神崎川の沢登❣ジャバジャバ✨ぷかぷか✨ドボン✨楽しい~💕

2018.07.22(日) 日帰り

待ちに待った今年初の沢登り🎵 1年ぶりに行ってきました~🎶 やっぱ沢はいい❣体力要るけど…むっちゃ楽しい~(^^♪ 【本日のルート】 杠葉尾🅿️→長い林道→取水口→神崎川本流→カトラのS字カーブ→ツメカリの広河原→白滝の長瀞→天狗滝→巻道白滝谷出合→取水口→長い林道→杠葉尾🅿️ 【本日の装備】 沢用フル装備必要です (リーダーは30mザイル・ATCなど登攀goods) 【本流の様子】 ①入渓ポイントから水量少なめで岩がゴロゴロ河原状態💦 ②全体的に水量少な目なので普段は巻かないと越えられない滝まで泳いで行けるのである意味ラッキー ③普段の水量なら登れない滝も三点支持で登れ嬉しい〜✨⤴️ ④天狗滝前も滝のすぐそばに水溜りがあるだけで石ゴロゴロの河原状態💦 (ザイル出して天狗滝を登るには時間がないので巻道で天狗滝の上部へ) 水が少ないおかげで初心者の私も小滝登ったり長瀞を泳いだり出来…今年初の沢登りはとーても楽しかったです🎶😃 常に安全を心がけてくれたリーダーとご一緒してくれた皆様ありがとう❣️ また第2弾もご一緒して下さいね〜🤗💕

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 去年から行きたかっ「た神崎川沢登」に連れてきてもらいました~
今日は本流を攻めます❣
去年から行きたかっ「た神崎川沢登」に連れてきてもらいました~ 今日は本流を攻めます❣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは仙香谷と赤坂谷への取。
ここは仙香谷と赤坂谷への取。 付ここから沢を登って右手の山を越え白石谷へ下り神崎川本流と合流するそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長~い林道歩いてここが本流への取付き
長~い林道歩いてここが本流への取付き
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな標識もありました
少し階段下りたら
こんな標識もありました 少し階段下りたら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はしご登って取水堰堤巻いたらほ~ら💕
ここからジャバジャバ(^^♪
はしご登って取水堰堤巻いたらほ~ら💕 ここからジャバジャバ(^^♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 快晴の神崎川~今日は水量が少ないそうですよ~
快晴の神崎川~今日は水量が少ないそうですよ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうちょい先まで行って〜😄
もうちょい先まで行って〜😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 むっちゃ綺麗°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
むっちゃ綺麗°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構水流感じます❣️
結構水流感じます❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水量少な過ぎ〜💦💦
水量少な過ぎ〜💦💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水の無いゴルジュと記念に📸
水の無いゴルジュと記念に📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 let’s swimminng✨🌿
ヘルメットが目の所に被ってきて前方見えない😢
let’s swimminng✨🌿 ヘルメットが目の所に被ってきて前方見えない😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どのルートで泳ぐ❓
どのルートで泳ぐ❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここやね~楽しい~🎶
ここやね~楽しい~🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ乗り切ったら立てるよ~😃
ここ乗り切ったら立てるよ~😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あちこち泳いでへつって楽しい〜🎶😙
あちこち泳いでへつって楽しい〜🎶😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの流れ制覇しに行きます‼️
あの流れ制覇しに行きます‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 透明度が高〜い💕
透明度が高〜い💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この岩を歩いて来て…
この岩を歩いて来て…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イエイ🎶
イエイ🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これから行くルートを探って…
これから行くルートを探って… 誰かがへつっている岩の前の水流横ぎって左手へジャブジャブ行きます‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さわの小さな流れは楽しい🎶
さわの小さな流れは楽しい🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「カトラ谷出合い」
「カトラ谷出合い」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キラキラ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
キラキラ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りは河原…🌿
この辺りは河原…🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもならへつって通るカーブも足が着きます
いつもならへつって通るカーブも足が着きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんだかいい雰囲気✨🌿
なんだかいい雰囲気✨🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな所も歩きます‼️
こんな所も歩きます‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 腰まで浸かってじゃぶじゃぶ😃
腰まで浸かってじゃぶじゃぶ😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水量が少ないから右下の岩登って渡れました⤴️👍🏻
水量が少ないから右下の岩登って渡れました⤴️👍🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返るとS字カーブが綺麗です✨💕
振り返るとS字カーブが綺麗です✨💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 泳いで…🏊‍♂️登って〜😄
泳いで…🏊‍♂️登って〜😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 素敵な景色の中をスイスイ🏊‍♂️
素敵な景色の中をスイスイ🏊‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みんなで進め〜👊🏻😁
みんなで進め〜👊🏻😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空とジュンジュンさん💕
青空とジュンジュンさん💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ってイチローさん👊🏻😁
振り返ってイチローさん👊🏻😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小滝に足入れてスタンス探しながら水中歩行⤴️
小滝に足入れてスタンス探しながら水中歩行⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右の壁のキワキワはとっても深い💦
右の壁のキワキワはとっても深い💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おやゆび姫に出てくるカエル🐸
おやゆび姫に出てくるカエル🐸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 素晴らしい景色に溶け込んだよねちゃん💕
素晴らしい景色に溶け込んだよねちゃん💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この写メ正面の窪みが「白滝谷出合い」かな⁉️
この写メ正面の窪みが「白滝谷出合い」かな⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どんどん登りますよ〜👍🏻😁
どんどん登りますよ〜👍🏻😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴルジュ帯✨岸壁側は足が着かないけど…このゴルジュの真ん中は立てるんです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと立ってみる😄
ちょっと立ってみる😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 泳いで岩を掴みます👍🏻😃
泳いで岩を掴みます👍🏻😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぞろぞろ取付き易い方へ泳いで〜💁‍♀️
ぞろぞろ取付き易い方へ泳いで〜💁‍♀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ行くよ〜〜🙆‍♀️
まだまだ行くよ〜〜🙆‍♀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この沢から出てきたら~⤴️
この沢から出てきたら~⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🌿✨「天狗滝」✨🌿
水流の後ろを通って左から右へ登ります(ザイル必須です)
🌿✨「天狗滝」✨🌿 水流の後ろを通って左から右へ登ります(ザイル必須です)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗滝とご一緒に👺
水少なすぎ〜😵
天狗滝とご一緒に👺 水少なすぎ〜😵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうザイル出す時間が無いので…ここを登って巻道へ参りましょう😁😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗滝の上に到着👺
天狗滝の上に到着👺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小休止のあと…時短の為に白滝谷出会いまで巻道使います😃👍🏻
小休止のあと…時短の為に白滝谷出会いまで巻道使います😃👍🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ大事な分岐‼️
ここ大事な分岐‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 羽鳥峰との分岐‼️
羽鳥峰との分岐‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで神崎川本流白滝谷合流地点に下りてきました☝🏻🧐🧐
ここで神崎川本流白滝谷合流地点に下りてきました☝🏻🧐🧐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 プカプカ&ドボンしながら弱い水流に流され戻ります🏖
プカプカ&ドボンしながら弱い水流に流され戻ります🏖
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ちいい〜🎶
気持ちいい〜🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水流に押されながら座ったら~😁⤴️
水流に押されながら座ったら~😁⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジャボ~ン❣️気持ちいい~✨😙😙
ジャボ~ン❣️気持ちいい~✨😙😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先の細い隙間へ引き込まれ〜▶️
この先の細い隙間へ引き込まれ〜▶️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ビューンと隙間を流れ…楽しい〜💕😁
ビューンと隙間を流れ…楽しい〜💕😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度ここ行ってみる❓
今度ここ行ってみる❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この滑り台はすぐ足着きます(^^;)
この滑り台はすぐ足着きます(^^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イエイ😄
イエイ😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぷかぷか✨🍃
ぷかぷか✨🍃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからドボ~ン😙😙
ここからドボ~ン😙😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぷかぷか~🌿😙
ぷかぷか~🌿😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ沢の中をジヤブジヤブします🎶😄
まだまだ沢の中をジヤブジヤブします🎶😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イエイ❣️
イエイ❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 戻りもステキな景色✨🌿
戻りもステキな景色✨🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 際まで行って滑ってみたけど… 浅い~😙😙
際まで行って滑ってみたけど… 浅い~😙😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの下りは危ないのでザイル出します‼️
ここの下りは危ないのでザイル出します‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 tomoはエイト環での懸垂下降経験しか無いので、ATCでの懸垂下降を教わり下りました⤴️😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夕方の陽射しの中ジャブジャブ😙
夕方の陽射しの中ジャブジャブ😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから入って「取水堰堤」巻きます❣️
ここから入って「取水堰堤」巻きます❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巻き終わったらこのハシゴ下りてきます‼️沢靴から履き替える山ともさんを待ちながらモグモグタイム🍩🍪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さ!ここ登って林道に登りましょう🤗
さ!ここ登って林道に登りましょう🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと林道終わって無事下山完了です😄👍🏻あ〜楽しかった💕
やっと林道終わって無事下山完了です😄👍🏻あ〜楽しかった💕