城平山に登山者数把握の為 数取噐設置しました。‼️

2022.12.30(金) 日帰り

光明寺の西の城平山に有る、北の311mの大嶽山 山頂部と南316.4mの城平山  山頂部があるが、どちらも城跡です。 光明寺を経由して、城平山 山頂に向かって、資材を背負って一直線で登りました。

仏経山・高瀬山・大黒山 城平山 城跡に今年の登りおさめに、光明寺ルートを登り城平山 山頂に数取り噐を設置。
城平山 城跡に今年の登りおさめに、光明寺ルートを登り城平山 山頂に数取り噐を設置。 次に阿宮神社ルートを下山し、山頂迄の距離の標識設置の為、100M毎にしるしを付けながら下山しました。 後日 来年 、山頂までの距離が解る、案内板を設置します😉👍🎶‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 登山者の数を把握する為
このような数取り噐を納めた
小屋を作りました。
これを背負って城平山に登ります。‼️
登山者の数を把握する為 このような数取り噐を納めた 小屋を作りました。 これを背負って城平山に登ります。‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 光明寺に着きました、こちらからの登山者を受け入れない❗表示が目に入ります‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 大嶽山 光明寺の山門です。
大嶽山 光明寺の山門です。
仏経山・高瀬山・大黒山 こちら光明寺は中国自然歩道の分岐点に成ってます。
こちら光明寺は中国自然歩道の分岐点に成ってます。
仏経山・高瀬山・大黒山 祠が有ります。
後ろには城主葛西氏の五輪の搭いくつか墓が有ります。
祠が有ります。 後ろには城主葛西氏の五輪の搭いくつか墓が有ります。
仏経山・高瀬山・大黒山 下の阿宮集落から登れる、上阿宮ルートがここで合流します、そこの廃業してる柳橋亭、からいよいよ山に入ります‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 資材を手分けして二人で運びます。‼️
資材を手分けして二人で運びます。‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 背負ってる登山者把握の装置と道具や資材の重みで肩が痛みます‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 資材を背負って、大嶽山から城平山に続く尾根を登る‼️
資材を背負って、大嶽山から城平山に続く尾根を登る‼️ 北の頂部は南の尾根を堀切で断ち東面に低土塁が残っています。西側には一段下がって帯曲輪があります。
仏経山・高瀬山・大黒山 後10分程登りが続きますが、これからが最も急坂になります。
後10分程登りが続きますが、これからが最も急坂になります。
仏経山・高瀬山・大黒山 やったー😃✌️城平山  頂上に着きました。
三角点近くの雲南市加茂・大東方向の眺望です。
左手から大山・船通山方向です。
やったー😃✌️城平山 頂上に着きました。 三角点近くの雲南市加茂・大東方向の眺望です。 左手から大山・船通山方向です。
仏経山・高瀬山・大黒山 三角点付近に数取り噐小屋設置の為に支柱を立てる場所を探ります❗
仏経山・高瀬山・大黒山 掘り始めると、予想してた通り出て来る石や、木の根に悩まされながら掘りました❗
仏経山・高瀬山・大黒山 沢山石が出ましたけど
何とか支柱が立てられました❗
沢山石が出ましたけど 何とか支柱が立てられました❗
仏経山・高瀬山・大黒山 いよいよ数取り噐を
内蔵した小屋を設置します❗
いよいよ数取り噐を 内蔵した小屋を設置します❗
仏経山・高瀬山・大黒山 30分以上は出て来る石に
悩まされながら、遂に設置完了です‼️
30分以上は出て来る石に 悩まされながら、遂に設置完了です‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 小屋の下に、1人ワン プッシュお願いの案内POP取り付けました。
お願い チャント 箱に戻してね。‼️
小屋の下に、1人ワン プッシュお願いの案内POP取り付けました。 また、その近くには、緑色の紫外線に強い箱を置き、中に城平山城の案内パンフレットと、連絡ノート(登山者の方々に自由に書いて頂きますが、特に感想・改善点dtc....)を入れました。 そして、スマホとカメラに対応した、三脚が入っています、グループや自撮りにご利用ください。 お願い チャント 箱に戻してね。‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 続いて今度は、阿宮神社ルートの山頂
西の峰に移動しました。
続いて今度は、阿宮神社ルートの山頂 西の峰に移動しました。
仏経山・高瀬山・大黒山 南西の頂部は東西に長く中程に空堀があり、土塁や曲輪が多々有ります。
南西の頂部は東西に長く中程に空堀があり、土塁や曲輪が多々有ります。 1番西側の、阿宮神社ルートの山頂に到着すると、早速見える位地に東側山頂に設定した、数取り設備への お願いの案内板を設置します😉👍🎶‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 ここは楽です、石が出て来ません‼️

しかし、問題発生‼️、作成済の案内板........❓
持って来るの 忘れた~.........
アチャ~😣。‼️
ここは楽です、石が出て来ません‼️ しかし、問題発生‼️、作成済の案内板........❓ 持って来るの 忘れた~......... アチャ~😣。‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 今度は下山しながら、100m毎にしるしを付けました。
今度は下山しながら、100m毎にしるしを付けました。
仏経山・高瀬山・大黒山 50Mメジャーで、しるしを付けながら、下山します‼️
50Mメジャーで、しるしを付けながら、下山します‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 途中で登山道に倒木が有り、斬り倒します‼️
途中で登山道に倒木が有り、斬り倒します‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 2本めの倒木も処理します😉👍🎶。‼️
2本めの倒木も処理します😉👍🎶。‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 来年初登山される方の、障害を取り除きます。
来年初登山される方の、障害を取り除きます。 阿宮神社ルート登り口まで1㌔を計測しました‼️来年案内板設置に活かします‼️。
仏経山・高瀬山・大黒山 ここが城平山の登り口、ここの防火用水から山頂まで
1000m有りました。
ここが城平山の登り口、ここの防火用水から山頂まで 1000m有りました。
仏経山・高瀬山・大黒山 さらに下ると阿宮神社横の大駐車場に到着します、ここから城平山 西側 山頂まで1200m有ります。
仏経山・高瀬山・大黒山 駐車場から🚻を探し上方を眺め、前回宮司様の感じが良かった、阿宮神社で拝借と決めました😉👍🎶。‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 阿宮神社にお参りし、賽銭を納め🚻拝借しました。
水洗で快適でした。

ありがとうございました‼️
皆様には 良いお歳をお迎えください。
阿宮神社にお参りし、賽銭を納め🚻拝借しました。 水洗で快適でした。 ありがとうございました‼️ 皆様には 良いお歳をお迎えください。