真っ白な粟ヶ岳の7合目まで

2022.12.30(金) 日帰り

モフモフの白い粟ヶ岳。 途中まではなかなか良いペースで『山頂まで行けたら良いね!』なんて話していたけど、標高が上がるにつれてサラサラになる雪と急登に悪戦苦闘。 五合目を過ぎた頃には『小屋で良いよね!?』 六合目頃は風が強くなり視界も良くなくて『小屋まで行けるかな?』 比較的平らなところは膝下、ルート選択ミスで膝上、急登では腰や胸の高さの雪を交代しながらラッセル。実際にやってみて分かることもあるし、『くー登れなーい!』って苦戦するのも何だか楽しい。 基本的には尾根を登るルートだから分かりやすいんだけど、枝や雪溜まりなどで何処が歩きやすいのか迷ってしまう。雪だから何処でも歩けるけれど、何処でも良いって難しい。 鎖場は登りも下りもスノーシューを外して四つん這いで、雪にズボズボと手も足もめり込ませて登った。ロープも持って来てくれてたけど使わずに通過できた。 そしてこの日一番のドキドキはナイフリッジ。一歩ずつしっかり足元固めて慎重進んだ。 七合目の小屋は半分埋まっていて、小屋の前の窪地で風を避けながらランチ。 ドーム型シェルター初体験。真ん中に荷物を置いて上からバサっと被ると、下側がゴムが入っていて風でバタバタする事がない。かまくらみたい。こういうのがあるのね! 私以外の二人が時々振り返り『声がする』と言うけど私には聞こえなかった。結局他に誰もいなかったから、、お二人揃って、幻聴ですか笑? 冬は三条側から登る方が多のかな?この日も三条側から何人か登っていたそうだけど、加茂側は私たちだけだった。 山頂まで行けなかったけれど、青空ではなかったけれど、それでも楽しめるお山歩き。 久々にご一緒出来て楽しかった。ありがとうございました!

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 スタート!
スタート!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 登山口までの林道には、こんな感じで木が何本も折れてた。。
登山口までの林道には、こんな感じで木が何本も折れてた。。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ココの景色、結構好き。
白黒の世界には明るい色が映える。
ココの景色、結構好き。 白黒の世界には明るい色が映える。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 モノクロの世界が綺麗。
モノクロの世界が綺麗。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 三合目。『え?山頂まで行けちゃうんじゃない?』なんて言ってた頃。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 モフモフで歩く場所を見極めながら。何処が歩きやすい?何処に雪が溜まる?ルート選択ミスで膝上ラッセルになる。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この日一番の急登。一ヵ月振りの山登り、今シーズン初の雪山とは思えないパワー!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 サラサラの雪で登りにくくて苦戦するも、、
サラサラの雪で登りにくくて苦戦するも、、
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 最後の雪の壁は巻いたけど、登り切った。お見事!!
最後の雪の壁は巻いたけど、登り切った。お見事!!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 振り向いても見えなくて、呼ぶと返事はする。ん??って思っていたら、私たちが巻いた雪の壁を登って現れた。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 頂きモノ。
頂きモノ。 鎖場。手前でスノーシューを外した。斜め上に進んでから上へ登る感じ。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 頂きモノ。
この日のゴール地点の小屋に到着。半分埋まってた。
頂きモノ。 この日のゴール地点の小屋に到着。半分埋まってた。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 小屋の前の窪地で風を避けて、ドーム型シェルター被ってランチタイム。2人が背負ってきたスコップ2本は出番なし笑
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 頂きモノ。
頂きモノ。 両サイドは切れ落ちてるトコロ。視界が良くない。トレースが消えてるところもあり、ゆっくり、慎重に。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 鎖場。下山は後ろ向きになって足元のステップ見ながら慎重に。
鎖場。下山は後ろ向きになって足元のステップ見ながら慎重に。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 登りで苦戦した急登は下山も苦戦。先頭のワタクシは途中からシリセード(正確には滑り落ちた)で、登り時のステップを綺麗に消した。結果、後続が大変そうでした笑
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 これからの極寒の季節を過ごす枝。折れませんように。頑張れ。
これからの極寒の季節を過ごす枝。折れませんように。頑張れ。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 綺麗でため息が出た。何度も立ち止まった
綺麗でため息が出た。何度も立ち止まった
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 頂きモノ。
青空じゃなくても綺麗。山頂に行けなくても楽しい。
頂きモノ。 青空じゃなくても綺麗。山頂に行けなくても楽しい。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 白黒の景色なのに何でこんなに綺麗なんだろ。
白黒の景色なのに何でこんなに綺麗なんだろ。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 標高が低くなると、枝の雪は丸くなってて、白い“餅花”みたい。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 頂きモノ。
頂きモノ。 登山口までもうすぐ。この時は『お風呂♪お風呂♪』っ言いながら歩いてた。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 頂きモノ。
頂きモノ。 帰ってきた。気持ち的には既にゴール。青色のワタクシは映えない。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 林道が長かった。。
林道が長かった。。