おとぎ話の向こう側🧜‍♀️人漁山〜鬼首山

2022.12.30(金) 日帰り

🛡️鬼首山(おにこうべやま)🛡️ 夕張・沼ノ沢地区にある標高641mの山。 山名は「その昔、夕張に住んでいた鬼が悪さをし、怒った夕張岳に首を飛ばされ山になった」という伝説からだそう。 ※人漁山(にんりょうやま) →こちらは調べましたが、山名の由来等わかりませんでした💦 山友Hikariちゃんが宇都宮から帰省🛬 epicさんと3人でどこへ登ろうか〜と悩み、候補の中から決まったのは、夕張の里山つなぎ🪢 まずは夕張の道の駅にて待ち合わせ…でしたが、Hikariちゃん・epicさんに促されて後ろを振り返ると…なんと‼︎やっくさん🥺💕 嬉しいサプライズから4人での山歩き、スタートです🐕🐾 人漁山・鬼首山は、どちらも登山道のないマイナー峰です⛰️ それぞれの山行記録はあるものの、繋いだ記録はYAMAPには上がっていません🙅‍♀️ さて、2022年の締めくくりは一体どんな冒険か待っているのでしょうか🤗 詳細はキャプションにて📝 年末年始の繁忙期、お時間のあるときにチラッとお読みいただければ光栄です☘️ 2022年、登り納めとなりました🏔 振り返ると印象的な山行がたっっくさん✨ 今年もたくさんの素敵な出逢いに恵まれて素晴らしい山行ばかりでした☺️ ご一緒いただいた皆様、バタリしてお話させていただいた皆様、暖かいコメントやDOMOをくださった皆様…本当にありがとうございました🥰 2023年も皆様にとって実りのある一年となりますように💫

冷水山 今シーズン初のスノーシューにて✨
ソリが信号カラーですね🛷
今シーズン初のスノーシューにて✨ ソリが信号カラーですね🛷
冷水山 早速ガシガシ進むepi兄さん🐕
早速ガシガシ進むepi兄さん🐕
冷水山 林道をショートカットしながら深い森へ🌲
林道をショートカットしながら深い森へ🌲
冷水山 やっくさん何かやっています🎨
やっくさん何かやっています🎨
冷水山 やっくさんの作品✨ナイトメアのジャック・スケリントン👻かな?✨
冷水山 先頭を促され渋々なHikariちゃんと行く手を阻むツリー🎄たち😂
冷水山 私も続いて突入〜🎄🌲
私も続いて突入〜🎄🌲
冷水山 登山道がない山じゃないと物足りないお兄さん🤗
登山道がない山じゃないと物足りないお兄さん🤗
冷水山 時々こんな急登ラッセルもあります💦
時々こんな急登ラッセルもあります💦
冷水山 この日、「休憩しましょう」が合言葉になっていたepic氏の元カノ、すぐ座りたがり😂🤣
冷水山 こういう深い森の中を歩くの大好きです☺️
こういう深い森の中を歩くの大好きです☺️
冷水山 急登ラッセル続きます🐾
急登ラッセル続きます🐾
冷水山 かなり深いポイントもあります💦←って言っても私先頭じゃない🤣
冷水山 木々の隙間から景色が見えるポイントも✨
木々の隙間から景色が見えるポイントも✨
冷水山 天気予報は⛄️マークだったのに見事な青空☀️
天気予報は⛄️マークだったのに見事な青空☀️
冷水山 人漁山のピークまであとちょっと🤗
人漁山のピークまであとちょっと🤗
冷水山 突き抜けるような蒼天🌞✨
突き抜けるような蒼天🌞✨
冷水山 見晴らしの良い稜線に出ました❣️
見晴らしの良い稜線に出ました❣️
冷水山 ニヤニヤ写真タイム😆
ニヤニヤ写真タイム😆
冷水山 お天気最高です💫
お天気最高です💫
冷水山 白と青のコントラストがステキです🐋
白と青のコントラストがステキです🐋
冷水山 山頂までの最後の急登はズボズボ🦎
山頂までの最後の急登はズボズボ🦎
冷水山 到着しましたー🙌
三角点はありますが山頂標識がないので、例によって自作です😊
到着しましたー🙌 三角点はありますが山頂標識がないので、例によって自作です😊
冷水山 みんなで記念にー📸✨
みんなで記念にー📸✨
冷水山 さて、問題はここからです⚠️
早速、雪庇の尾根を歩きます⛄️
さて、問題はここからです⚠️ YAMAPには記録がないので、地図を見ながらルーファイで鬼首山へ🦌 早速、雪庇の尾根を歩きます⛄️
冷水山 …からの、ソリたーいむ🛷✨
…からの、ソリたーいむ🛷✨
冷水山 こまめにルートを確認しながら進みます🗺
…にしてもやっくさんの脚の長さよ🦩✨
こまめにルートを確認しながら進みます🗺 …にしてもやっくさんの脚の長さよ🦩✨
冷水山 スノーシューで漕いだあと🐾
スノーシューで漕いだあと🐾
冷水山 生クリームな雪庇越しの景色🧁
生クリームな雪庇越しの景色🧁
冷水山 epicさん、雪庇際もずんずん進みます🐎✨
epicさん、雪庇際もずんずん進みます🐎✨
冷水山 Hikariちゃん、、あなた、、なかなか先頭行かないのね🤣
Hikariちゃん、、あなた、、なかなか先頭行かないのね🤣
冷水山 際どいところで休憩中🤗
際どいところで休憩中🤗
冷水山 埋まりながら撮影中🦔
埋まりながら撮影中🦔
冷水山 フワッとした⛄️がなんだか美味しそう🤤🍦
フワッとした⛄️がなんだか美味しそう🤤🍦
冷水山 デート風景❤️←詳細はお2人の日記で🤭
デート風景❤️←詳細はお2人の日記で🤭
冷水山 やっと鬼首山の山頂が見えました🏔️
まだ遠い〜💦
やっと鬼首山の山頂が見えました🏔️ まだ遠い〜💦
冷水山 尾根を過ぎると広大な雪原ポイントもあります🦦
あ、やっとHikariちゃん先頭🦥
尾根を過ぎると広大な雪原ポイントもあります🦦 あ、やっとHikariちゃん先頭🦥
冷水山 朝より水分を含んだ雪はどんどん重たくなり、ラッセルキツイ〜😵
冷水山 先頭がこうなるとラッセル交代です😂😂
先頭がこうなるとラッセル交代です😂😂
冷水山 木々の合間から夕張の田園風景が✨
木々の合間から夕張の田園風景が✨
冷水山 痩せ尾根は慎重に🦙
痩せ尾根は慎重に🦙
冷水山 なんか…やっくさんとepicさんの間にいると完全に小学生な私🧒🎒笑
冷水山 鬼首山👹到着ですー👏✨
鬼首山👹到着ですー👏✨
冷水山 山頂は樹氷がキラキラ🥰
山頂は樹氷がキラキラ🥰
冷水山 青空とのコントラストが最高です❣️
青空とのコントラストが最高です❣️
冷水山 やっくさんが作ってくれた絶品オニオンスープとスイーツでお昼休憩😋☕️
念のために作ってきた山頂標識と共に🎶
やっくさんが作ってくれた絶品オニオンスープとスイーツでお昼休憩😋☕️ 念のために作ってきた山頂標識と共に🎶
冷水山 やっくさん、4人分準備してくれたんです🥺
やっくさん、4人分準備してくれたんです🥺
冷水山 こちらも記念にパシャリ〜📸
こちらも記念にパシャリ〜📸
冷水山 景色を見ながら下山します🐿️
景色を見ながら下山します🐿️
冷水山 下山もルートをこまめに確認しながら🦢
下山もルートをこまめに確認しながら🦢
冷水山 下山も登り返しが何度か💦
下山も登り返しが何度か💦
冷水山 早くも陽が傾いてきました🌅
早くも陽が傾いてきました🌅
冷水山 待ってましたー❣️ココからはお楽しみのソリ🛷のお時間です😆
待ってましたー❣️ココからはお楽しみのソリ🛷のお時間です😆
冷水山 一気にビューンと降りた先にはひっそりと鳥居がありました⛩
一気にビューンと降りた先にはひっそりと鳥居がありました⛩
冷水山 雪まみれで無事に下山🤗
雪まみれで無事に下山🤗
冷水山 おつかれさまでした〜✨
おつかれさまでした〜✨
冷水山 …と思ったらHikariちゃんたっての希望で清水沢ズリ山おかわり😳
冷水山 どうしても登りたかったそうで渋々お付き合い🤣
どうしても登りたかったそうで渋々お付き合い🤣
冷水山 「いってらっしゃ〜い」って手を振るepi兄さん…
って、あなた登らないんかーい😂
「いってらっしゃ〜い」って手を振るepi兄さん… って、あなた登らないんかーい😂
冷水山 さっき登った鬼首山が見える展望スポットでした✨
さっき登った鬼首山が見える展望スポットでした✨ 夕陽と共にやっくさんとの素敵な2shotを撮ってくれたから良しとします😊
冷水山 なぜか最後は順番に「整え」😂
素晴らしい山納めとなりました👏
なぜか最後は順番に「整え」😂 素晴らしい山納めとなりました👏 ご一緒した皆様、最後までご覧いただいた皆様、ありがとうございました🥰