたぶん峰ノ松目沢へ続いていると思います♪
この足跡はたぶん峰ノ松目沢へ続いていると思います♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵✨😆
素敵✨😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ‼️
おっ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着だ\(^^)/
赤岳鉱泉に到着だ\(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディ🍦
アイスキャンディ🍦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 現在こちらの面に2本と
現在こちらの面に2本と
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山側のこちらの面に3本の2面で5本登れるそうです。
山側のこちらの面に3本の2面で5本登れるそうです。 8:30からの受付で使用するロープとトップロープ用のスリングとロックカラビナをチェックし9:00から登れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 利用規定です
利用規定です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1グループでロープは1本設置してくださいと。
1グループでロープは1本設置してくださいと。 こちらの面は3本を設置していいと言われましたので最初は向かって左側にしましたが…あんまりいい感じの氷ではなかったので
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) torrentが向かって右側に付け直しました
torrentが向かって右側に付け直しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事にロープセッティング完了したのでtorrent講師によるアイスクライミング講習開始です♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一通り登り方を説明しSさん初アイススタート✨
一通り登り方を説明しSさん初アイススタート✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じです♪
いい感じです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいい✨
カッコいい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ♪♪
♪♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいんだけどね〰️
氷に段があったりして乗れたりして微妙なので…
いいんだけどね〰️ 氷に段があったりして乗れたりして微妙なので…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 裏面に移動♪
こちらの面は2本設置出来ます。
裏面に移動♪ こちらの面は2本設置出来ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらの面の方がアックスの打ち込みやアイゼンの蹴りこみの練習が出来て良いですし乗り越しの練習ににもなって良かったです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンを蹴りこむ‼️
アイゼンを蹴りこむ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高のお天気
最高のお天気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー🎵
八ヶ岳ブルー🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心・小同心を見ながらのアイスクライミング♪
大同心・小同心を見ながらのアイスクライミング♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れて暑いくらいです💦
晴れて暑いくらいです💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープをお貸ししている間にアイススクリューの練習
ロープをお貸ししている間にアイススクリューの練習
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 練習
練習
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 練習✨
練習✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左手でも練習♪
左手でも練習♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りながらスクリューを打ち込む練習
登りながらスクリューを打ち込む練習
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう1つ😁
もう1つ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディの上に行って大同心・小同心をパチリ✨
アイスキャンディの上に行って大同心・小同心をパチリ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 引いてパチリ✨
引いてパチリ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディを上からパチリ✨
アイスキャンディを上からパチリ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アックスを打ち込む‼️
アックスを打ち込む‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 打ち込む‼️
打ち込む‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 刺さりやすくて楽しいね~o(^o^)o
刺さりやすくて楽しいね~o(^o^)o
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいい~
カッコいい~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 👍
👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当にいいお天気✨
本当にいいお天気✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同じような写真ばかりだけど🎵
同じような写真ばかりだけど🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) torrentが上から撮ってくれました
torrentが上から撮ってくれました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) torrentのダークマシンでの登攀
torrentのダークマシンでの登攀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何かノミックと違いスパッって入る感じがしないかも〰️
何かノミックと違いスパッって入る感じがしないかも〰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 色々なラインとり出来ます
色々なラインとり出来ます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗り越しの練習も出来る
乗り越しの練習も出来る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーにアイスキャンディと大同心🎵
最高です✨
八ヶ岳ブルーにアイスキャンディと大同心🎵 最高です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 偶然お隣さんグループはドラツーでお世話になったSJさん達でした👍
torrentのダークマシーンを試し登りしてもらいました♪
偶然お隣さんグループはドラツーでお世話になったSJさん達でした👍 torrentのダークマシーンを試し登りしてもらいました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めて見たアイスクライミングのスピード用の器具の「フラミンゴ」
形が可愛い❤️
初めて見たアイスクライミングのスピード用の器具の「フラミンゴ」 形が可愛い❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご厚意でフラミンゴを使わせてもらい登りましたが…😅
ご厚意でフラミンゴを使わせてもらい登りましたが…😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手を出したと同時に足も出す‼️ってそんな早く登れません〰️
手を出したと同時に足も出す‼️ってそんな早く登れません〰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) torrent挑戦♪
torrent挑戦♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガンバ👊😆🎵
ガンバ👊😆🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おもりの付いたアックスをお借りして登ったり
おもりの付いたアックスをお借りして登ったり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Sさん初アイス満喫出来たかな😃
Sさん初アイス満喫出来たかな😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ではそりそろ帰りますか
ではそりそろ帰りますか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りもチェーンスパイク必要ありませんね♪
帰りもチェーンスパイク必要ありませんね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは早い
帰りは早い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもショートカット使わせてもらいます
でもショートカット使わせてもらいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢南沢分岐
北沢南沢分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘を通りすぎ
美濃戸山荘を通りすぎ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場はガラガラになっていました
駐車場はガラガラになっていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回いい仕事をしてくれたチェーンを履いたハスラーちゃん😁
ありがとう🎵
今回いい仕事をしてくれたチェーンを履いたハスラーちゃん😁 ありがとう🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モーメントにも載せましたが北沢の林道でピッケルの落とし物があるました。
八ヶ岳山荘に預けてきましたので
モーメントにも載せましたが北沢の林道でピッケルの落とし物があるました。 八ヶ岳山荘に預けてきましたので
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後は「金沢温泉 金鶏の湯」へ
駐車場激混み‼️
でもいいお湯でした♨️
下山後は「金沢温泉 金鶏の湯」へ 駐車場激混み‼️ でもいいお湯でした♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きたかった所は正月休みや激混みだったので高速パーキングの「姨捨SA」でラーメンをいただきました。美味しいんですが私にはちょっとしょっぱっかったです😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌日はアイドル顔負けのスケジュールで2~3時間の睡眠のあと寺泊へ
🦀や🍣をゲットしに
翌日はアイドル顔負けのスケジュールで2~3時間の睡眠のあと寺泊へ 🦀や🍣をゲットしに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕方早めの二年参りで弥彦神社へ
夕方早めの二年参りで弥彦神社へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寺泊でゲットした🦀や🍣で歳夜の晩🎵
美味しかった~👍
寺泊でゲットした🦀や🍣で歳夜の晩🎵 美味しかった~👍