天狗岳〜2022年ラストは久々のテント泊で〜

2022.12.29(木) 2 DAYS

23年にUPする22年山納め日記 約3年ぶりのテント泊 なので手軽に行ける八ヶ岳の天狗岳 今回の狙いは、2023年の新年の挨拶用の写真撮影 初日は、どんより空で大丈夫かと心配していたが 2日目の夜明けは、文句なしの絶景を拝めることができた2022年の最後の山登り 引き続き2023年も怪我なく楽しい山歩きを継続する!! 備忘録として。。。 すっかり忘れていた雪山テント泊の恐ろしさ ウェットティッシュも凍る極寒の世界 寝袋にくるまっていれば問題ないが。。。スマホで本を読むのには、手袋必須でした 手が冷たい(当たり前や) 2023年は、トレランだけでなくテント泊登山の回数も増やしていきたいです

夜明け前の中央道走らせていたら、無性に牛丼が食べたくなり
高速道、途中下車から始まる2022年最後の山登り

夜明け前の中央道走らせていたら、無性に牛丼が食べたくなり 高速道、途中下車から始まる2022年最後の山登り

唐沢鉱泉までの道、直前に除雪していただいたおかげで4WD +スタッドレスで問題なく辿り着けた 4月まで唐沢鉱泉休みのため、除雪は頻繁におこなわれないので唐沢鉱泉までの道がは最新情報のチェックが必要

意外と車がいっぱい
駐車、気を使う

天気曇りの為、どんよりした登山道

登山道脇で雪を掘って食事中だった鳥さん
食事の邪魔してごめんね

登山道脇で雪を掘って食事中だった鳥さん 食事の邪魔してごめんね

全く人に合わない
すれ違ったのは下山してくる人が数人のみ

日帰りにしては遅くて、泊まりにしては早い中途半端な時間のせいか 全く人に合わない すれ違ったのは下山してくる人が数人のみ

渋の湯との分岐
やっぱ人がいない

渋の湯との分岐 やっぱ人がいない

登山道脇に日本酒?

登山道脇に日本酒? 落とし物にしては登山道から外れた場所に置いてあるし、何かに捧げてるのかよく分からんのでスルー

黒百合ヒュッテ到着

1時間ほどかけてテント設営完了

1時間ほどかけてテント設営完了 いまいち、ふかふかの雪の上に設営の時どうしたらよいか分からず。。。

ランチ!!少し早いけど年越しそば
この後、曇り空で上は風が強いと聞いていたので
テント引きこもり

ランチ!!少し早いけど年越しそば この後、曇り空で上は風が強いと聞いていたので テント引きこもり

夕方、ダメもとで夕焼け見にテントを出てみると
テントの数が増えていた

夕方、ダメもとで夕焼け見にテントを出てみると テントの数が増えていた

少し登って天狗の奥庭
風強いし、何も見えない…

少し登って天狗の奥庭 風強いし、何も見えない…

雲の隙間から見えたりしないものかと思ったけど
無理そうなので早々と撤退

雲の隙間から見えたりしないものかと思ったけど 無理そうなので早々と撤退

夜ご飯!!

夜ご飯!! セブンで売ってるすみれのワンタンスープにハマってる今日この頃

ポテチ冷え冷えなので、お湯を沸かしつつ温め中
当然、温まらないww

ポテチ冷え冷えなので、お湯を沸かしつつ温め中 当然、温まらないww

曇り空らしく星が一切見えない
日の出を見れる気がしないけど、とりあえず出発

曇り空らしく星が一切見えない 日の出を見れる気がしないけど、とりあえず出発

天狗岳山頂目指して登ってると
街の灯りが見えてきて、赤く染まる空も見えてきた

どうやら雲は黒百合ヒュッテ周辺だけで
上は晴れていると言う素晴らしい状況

天狗岳山頂目指して登ってると 街の灯りが見えてきて、赤く染まる空も見えてきた どうやら雲は黒百合ヒュッテ周辺だけで 上は晴れていると言う素晴らしい状況

東天狗岳山頂!!

雲海と赤く染まる空
来て良かったと一安心

夜明け前の南八ヶ岳

不安はあるけど、西天狗岳へ移動

東より風が強いのでないか?日の出がどんな感じで見れるのか?? 不安はあるけど、西天狗岳へ移動

東天狗と西天狗の中間地点ぐらい
驚いた、無風だ…

東天狗が風除けの役割してるみたい

東天狗と西天狗の中間地点ぐらい 驚いた、無風だ… 東天狗が風除けの役割してるみたい

雲が稜線を越えていく

当時は『滝雲か!?』とテンション上がっていたけど
この後、少しの間だけ絶望をもたらす序章だった…

雲が稜線を越えていく 当時は『滝雲か!?』とテンション上がっていたけど この後、少しの間だけ絶望をもたらす序章だった…

西天狗を登る
この日はトップのようで、雪に足跡を刻んでいく
すいません。変なトレース付けたかも…

西天狗を登る この日はトップのようで、雪に足跡を刻んでいく すいません。変なトレース付けたかも…

西天狗岳山頂!!
南アルプス方面、雲海!!

てか、山頂
風が弱い!!

西天狗岳山頂!! 南アルプス方面、雲海!! てか、山頂 風が弱い!!

キターーー!!
赤く染まる空と東天狗山頂の登山者
見たかった風景が目の前に広がる

キターーー!! 赤く染まる空と東天狗山頂の登山者 見たかった風景が目の前に広がる

おぉ!雲が周辺を覆っていく

そして、周りの景色は見えなくなる…
マジかよ、もう少しで太陽が出るんだぜ

そして、周りの景色は見えなくなる… マジかよ、もう少しで太陽が出るんだぜ

奇跡を信じて、新年の挨拶向けの写真撮影準備
本当に雲は取れるのか…

奇跡を信じて、新年の挨拶向けの写真撮影準備 本当に雲は取れるのか…

まさかの展開!!!!!
太陽が出てくるタイミングで雲が取れる

まさかの展開!!!!! 太陽が出てくるタイミングで雲が取れる

慌てて露出補正して撮影
新年の挨拶用の写真GET

慌てて露出補正して撮影 新年の挨拶用の写真GET

iPhoneで撮影すると、こんな感じ
真っ赤ですな

東天狗の山頂が、小さな島のようで良い感じ

iPhoneで撮影すると、こんな感じ 真っ赤ですな 東天狗の山頂が、小さな島のようで良い感じ

南八ヶ岳が美しい

テンション上がって、珍しく自撮り
この時、まだ西天狗岳山頂には誰もいなく貸切状態
風も弱いし、西天狗に来て良かった

テンション上がって、珍しく自撮り この時、まだ西天狗岳山頂には誰もいなく貸切状態 風も弱いし、西天狗に来て良かった

雲が途切れることなく流れている

騙し騙し使えたかな、タイムラプス撮影したかった

雲が途切れることなく流れている 寒さで使い物にならなくなったGoProをテント内で置いてきたことを後悔 騙し騙し使えたかな、タイムラプス撮影したかった

名残惜しいけど下山を始める

ちょうど良いところに登山者さんがいたので
撮影させていただきました。

ちょうど良いところに登山者さんがいたので 撮影させていただきました。

と思ったけど
途中ピークを巻くトレースがあったので、それを辿る

と思ったけど 途中ピークを巻くトレースがあったので、それを辿る

単なる岩の塊も、雪を纏えばカッコよく見える

ワクワクするぜーーと、そのまま進む

黒百合ヒュッテまで、天狗の奥庭ルートで帰ろうと思ったらトレースなし ワクワクするぜーーと、そのまま進む

てか、このルート
ちっと失敗

さらに岩と岩の間、踏み抜く

てか、このルート ちっと失敗 黒百合ヒュッテ側から登山者来てくれたけどトレース分からなくなるし 岩の上を歩く箇所は、トレース見当たらないうえにルート自体を見失いそうになる さらに岩と岩の間、踏み抜く

大人しく中山峠ルートにすれば良かった気がするが
この景色見れたから、まーいっか

大人しく中山峠ルートにすれば良かった気がするが この景色見れたから、まーいっか

テント場に戻り荷物撤収して下山開始
夜、用事がある為、17時ごろまでには東京帰らんと

テント場に戻り荷物撤収して下山開始 夜、用事がある為、17時ごろまでには東京帰らんと

青空が見えて光が差し込む白い森
昨日と違って、明るい気分で下山

楽しかったー

青空が見えて光が差し込む白い森 昨日と違って、明るい気分で下山 楽しかったー

飛ばして歩いて唐沢鉱泉到着
宿泊者用の駐車場、途中の退避場所など
車が溢れるほど停まってた

飛ばして歩いて唐沢鉱泉到着 宿泊者用の駐車場、途中の退避場所など 車が溢れるほど停まってた

荷物を積み込み、すぐさま温泉へ移動
温泉で温まってコーヒー牛乳で一息

荷物を積み込み、すぐさま温泉へ移動 温泉で温まってコーヒー牛乳で一息

入り口で見つけていた、この張り紙

おぉ!牛肉とキムチなんて、めっちゃ旨いやつやんと悩むことなく温泉+ランチセットにしていました

思った通り、美味しかったぁー

この後はまっすぐ帰宅

お疲れ様でした。

思った通り、美味しかったぁー この後はまっすぐ帰宅 渋滞までいかないが、ちょいちょい混雑箇所があったぐらいで帰ることが出来て2022年の山登りは終了 お疲れ様でした。