納め登山⛰️筑波山(男体山)・筑波山(女体山)

2022.12.30(金) 日帰り

年内にもう一回、今年最後の山へ行きたくて、久しぶりにソロで筑波山へ。 それだけ今年は山友さんとたくさんご一緒させていただいて充実した一年でした😊

朝イチのバスですが満員御礼です。
筑波山に向かいますよ~

朝イチのバスですが満員御礼です。 筑波山に向かいますよ~

丸い縄の間を八の字にくぐります。
今年の登山の安全ありがとうございました!

丸い縄の間を八の字にくぐります。 今年の登山の安全ありがとうございました!

御幸ケ原コースで男体山へ向かいます。

いつもながら最後の階段がきつい。
でも登山をはじめた頃よりはずっと楽になりました。

いつもながら最後の階段がきつい。 でも登山をはじめた頃よりはずっと楽になりました。

男体山頂からの眺め。
富士山も見えました。

誰もいなかったのでゆっくり自撮り。

みなさんがカメラを構えて同じ方向を見ているのですが、何があるのかわかりませんでした😅

口が開きっぱなしのガマ君🐸

女体山にも一等三角点があったこと気がつきませんでした。
石に埋めこまれているものは珍しいそうです。

女体山にも一等三角点があったこと気がつきませんでした。 石に埋めこまれているものは珍しいそうです。

こちらもいい眺めでした。

女体山登頂です!
こちらはけっこう混雑してます。

つつじヶ丘方面に下ります。

おたつ石コースは大眺望コースです✨
おたつはガマの意味と知りました。

おたつ石コースは大眺望コースです✨ おたつはガマの意味と知りました。

この景色が見たくてね~
続々と家族連れの方々が登ってきます。

この景色が見たくてね~ 続々と家族連れの方々が登ってきます。

ロープウェイのつつじヶ丘駅に着きました。

これまで振られ続けた京成ホテルの日帰り温泉に入れました。
納め登山もさることながら納め温泉をしたかったのでした♨️

これまで振られ続けた京成ホテルの日帰り温泉に入れました。 納め登山もさることながら納め温泉をしたかったのでした♨️

ロープウェイのつつじヶ丘駅に着きました。

この活動日記で通ったコース