熊野三山③熊野那智大社&かけぬけ道

2022.12.30(金) 日帰り

熊野三山の3つ目に熊野那智大社に行ってきました😀 参拝後、かけぬけ道をかけぬけてきました🏃 かけぬけ道も熊野古道の一つで、苔むした岩の階段が続いていました。 ★那智の滝 日本一の落差を誇る滝です。 日本三大名瀑の一つです。 ★かけぬけ道 熊野那智大社、那智山青岸渡寺と妙法山阿弥陀寺を結ぶ古道です。 妙法山は古くから黄泉の国への入り口とされ、多くの伝承が残っているそうです。

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智大社へ至る道。
那智大社へ至る道。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三重塔。カラフルですね🌈
三重塔。カラフルですね🌈
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智の滝へ至る道。
那智の滝へ至る道。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智の滝。少し虹も見えました🌈
那智の滝。少し虹も見えました🌈
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 滝から上がる古道。
滝から上がる古道。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三重塔と那智の滝。ビューポイントです😊
三重塔と那智の滝。ビューポイントです😊
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 歴史ありそうな建物。那智山青岸渡寺。
歴史ありそうな建物。那智山青岸渡寺。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 正月飾りで華やかです🎍
正月飾りで華やかです🎍
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智山青岸渡寺。こちらで御朱印をもらいました😀
那智山青岸渡寺。こちらで御朱印をもらいました😀
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) そしてそのお隣には
そしてそのお隣には
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大きな御神木の楠木と
大きな御神木の楠木と
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社があります。
熊野那智大社があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 御神木は中に入れるようでした🌳
300円かかりますので、私は入るのやめました🤭
御神木は中に入れるようでした🌳 300円かかりますので、私は入るのやめました🤭
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さて、熊野古道のかけぬけ道を歩いてみます🏃
さて、熊野古道のかけぬけ道を歩いてみます🏃
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) かけぬけ道、スタート🙆
かけぬけ道、スタート🙆
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 古道が続きます。
古道が続きます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 緩やかな登りが続きます。
緩やかな登りが続きます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 富士見台ですが、立ち入り禁止でした🫠
富士見台ですが、立ち入り禁止でした🫠
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔がむしむし🌿
苔がむしむし🌿
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 妙法山山頂🏔
山頂からの眺望は無しです🙃
妙法山山頂🏔 山頂からの眺望は無しです🙃
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 山頂には奥の院があります。
山頂には奥の院があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 更に奥に続きます。
更に奥に続きます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) キングダムに出てきそうな建物😀
キングダムに出てきそうな建物😀
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 弘法大師堂。
弘法大師堂。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 飲料水くめる場所がありました🚰
水が底をつきていたので助かりました…
飲料水くめる場所がありました🚰 水が底をつきていたので助かりました…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 阿弥陀寺。正月飾りになっていました🎍
阿弥陀寺。正月飾りになっていました🎍
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 阿弥陀寺は眺望良しです✨
阿弥陀寺は眺望良しです✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 和歌山の海が見渡せます。
和歌山の海が見渡せます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 和歌山ラーメン🍜
和歌山ラーメン🍜
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 夫婦杉🌲🌲
夫婦杉🌲🌲
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂からの熊野古道も少し歩いてみました🐻
大門坂からの熊野古道も少し歩いてみました🐻
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こちらは巨木が立ち並んでいて圧巻のエリアでした🌲
こちらは巨木が立ち並んでいて圧巻のエリアでした🌲
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 串本の奇岩、橋杭岩🤗
串本の奇岩、橋杭岩🤗
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 朝焼け時に訪れると素晴らしいようです🌄
私は以前間違えて、夕暮れ時に行ってしまいました🤣
朝焼け時に訪れると素晴らしいようです🌄 私は以前間違えて、夕暮れ時に行ってしまいました🤣
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 結構大きな岩です。
結構大きな岩です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 尾鷲牧場牛乳と橋杭岩。
美味しい牛乳でした🐮
尾鷲牧場牛乳と橋杭岩。 美味しい牛乳でした🐮
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 龍神温泉街♨
龍神温泉街♨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 龍神温泉元湯♨良い湯でした🥰
温泉成分でヌルヌルしていたので転びました🤣
龍神温泉元湯♨良い湯でした🥰 温泉成分でヌルヌルしていたので転びました🤣
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野肉🍖初めて食べました😊熊野肉美味しいですね!
熊野肉🍖初めて食べました😊熊野肉美味しいですね!