雪の蓬莱山リベンジ 2022登り納め

2022.12.30(金) 日帰り

1 時間

急遽時間が出来、テンクラ見るとこの時期にしては珍しくA,B。これは行くしかないと始発で比良の蓬莱山直行。武奈ヶ岳にしようか迷いましたが先週の靴擦れも癒えてないので距離の短い蓬莱山へ。湖西線の蓬莱駅から小女郎峠、蓬莱山、琵琶湖バレースキー場からロープウェイで下山。昨年も12月、同じルートで蓬莱山目指しましたが深い雪と強風に阻まれて小女郎峠で下山。今回は雪の蓬莱山リベンジと2022登り納めです。雪は昨年と比べれば少ないですがそれでも踏み抜くと腰まであります。トレースはありましたがちょっと心細く、小女郎峠まで人に会ったのは1人だけでした。昨年の教訓から今回はワカン持参。行く前はお守りがわりと思ってたのが、これが大正解。湿っぽい雪なので登りはアイゼンなくても行けましたが、雪が深くて踏み抜きが多いので途中からワカン着用。深雪、踏み抜き、ルートロスによるラッセルで、両膝内側の筋肉が疲労で何度もつってしまいました。2022登り納めは天気に恵まれ、琵琶湖を眺めながらの素晴らしい稜線歩きを堪能し、雪の蓬莱山もリベンジできました。今年はなかなか天気に恵まれなかったけど最後は素晴らしいプレゼントを頂きました。 一年間大きな怪我もなく無事に登山でき感謝👏2023はどんな思い出ができるんでしょうか。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 奈良から約2時間弱
湖西線の蓬莱駅から歩いてアプローチ
奈良から約2時間弱 湖西線の蓬莱駅から歩いてアプローチ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これから登る蓬莱山
真っ白でかなり積もってそう
これから登る蓬莱山  真っ白でかなり積もってそう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日の装備
12本刃、チェーンスパイク、ワカン
ピッケルは置いてきた
本日の装備 12本刃、チェーンスパイク、ワカン ピッケルは置いてきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝日に映える琵琶湖
暑くなってきたんでベストをザックの中に
確か昨年もここで休憩した記憶が、、、
朝日に映える琵琶湖 暑くなってきたんでベストをザックの中に 確か昨年もここで休憩した記憶が、、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林道終点
ここから一気に積雪増えました
林道終点 ここから一気に積雪増えました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一応トレースあるけど雪が深い
凍ってないので登りだったらアイゼンなしで大丈夫でした
先週の靴擦れが痛む
一応トレースあるけど雪が深い 凍ってないので登りだったらアイゼンなしで大丈夫でした 先週の靴擦れが痛む
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 踏み抜きが多くなってきた
踏み抜くと深いので大変です
ところどころ夏道とは違うので注意必要です
踏み抜きが多くなってきた 踏み抜くと深いので大変です GPSではルート上なんだけどトレースがいつの間にか消えている ルートロス! ところどころ夏道とは違うので注意必要です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワカン着用しルート探しで深い雪と30分ほど格闘
YAMAP地図に冬道ないのでひたすら探すしかない
誰かの軌跡をダウンロードして辿るのが正解ですね
反省反省!
ワカン着用しルート探しで深い雪と30分ほど格闘 YAMAP地図に冬道ないのでひたすら探すしかない 誰かの軌跡をダウンロードして辿るのが正解ですね 反省反省!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何とか無事ルートに復帰、体力使い果たしました
どんどん雪が深くなってくるけどワカンは強い
ワカン履くと靴擦れが痛くなくなった 何故?
何とか無事ルートに復帰、体力使い果たしました どんどん雪が深くなってくるけどワカンは強い ワカン履くと靴擦れが痛くなくなった 何故?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だんだんワカンがずれる
登山靴のトゥがワカンの前面フレームに乗っかってしまう
踵のアイバンをもっと緩めないといけないのか?
そんな微調整する場所もないのでとりあえずこのまま進む事に
だんだんワカンがずれる 登山靴のトゥがワカンの前面フレームに乗っかってしまう 踵のアイバンをもっと緩めないといけないのか? そんな微調整する場所もないのでとりあえずこのまま進む事に
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠に近づくに従ってどんどん深く
ワカン付けてても何度も踏み抜きました
足がだんだん上がらなくなってきた😰
上げようとすると太腿がつりそうに
小女郎峠に近づくに従ってどんどん深く ワカン付けてても何度も踏み抜きました 足がだんだん上がらなくなってきた😰 上げようとすると太腿がつりそうに
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと小女郎峠到着
稜線に出るとやはり風が強くて寒い
それでも昨年と比べると天国です
ここから琵琶湖を見ながら稜線歩きのスタートです
やっと小女郎峠到着 稜線に出るとやはり風が強くて寒い それでも昨年と比べると天国です ここから琵琶湖を見ながら稜線歩きのスタートです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山方面に行きます
がちょっとその前に小女郎ケ池を見物に
トレースないけど大丈夫かな?
蓬莱山方面に行きます がちょっとその前に小女郎ケ池を見物に トレースないけど大丈夫かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何度も踏み抜きながら小女郎ケ池到着
全面凍結してました
何度も踏み抜きながら小女郎ケ池到着 全面凍結してました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 自分の歩いてきたトレースで小女郎峠まで引き返します
自分の歩いてきたトレースで小女郎峠まで引き返します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一面の雪原を貸し切りです
一面の雪原を貸し切りです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠から前方の蓬莱山に向かいます
小女郎峠から前方の蓬莱山に向かいます トレースがしっかりついてますがちょっと外れると踏み抜き地獄です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖を見ながらの稜線歩きは最高 ヤッホー‼️
琵琶湖を見ながらの稜線歩きは最高 ヤッホー‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっとだけ樹氷が
樹氷はやっぱり大峰の方が綺麗かな
ちょっとだけ樹氷が 樹氷はやっぱり大峰の方が綺麗かな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖大橋が見えます
湖面がキラキラ⭐️絶景です
琵琶湖大橋が見えます 湖面がキラキラ⭐️絶景です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山への最後の登り
琵琶湖バレースキー場のリフトが見えてます
稜線は風で飛ばされるのか雪はやや少なめ
蓬莱山への最後の登り 琵琶湖バレースキー場のリフトが見えてます 稜線は風で飛ばされるのか雪はやや少なめ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山到着
雪の蓬莱山、昨年のリベンジ達成
スキー場なので一気に俗世界へ
蓬莱山到着 雪の蓬莱山、昨年のリベンジ達成 スキー場なので一気に俗世界へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前方は武奈ヶ岳
武奈ヶ岳には今日も沢山の人が登っているのか?
前方は武奈ヶ岳 武奈ヶ岳には今日も沢山の人が登っているのか? 距離は長いけど武奈の方がルートしっかりしてて良かったかな?などと考えておりました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここでワカンのアイバンを調整
踵のアイバンをちょっと伸ばしました
ワカンの真ん中に靴がきて、いい感じに
これでスキー場の片隅歩いて打見山へ
結局、今回はアイゼン使わなかった
ここでワカンのアイバンを調整 踵のアイバンをちょっと伸ばしました ワカンの真ん中に靴がきて、いい感じに これでスキー場の片隅歩いて打見山へ 結局、今回はアイゼン使わなかった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山の琵琶湖テラス到着
レストハウスで何か食べようかと思ったけど大混雑で断念
人気のない所でひっそりとカップ麺を食べてました
打見山の琵琶湖テラス到着 レストハウスで何か食べようかと思ったけど大混雑で断念 人気のない所でひっそりとカップ麺を食べてました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖テラスからの眺望
賑わってます
やたら外国語が耳に
アジア系の外人さん多い
琵琶湖テラスからの眺望 賑わってます やたら外国語が耳に  アジア系の外人さん多い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 計画ではキタダカ道を下山の予定でしたがすっかり俗世界に浸ってしまったので歩く気力が完全になくなってしまった。
という事でロープウェイで下山。
計画ではキタダカ道を下山の予定でしたがすっかり俗世界に浸ってしまったので歩く気力が完全になくなってしまった。 何度も踏み抜きとラッセルで膝の筋肉がピクピク。座わると膝をつってしまう。経口保水液欲しい。 という事でロープウェイで下山。 2022の山は悪天候に悩まされる事が多かったけど最後は素晴らしい天気に恵まれた登り納めになりました👏