高千穂峰からのおかわり韓国岳(霧島山)▲山旅1日目

2022.12.30(金) 日帰り

新年のご挨拶が遅れましたが、 昨年も拙いレポにお付き合いいただき、ありがとうございました😌⤵️ 今年も精進して参りますので、何卒よろしくお願いいたします さて、年末年始は遠征に出ておりました 1年前と同様、鹿児島への山旅です⛴ 今回もGaku師匠の唯一にして最大の弱点、おサイフ事情👛による割り勘要員として、お供させていただきました 既に三が日が過ぎましたが、年末登山からのスタートです😂笑

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 前日の夜、山口を出発🚗
まずは、1座目
朝駆けを狙って高千穂峰へ
前日の夜、山口を出発🚗 まずは、1座目 朝駆けを狙って高千穂峰へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲が厚く、朝焼けは期待したほどではなかったけれど、幻想的な光景が見られました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昨年からカメラにハマった師匠、いい山でいい写真が撮りたくて仕方ない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 去年は爆風でじっくり見られなかった逆鉾
去年は爆風でじっくり見られなかった逆鉾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しっかりお顔まで見られました
しっかりお顔まで見られました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 後で登る、韓国岳もよく見えます
後で登る、韓国岳もよく見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神々しいお山✨
ありがとうございました😌⤵️
神々しいお山✨ ありがとうございました😌⤵️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車でえびの高原へ移動🚗
車でえびの高原へ移動🚗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰と打って変わって、雪がたくさん残ってます
早めにチェンスパとゲーター装着します
高千穂峰と打って変わって、雪がたくさん残ってます 早めにチェンスパとゲーター装着します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昨年は大浪池登山口から登り、霧氷を見ました
昨年は大浪池登山口から登り、霧氷を見ました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いい写真が撮りたい師匠は、景色の良い大浪池からのコースをご希望
出来れば、ゆるいコースで登りたい私

私😺「大浪池からだと、階段地獄っすよね(-.-;)」
師匠「……」
いい写真が撮りたい師匠は、景色の良い大浪池からのコースをご希望 出来れば、ゆるいコースで登りたい私 私😺「大浪池からだと、階段地獄っすよね(-.-;)」 師匠「……」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 …無視か❗❗

…無視か❗❗ でも結局、時間の関係でコースタイムの短い、えびの高原から登ることになりました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あー良かった😺🎵

(師匠撮影)
あー良かった😺🎵 (師匠撮影)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマも、冬の寒さに耐えてます
ミヤマキリシマも、冬の寒さに耐えてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池が見えてきた
遠くに見えるポコっとした山は、桜島です
大浪池が見えてきた 遠くに見えるポコっとした山は、桜島です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂✨(標高1700m)
韓国岳山頂✨(標高1700m)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰と新燃岳
高千穂峰と新燃岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 師匠は、絶景をカメラに収めるべく
撮って
師匠は、絶景をカメラに収めるべく 撮って
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 撮って
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 撮って
撮って
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 撮りまくってました😂笑
撮りまくってました😂笑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の火口は大迫力です
韓国岳の火口は大迫力です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、下山します
日本百名山だけあって、山頂には沢山の人
さて、下山します 日本百名山だけあって、山頂には沢山の人
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 撮りきった師匠
心はすでに、メインの屋久島へ
撮りきった師匠 心はすでに、メインの屋久島へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 去年のような霧氷は見られなかったけど
韓国岳の美しい姿が見られました
去年のような霧氷は見られなかったけど 韓国岳の美しい姿が見られました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 去年は欠航に泣かされたフェリーも、今回は無事に
鹿児島港を出航😺🎶
去年は欠航に泣かされたフェリーも、今回は無事に 鹿児島港を出航😺🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とりあえず出航出来てよかったにゃ
けど、まだまだ気が抜けないにゃ😸
とりあえず出航出来てよかったにゃ けど、まだまだ気が抜けないにゃ😸