令和4年登り納め❄️青と白の黒檜山から鳥居峠

2022.12.30(金) 日帰り

1番疲れたのは運転😮‍💨 今日何かあったら 今年1年良かったことも帳消しですから というネガティブな思考とは裏腹に 無事到着、 そして黒檜山の全山霧氷❄️ 今年最後に名前を言ってはいけないおじさんにも会えました😊 全然早起きできないけど 頑張って行って良かったな! 軽アイゼンでも良かったのかもしれませんが 本日は12本アイゼンを装着しました ザクザクと良い音をたてていました 岩岩と凍結と泥泥が混在する季節を 一気に飛び越えて 真っ白な雪の赤城山が完成していました⛄️ 青と白の世界👏 今年1年、 私の日々の支えとなってくれて ありがとう赤城山😊 また来年もよろしくお願いします

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今年もあと2日
今年もあと2日
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼、昨日凍ったそうです
大沼、昨日凍ったそうです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 凍った大沼と
霧氷の地蔵岳
凍った大沼と 霧氷の地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山口で12本アイゼン装着
たっぷりの雪に心躍ります❄️
登山口で12本アイゼン装着 たっぷりの雪に心躍ります❄️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この辺も霧氷が着いています❄️
この辺も霧氷が着いています❄️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いつもの場所からの冬景色
最&高
いつもの場所からの冬景色 最&高
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) びっしり霧氷が着いています❄️
びっしり霧氷が着いています❄️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 猫岩あたりもこんなに❄️
猫岩あたりもこんなに❄️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山3
富士山も見えています🗻
黒檜山3 富士山も見えています🗻
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳方面も真っ白に❄️
駒ヶ岳方面も真っ白に❄️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) すごい❄️
すごい❄️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) きれい❄️
きれい❄️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 風が吹いても落ちません❄️
風が吹いても落ちません❄️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 🤳
🤳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 🤳
🤳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山4
黒檜山4
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山5

4から5はいつも寒くて雪も深いです❄️
黒檜山5 4から5はいつも寒くて雪も深いです❄️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山6

すでに埋もれてきました
黒檜山6 すでに埋もれてきました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂へのビクトリーロード
山頂へのビクトリーロード
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂到着!

風が強めですが
良い景色です
山頂到着! 風が強めですが 良い景色です
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 絶景スポットへ
絶景スポットへ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 空の青と雪の白❄️
空の青と雪の白❄️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霧氷が風に舞います❄️
霧氷が風に舞います❄️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 絶景スポット
誰もいません
絶景スポット 誰もいません
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 上越方面
上越方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 浅間山は見えません
浅間山は見えません
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲の流れが早い
雲の流れが早い
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こんなに育ってる!
こんなに育ってる!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いつのまにか雲の中
いつのまにか雲の中
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 沼田方面も何も見えなくなりました
沼田方面も何も見えなくなりました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) どんだけ寒いの
どんだけ寒いの
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山からの下り
動画を撮りながら
登山道を尻で滑って下りてくアホがいました
慌てて避けましたけど
登山道は滑り台のようにならされてしまった

楽しければ良いのかよ

今度遭遇したら注意したいです
黒檜山からの下り 動画を撮りながら 登山道を尻で滑って下りてくアホがいました 慌てて避けましたけど 登山道は滑り台のようにならされてしまった 楽しければ良いのかよ 今度遭遇したら注意したいです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山10

振り返って黒檜山
黒檜山10 振り返って黒檜山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おおたるみから駒ヶ岳
おおたるみから駒ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳山頂も霧氷で飾られています❄️
駒ヶ岳山頂も霧氷で飾られています❄️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳から大沼
駒ヶ岳から大沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 青と白の世界👏
青と白の世界👏
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪庇も育っています❄️
雪庇も育っています❄️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼はガチガチですね🥶
小沼はガチガチですね🥶
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 良い景色
良い景色
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日は鳥居峠へ

踏み跡もあります🐾
今日は鳥居峠へ 踏み跡もあります🐾
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠へ続く尾根も
葉が落ちて周りが良く見えます
雪は真っ白でザクザク気持ち良い!
鳥居峠へ続く尾根も 葉が落ちて周りが良く見えます 雪は真っ白でザクザク気持ち良い!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵も凍っています❄️

おつかれ山でした🏔
このあと、雪深い覚満淵の遊歩道を
ゼェゼェ言いながらかき分けて
今年の山行を締めくくりました
名前を言ってはいけないおじさんは
みんなの安全と幸せを気にかける素晴らしいおじさんです

こちらご覧になってくださった方、
健康で、良いお年をお迎えください✨
そして来年も健康で、良い一年になりますように🐇
覚満淵も凍っています❄️ おつかれ山でした🏔 このあと、雪深い覚満淵の遊歩道を ゼェゼェ言いながらかき分けて 今年の山行を締めくくりました 名前を言ってはいけないおじさんは みんなの安全と幸せを気にかける素晴らしいおじさんです だから皆さんも是非名前を呼ばないようにしてあげてください🙇‍♀️ こちらご覧になってくださった方、 健康で、良いお年をお迎えください✨ そして来年も健康で、良い一年になりますように🐇