笹子雁ヶ腹摺山・米沢山・トクモリ・お坊山・東峰・大鹿山・滝子山・穴沢山

2022.12.30(金) 日帰り

1780 / 1919 m

今回の山旅は、秀麗富嶽十二景の四番山頂エリアへ。 大月に泊まり込み年末年始合宿初日!まずは笹子駅からスタートして笹子雁ヶ腹摺山へ。その後はグレーも回収しつつ滝子山へ。全8座を縦走して初狩駅に下山予定。そんな今回は、初狩駅からスタート。

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 家から始発で来てもこの時間はきつい💦さっさと準備して出発!
家から始発で来てもこの時間はきつい💦さっさと準備して出発!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 30分ほどロードを歩き、こちらの登山口から今日も元気にクライムオーン🎵
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 出だしはこんな感じで登って行くが、昨日の仕事納めで飲み過ぎて身体が重いっつうか動かない😂
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 まだまだ💦もう帰ろうか思うほどペースが上がらない😭
まだまだ💦もう帰ろうか思うほどペースが上がらない😭
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 これは何?三つ峠のアンテナ方面向いて反射板⁉︎
これは何?三つ峠のアンテナ方面向いて反射板⁉︎
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 これも何⁉︎めっちゃいっぱいあった😅
これも何⁉︎めっちゃいっぱいあった😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 やっと一座目のササガン登頂🙌笹子雁ヶ腹摺山って長っ💦大和十二景にもなってるらしい👍その実力は如何に⁉️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あら😅秀麗富嶽なのにお富士が雲隠れ💦
あら😅秀麗富嶽なのにお富士が雲隠れ💦
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 白峰三山は一応ね😅
白峰三山は一応ね😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 本社ケ丸、三つ峠、黒岳
本社ケ丸、三つ峠、黒岳
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 雲が多くて微妙だったので次!
雲が多くて微妙だったので次!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 これから行く米沢山とお坊山
これから行く米沢山とお坊山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 めっちゃ良き❣️
めっちゃ良き❣️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 米沢山登頂🙌
米沢山登頂🙌
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここも微妙なのでお坊山へ!
ここも微妙なのでお坊山へ!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 その前にトクモリ登頂🙌
その前にトクモリ登頂🙌
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 だいぶ雲が取れてお富士が顔を見せてくれました❣️
スゲ〜👏👏👏
だいぶ雲が取れてお富士が顔を見せてくれました❣️ スゲ〜👏👏👏
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 南ア❣️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 その後はグレーの
その後はグレーの
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 東峰にも立ち寄り
東峰にも立ち寄り
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 日陰の超緊張ルートから大鹿山までは
日陰の超緊張ルートから大鹿山までは
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 落ち葉で踏み跡が全く分からず何度かルートを見失っていたところ、初めてハイカーさんと会ったと思ったらやはり迷っていたらく、地図だけでコンパスやスマホなしで歩かれていたベテランさんでした😅
しばしご一緒させていただき
落ち葉で踏み跡が全く分からず何度かルートを見失っていたところ、初めてハイカーさんと会ったと思ったらやはり迷っていたらく、地図だけでコンパスやスマホなしで歩かれていたベテランさんでした😅 しばしご一緒させていただき
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大鹿峠で別ルートのベテランさんと別れて、大鹿山登頂🙌ここでランチをしてから
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 進んで行くとめっちゃモフモフ落ち葉ラッセルゾーンに突入❗️
進んで行くとめっちゃモフモフ落ち葉ラッセルゾーンに突入❗️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 からの⤴️やっと歩きやすくなったと浮かれていたら、肝心のグレー山オッ立山を見逃してしまった😱なんてこった😭今日一の後悔💦
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 そこからはずっときれいな沢沿いを歩き凍りかけの滝を見ながら
そこからはずっときれいな沢沿いを歩き凍りかけの滝を見ながら
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ドボンしないように慎重に💦
ドボンしないように慎重に💦
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここスキーできそう❣️この先でチェンスパ出動☃️
ここスキーできそう❣️この先でチェンスパ出動☃️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今日も無事に下山できますように🙏と祈りながら
今日も無事に下山できますように🙏と祈りながら
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山登頂🙌
滝子山登頂🙌
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あら😅ここも秀麗に限って微妙なお富士💦
あら😅ここも秀麗に限って微妙なお富士💦
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 三つ峠や先日登った節刀ケ岳は👍
三つ峠や先日登った節刀ケ岳は👍
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 御正体山
御正体山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 3日前に登った蛭ヶ岳も雲隠れ💦
3日前に登った蛭ヶ岳も雲隠れ💦
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 黒岳と今日の一座目のササガン❣️
黒岳と今日の一座目のササガン❣️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 少し粘っていると
少し粘っていると
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ひょっこりお富士❣️
ひょっこりお富士❣️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 それでは眼下に見える街へ下山開始❗️
それでは眼下に見える街へ下山開始❗️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 降り始めて間も無く、滝子山の三角点💦なんでここ😂
降り始めて間も無く、滝子山の三角点💦なんでここ😂
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 めっちゃ良き❣️
めっちゃ良き❣️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 槍平かと思ったら檜平だった😅
槍平かと思ったら檜平だった😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここで皆さん初狩駅方面へ左折するが、ワタヌシは直進してグレーの回収へ💦
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 グレーらしからぬ整備されており、むしろ今日一のピンテの多さ❣️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 YAMAP上では絶賛遭難中〜😂
YAMAP上では絶賛遭難中〜😂
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 実際はこんなに気持ちいい尾根歩き❣️
実際はこんなに気持ちいい尾根歩き❣️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 無事にグレーピークを回収✌️
無事にグレーピークを回収✌️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 よく見ると穴沢山って書いてありました😂
よく見ると穴沢山って書いてありました😂
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 下界は遠い😂
下界は遠い😂
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここはなかなかの難所だった😅対岸へ渡るイメージだが、めっちゃ細く今日一の落ち葉ラッセル💦ロープに助けられた🙏
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鉄塔を通過し
鉄塔を通過し
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ようやく初狩駅の標識が❣️
ようやく初狩駅の標識が❣️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 木漏れ日の気持ちいいルートで
木漏れ日の気持ちいいルートで
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 中央道をくぐり
中央道をくぐり
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 高川山を見ながら
高川山を見ながら
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ゲザンヌ!15分後の電車でお隣の大好き大月東横インへ❣️
ゲザンヌ!15分後の電車でお隣の大好き大月東横インへ❣️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今日登った山々❣️
今日登った山々❣️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊
本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊