愛知130山攻略 茶臼山・萩太郎山

2022.12.30(金) 日帰り

秘密の登山倶楽部では22年度雪山プログラムが発表された。 その第1弾である茶臼山のテーマは 〜雪に慣れる〜 とし、愛知130山攻略として茶臼山、萩太郎山を積雪期に挑む。 11月中旬に22年度雪山プログラム2として参加者を募集し予定通り実施。 積雪は予想通り30㎝程度でラッセルというにはほど遠いが22年度の雪に慣れるという意味で成功した。 茶臼山高原スキー場から茶臼山方面へスタート。 遊歩道として整備してあり登山とういうほどの難易度はない。 茶臼山山頂に着くと展望台からは南アルプスが美しく並び満足度は高い。 愛知県境歩きの下見として県境に沿って萩太郎山へ向かって下山していくが笹藪は想像していたより薄く、茶臼山近辺の県境歩きの成功を予感させた。 萩太郎山への鞍部には愛知県で一番高いお店を通過し萩太郎山の登りへ。 実はスキー場営業中は徒歩でのゲレンデ歩きは禁止の様で山頂に着いたとき注意された。 ゲレンデ縁を歩き、モナカ雪が気持ち良い。 山頂には展望台が建っており、南アルプス全域に深南部まで超展望が楽しめる。 恵那山は先ほどまでいた茶臼山の裏手で見えないが、南駒ヶ岳を望むことが出来る。 下山はスキー場を避け藪の中を歩き、無事下山とした。 愛知130山 茶臼山 122/130 愛知130山 萩太郎山 123/130 二等三角点 0・0・1・0/1 四等三角点 0・0・1・0/1

茶臼山・萩太郎山 遊歩道として整備してある
遊歩道として整備してある
茶臼山・萩太郎山 分岐が現れるが山頂を目指すだけ
分岐が現れるが山頂を目指すだけ
茶臼山・萩太郎山 分岐がいくつもある
分岐がいくつもある
茶臼山・萩太郎山 萩太郎山が見えてくる
萩太郎山が見えてくる
茶臼山・萩太郎山 階段を登る
階段を登る
茶臼山・萩太郎山 時間もあるので東側登山ルートを選んだ
時間もあるので東側登山ルートを選んだ
茶臼山・萩太郎山 稜線へ
稜線へ
茶臼山・萩太郎山 二等三角点「茶臼山」
南向き
二等三角点「茶臼山」 南向き
茶臼山・萩太郎山 愛知130山 茶臼山 122/130
愛知130山 茶臼山 122/130
茶臼山・萩太郎山 萩太郎山はスキー場となっている
萩太郎山はスキー場となっている
茶臼山・萩太郎山 南アルプス
南アルプス
茶臼山・萩太郎山 石柱も
石柱も
茶臼山・萩太郎山 県境に沿って下山してみた
県境に沿って下山してみた
茶臼山・萩太郎山 雪が無くても藪はほぼなさそう
雪が無くても藪はほぼなさそう
茶臼山・萩太郎山 登山道に合流
スキー場の端を歩く
茶臼山・萩太郎山 モナカ雪でパリパリ
モナカ雪でパリパリ
茶臼山・萩太郎山 南アルプスが更に広がってくる
南アルプスが更に広がってくる
茶臼山・萩太郎山 茶臼山
茶臼山
茶臼山・萩太郎山 山頂は近い
山頂は近い
茶臼山・萩太郎山 萩太郎山山頂
萩太郎山山頂
茶臼山・萩太郎山 四等三角点「萩太郎」
四等三角点「萩太郎」
茶臼山・萩太郎山 味噌煮込みうどんをご馳走になりました。追加の具入りでおいちい
茶臼山・萩太郎山 仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳、塩見岳、悪沢岳、赤石岳、聖岳、上河内岳、光岳、池口岳、黒法師岳
茶臼山・萩太郎山 茶臼山、蛇峠山、空木岳
茶臼山、蛇峠山、空木岳
茶臼山・萩太郎山 愛知130山 萩太郎山 123/130
愛知130山 萩太郎山 123/130
茶臼山・萩太郎山 これを見ている皆さんに溢れんばかりの[福]が訪れます様に!
これを見ている皆さんに溢れんばかりの[福]が訪れます様に!
茶臼山・萩太郎山 スキー場歩きはやめて藪の中を
スキー場歩きはやめて藪の中を
茶臼山・萩太郎山 県境杭
県境杭
茶臼山・萩太郎山 無事下山
無事下山
茶臼山・萩太郎山 2022年最後の調査結果。
遂に四等三角点の南向き以外が現れた!
愛知県西尾市と幸田町の四等三角点「万燈山」は西向き!
こっそり掘りなおして南向きに修正したい方いませんか?(笑)

今年もありがとうございました。

「ぼーーーーーん」

「ぼーーーーーん」

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
2022年最後の調査結果。 遂に四等三角点の南向き以外が現れた! 愛知県西尾市と幸田町の四等三角点「万燈山」は西向き! こっそり掘りなおして南向きに修正したい方いませんか?(笑) 今年もありがとうございました。 「ぼーーーーーん」  「ぼーーーーーん」 明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。