2022年登り納めは、足尾山・御嶽山・雨巻山・三登谷山🥾

2022.12.30(金) 日帰り

2022年、最後の登り納めは去年と同様雨巻山にしようかなぁ、と漠然と思ってました😊 ですがつい先日、すけぽこさんの企画で行ってきたばかりなので今年は変えようかなぁ🤔とも考えましたが、先日のお山登りがとても楽しかったのでその余韻を味わいたくてやっぱり雨巻山にしよう‼️と行ってきました✨

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ねぇねぇ、くるまのやねにボクたちがいるとゆうしゃがやってくると、とっしーがいってたのにだれもこないねぇ💬

うん…やっぱりこくちとかひつようなんじゃ…💬
ねぇねぇ、くるまのやねにボクたちがいるとゆうしゃがやってくると、とっしーがいってたのにだれもこないねぇ💬 うん…やっぱりこくちとかひつようなんじゃ…💬
先日こんな企画に参加しておりました✨

今日もいい天気☀️
登り納めには最高の日です😊
…と、一発目から訳のわからない写真でスミマセン🙇 先日こんな企画に参加しておりました✨ https://yamap.com/activities/21522467 今日もいい天気☀️ 登り納めには最高の日です😊
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 では出発👣
では出発👣
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 このピザ屋さんを左に進みます⬅️
ピザ美味しかったなぁ🍕
このピザ屋さんを左に進みます⬅️ ピザ美味しかったなぁ🍕
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 今回は足尾山沢コースに向かいます😊
今回は足尾山沢コースに向かいます😊
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 と、その前に寄り道を
親水公園に行ってきます👣
と、その前に寄り道を 親水公園に行ってきます👣
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 あっ‼️ 橋ができてる😆
整備していただきありがとうございます✨
あっ‼️ 橋ができてる😆 整備していただきありがとうございます✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 この親水公園、桜の木がたくさんあります🌸
この親水公園、桜の木がたくさんあります🌸 いつかここで桜を見ながらご飯食べたいなぁ、と思ってますがなかなかタイミングが合わずで…来年は来れるかなぁ☺️
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 その先の地蔵院に立ち寄らせていただきます✨
その先の地蔵院に立ち寄らせていただきます✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ででーん✨✨✨
ででーん✨✨✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 それから大倉神社へ⛩
それから大倉神社へ⛩
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 素敵な門構え✨
素敵な門構え✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 あまり同じ写真は載せないようにしてますが、今回はどのアングルも捨てがたくたくさん載せちゃいました😆
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 階段を登り到着😊
階段を登り到着😊
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 静寂に包まれて、その威厳が増してます✨
静寂に包まれて、その威厳が増してます✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 この後、普段はいつものコースに戻りますが、今日はその先も行ってみました👣
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 里山散歩コースです🐾
今まで知らなかった💦
里山散歩コースです🐾 今まで知らなかった💦
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 なかなか歩きやすいコースです♫
なかなか歩きやすいコースです♫
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 頂上まで行くとこれから向かう雨巻山などが木の隙間からよく見えました👀✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 道中とても整備されてました♫
何度も来てる雨巻山でしたが、新しい発見✨
道中とても整備されてました♫ 何度も来てる雨巻山でしたが、新しい発見✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 さて戻りました✨
再出発‼️
さて戻りました✨ 再出発‼️
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 沢っていいですね😊
沢っていいですね😊
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 清滝にも寄り道😆
戻りは滑りますので要注意‼️
清滝にも寄り道😆 戻りは滑りますので要注意‼️
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 こんなところも通りながら山頂目指します✨
こんなところも通りながら山頂目指します✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここを左に行くとタイタニック岩です🪨
いつも通り過ぎてから戻ってます💦
ここを左に行くとタイタニック岩です🪨 いつも通り過ぎてから戻ってます💦
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 うん、いい景色✨
うん、いい景色✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 さてさて自撮りを
スマホを地面に置いて
さてさて自撮りを スマホを地面に置いて
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 あーらよっと📸
あーらよっと📸 あれ、地平線が撮れてなかったのでオッサンが岩に乗ってるだけの写真になっちゃいました💦
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 次来た時はここから撮ってみよう😅
次来た時はここから撮ってみよう😅
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 戻って足尾山到着‼️
戻って足尾山到着‼️ 先ほどはこの看板が見えてタイタニック岩通り越したのに気づいて戻りました😅
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 かるーく鎖場を登ると…
かるーく鎖場を登ると…
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山到着〜‼️
御嶽山到着〜‼️
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 そのあと延々と歩き、猪ころげ坂を抜けて
そのあと延々と歩き、猪ころげ坂を抜けて
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山山頂到着〜♫
雨巻山山頂到着〜♫
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 遅めの昼食😊
パンと年越し蕎麦…ってバーナー忘れた‼️
最後の最後までやっちまったな…
そっとカップ麺をザックにしまいパンだけ食べました🥐
遅めの昼食😊 パンと年越し蕎麦…ってバーナー忘れた‼️ 最後の最後までやっちまったな… そっとカップ麺をザックにしまいパンだけ食べました🥐
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここで自分が隠したお宝確認👀
ここで自分が隠したお宝確認👀 廃木を持ち上げると… うん、吹き飛ばされずにまだありました✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂標識はスライムちゃんたちをぺたっと貼ってハイ、チーズ📸
山頂標識はスライムちゃんたちをぺたっと貼ってハイ、チーズ📸
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 いつも賑やかな山頂も今は誰もいない一人の時間を過ごせました😌

いつも賑やかな山頂も今は誰もいない一人の時間を過ごせました😌 この前は皆さんと楽しくワイワイガヤガヤ食べたなぁと余韻に浸ってました…
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 そろそろ帰りまーす
そろそろ帰りまーす
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ところどころでいい景色が見えます👀
ところどころでいい景色が見えます👀
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 今年最後のお山、三登谷山が見えてきました‼️
今年最後のお山、三登谷山が見えてきました‼️
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 松の木があれだけど…うん、いい眺め✨
松の木があれだけど…うん、いい眺め✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 日光ファミリーもよく見えます✨
日光ファミリーもよく見えます✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 こちらは那須岳で合ってるかしら?
こちらは那須岳で合ってるかしら?
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 しばしうっとり☺️
しばしうっとり☺️
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 戻ってきました👣
今日も楽しかったなぁ♫
戻ってきました👣 今日も楽しかったなぁ♫
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 最後に洗い場で靴を洗わせていただきました✨

くだらない山行ばかりですが、また来年もお付き合い下さい。
皆さま、良いお年をお迎えくださいませ🙇
最後に洗い場で靴を洗わせていただきました✨ 今年一年振り返ると、雪山の谷川岳や赤岳のリベンジ、富士山ご来光をはじめたくさんのお山に登れて楽しかったです😊 そして何よりもYAMAPのおかげでたくさんの皆さんからDOMOやコメントいただき、今までのただのお山登りから写真を撮って皆さんと共有できる楽しみが増えました✨ くだらない山行ばかりですが、また来年もお付き合い下さい。 皆さま、良いお年をお迎えくださいませ🙇