2022年の登り納めは木曽駒と宝剣へ🏔

2022.12.30(金) 日帰り

今日は先日買ったアイゼンとピッケルを持って私のアルプスデビューの山でもある木曽駒ヶ岳へ😆 今まで冬は里山にしか登ったことがないのでちゃんとした冬山は今回が初めて。。。 レイヤリングやら装備やら色々と師匠にも確認しつつ準備を進めて。。。 いざ冬の木曽駒へ❗️ 今回も夜に出発して菅の台バスターミナルの駐車場へ車を走らせますが、地元は雨☔️😂 でも天気予報は問題なかったし長野は晴れてるはず❗️ 駐車場に着くとちゃんと星が見えていたので一安心😆 そして朝起きると天気予報通りの青空☀️ 一気にテンション上がりますよねー🤣 周りを見渡すと6時の時点で20台〜25台くらい車が停まっていましたがバスの時間が近づくにつれて少しずつ車も増えてきたため早めにバスの列へ並び始発のバスにギリギリで乗車🚌 30分ほどバスに揺られてロープウェイ🚡に乗り込み山頂駅へ! 出入口でアイゼンを装着してピッケルも準備し外へ出ると木曽駒ブルー😆 いやいやいや最高の天気じゃないか✨ 八丁坂までは真っ白な千畳敷カールを体を高所に慣らすためにゆっくり進み、初めての雪山アイゼン歩行の感覚を楽しみながら今回の核心?でもある八丁坂へ! 上部は夏道が出ていたため一番急な所の直登を避けれてしまったためか夏より歩きやすいやん?と思いながら足を進めて乗越浄土へ🥾 ここから先は若干のアップダウンはあるものの歩きやすい道😆 でも稜線に出てから吹き付ける風が冷たい❄️ 写真は撮りたいけどグローブ取ると指が死んじゃう🥶でも撮る! 木曽駒ヶ岳山頂からは南アルプスは綺麗に見えるものの北アルプスは雲の中😭 寒いのでそのまますぐに下山開始😅 帰りはカッコいい宝剣や三ノ沢岳を見ながらサクサクーっと足を進めていきますが、宝剣山荘を過ぎた辺りで宝剣岳を見ると登山者がいる❗️ 行きたいなー。。。行けるかなぁ❓🤔夏は余裕だったけど冬ってどうなんだろうなー❓と少しだけ考えて。。。 どうせ時間はあるし行けるところまで行ってみてダメそうなら引き返そう❗️ と宝剣岳へ向かう🤣 行ってみると今回はまだ鎖もがっつり出ていたので足場をしっかり確認して一歩一歩確実にいけば難しい所はありませんでした😁 まぁ落ちたら終わりなので気が抜けない場所には変わりありませんが😱 下山後はいつものこまくさの湯で冷えた体を温めて、朝食からずっと何も食べずに楽しんでいたためめっちゃお腹が減っていたので「いな垣」さんでお蕎麦とソースカツ丼をがっつり頂きました😆 一年の締めくくりの登山が天候にも恵まれたため最高 のものとなりました✨ また来年も最高の登山ができますように😆

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝起きるとめっちゃいい天気✨
そして木々の隙間から真っ白な宝剣がチラ見え✨
朝起きるとめっちゃいい天気✨ そして木々の隙間から真っ白な宝剣がチラ見え✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイを降りると目の前に広がる千畳敷カールと木曽駒ブルー😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪山でのアイゼンは今回が初めて🤣
雪山でのアイゼンは今回が初めて🤣 雪山で使う前に岩でアイゼントレさせられてたのでアイゼン履くのは二度目😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真っ青な空に真っ白な千畳敷カール。。。
もうこの時点で最高✨
真っ青な空に真っ白な千畳敷カール。。。 もうこの時点で最高✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの山々と富士山もハッキリと😆
左の方には2ヶ月前に登った甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳も✨
南アルプスの山々と富士山もハッキリと😆 左の方には2ヶ月前に登った甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳も✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いざ八丁坂へ!
いざ八丁坂へ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夏は岩場をクネクネと登りますが今は直登✨
空へ続く一本道が綺麗過ぎる😂
夏は岩場をクネクネと登りますが今は直登✨ 空へ続く一本道が綺麗過ぎる😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪がふかふかで楽しいー🤣
雪がふかふかで楽しいー🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そしてちょっとだけ渋滞するも今日は自分もゆっくりペースなのでちょうどいい😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂の上部は夏道ー😄
八丁坂の上部は夏道ー😄 ここも積雪が多くなると直登って聞いたけどなかなかな角度ですよね❓🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土!
足元はカチカチに凍っていました💦
乗越浄土! 足元はカチカチに凍っていました💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あー本当に今日来て良かったー😭
とまだまだ前半なのにこんなことばっかり思ってました🤣
あー本当に今日来て良かったー😭 とまだまだ前半なのにこんなことばっかり思ってました🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣と右奥に三ノ沢岳!
まずは横を素通りして木曽駒ヶ岳へ!
宝剣と右奥に三ノ沢岳! まずは横を素通りして木曽駒ヶ岳へ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りはアイゼンもよく効いて歩きやすい😄
てか吸い込まれそうなほど青い空。。。
この辺りはアイゼンもよく効いて歩きやすい😄 てか吸い込まれそうなほど青い空。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープにぼんぼり付いてる✨
ロープにぼんぼり付いてる✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣から三ノ沢岳までの稜線と奥には空木岳へ続く稜線🏔
宝剣から三ノ沢岳までの稜線と奥には空木岳へ続く稜線🏔 今年の夏に縦走したかったけど天候に恵まれずに断念したので来年こそは。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳と奥に南アルプスの山々🏔
伊那前岳と奥に南アルプスの山々🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山ドーン🗻
富士山ドーン🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とか写真撮りながら進んでいたら木曽駒山頂に到着🥾
とか写真撮りながら進んでいたら木曽駒山頂に到着🥾
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北の方角は雲に覆われて北アルプスの山々はお預け😅
北の方角は雲に覆われて北アルプスの山々はお預け😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2ヶ月前はあそこの山頂に立ってたんだよなー。。。
と甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳を眺める🤤
2ヶ月前はあそこの山頂に立ってたんだよなー。。。 と甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳を眺める🤤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山しようと来た道を引き返すとガスに覆われた三ノ沢岳が幻想的過ぎて急いで携帯を構えてパシャリ📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱり三ノ沢岳もカッコいいんですよねー😂
やっぱり三ノ沢岳もカッコいいんですよねー😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見づらいけどロープがえらい事になってる(笑)
見づらいけどロープがえらい事になってる(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真では太陽の周りにしか見えないけどキラキラとダイヤモンドダストが✨
めっちゃ綺麗😆
写真では太陽の周りにしか見えないけどキラキラとダイヤモンドダストが✨ めっちゃ綺麗😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山時にいったん通り過ぎたけど、登山者がいたので引き返して宝剣アタック❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くで見てもかっこいいけど近くで見てもカッコいいわー🤤
遠くで見てもかっこいいけど近くで見てもカッコいいわー🤤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トレースを辿って宝剣へ!
トレースを辿って宝剣へ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夏の岩岩しい宝剣も楽しくていいけど、雪を纏った宝剣も楽しいー😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って木曽駒😆
振り返って木曽駒😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここを過ぎると。。。
ここを過ぎると。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣の核心部到着❗️
宝剣の核心部到着❗️ って言っても鎖ガッツリ出ていたので慎重に行けば大丈夫でした😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山頂❗️
今回は上には登らず😅
宝剣山頂❗️ 今回は上には登らず😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩きたかった稜線が左右に伸びる。。。
早く来年になって雪がなくなったら行きたいー😭
歩きたかった稜線が左右に伸びる。。。 早く来年になって雪がなくなったら行きたいー😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣から下山し、残すは八丁坂の下り😆
宝剣から下山し、残すは八丁坂の下り😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 フッカフカの雪なので所々で足がズボッと埋まって楽しい😆
フッカフカの雪なので所々で足がズボッと埋まって楽しい😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ山頂駅に到着❗️
今日もありがとうございました😊
ロープウェイ山頂駅に到着❗️ 今日もありがとうございました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 楽しかった木曽駒ヶ岳登山が終わりロープウェイで麓へ。。。
楽しかったなー😭
楽しかった木曽駒ヶ岳登山が終わりロープウェイで麓へ。。。 楽しかったなー😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後は「いな垣」さんで美味しいお食事😆
美味しかったー✨
最後は「いな垣」さんで美味しいお食事😆 美味しかったー✨