小島山(ポンポン山)・黒山・小茅山・田島山・女山-2022-12-29

2022.12.29(木) 日帰り

午後の部は防府市内の低山周りです。 低山といっても整備された山や、おもしろ楽しい山、上級者向けのハードトレイルなど個性豊かでした。 少し計画より距離が伸びましたが充実した午後となりました。 今日も一日、お疲れ山でした⛰

萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 午後の部。

お着替えして…レッツらwow!!

ここをスタート地点にした事が…失敗に繋がります。
午後の部。 お着替えして…レッツらwow!! ここをスタート地点にした事が…失敗に繋がります。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 先ずはこちらから入山⛰
先ずはこちらから入山⛰
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 階段を登ると…🏃‍♂️💨
階段を登ると…🏃‍♂️💨
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 小島山(ポンポン山)⛰

展望台からは…
小島山(ポンポン山)⛰ 展望台からは…
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ナイスビュー👀✨
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) この山ね…
この山ね…
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) "ぴょ〜ん"すると…
"ぴょ〜ん"すると…
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) "ポ〜ん"って地面が響きます♪

下が空洞になってるみたい✨
"ポ〜ん"って地面が響きます♪ 下が空洞になってるみたい✨
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 小さい山ですが周回も出来るんですよ✨
小さい山ですが周回も出来るんですよ✨
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) あら?

橋を渡ろうと思ったけど見えない…。

橋まで遠い‼️
あら? 橋を渡ろうと思ったけど見えない…。 橋まで遠い‼️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 橋まで2キロありました。

日の入りまでに戻れるかな…。
橋まで2キロありました。 トータル12〜13kmくらいのコースかなって思ってたけど…こりゃ時間が掛かりそう。 日の入りまでに戻れるかな…。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ふひー💦

次の登山口まで6km弱ありました。

無計画の極み。
ふひー💦 次の登山口まで6km弱ありました。 無計画の極み。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 神社の裏手から入山⛰
神社の裏手から入山⛰
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ナイストレイル⛰
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 少し枝が行く手を邪魔する事がありますが気にならない程度です♪
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 黒山⛰

山頂は狭く、眺望はありません♪
黒山⛰ 山頂は狭く、眺望はありません♪
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) こっちから降りてみよう♪
こっちから降りてみよう♪
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 良い道もありますが、ピストンで降りた方が無難な感じでした♪
良い道もありますが、ピストンで降りた方が無難な感じでした♪
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 神社までくれば下山⛰
神社までくれば下山⛰
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) マツダ防府工場の横を🏃‍♂️💨

ちょうど新車が出荷されていました🚘
マツダ防府工場の横を🏃‍♂️💨 ちょうど新車が出荷されていました🚘
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ブレイクタイム⏰

そういえば食事をしてなったな。
ブレイクタイム⏰ そういえば食事をしてなったな。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) おにぎりと栄養ドリンクで元気注入♪(´ε` )
おにぎりと栄養ドリンクで元気注入♪(´ε` )
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 次の山はここが取り付きです⛰

さぁ入山🏃‍♂️💨
次の山はここが取り付きです⛰ さぁ入山🏃‍♂️💨
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) おー!
おー! ナイスじゃーん✨
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 尾根に出ると急登で分かりにくい雰囲気になりますがピンクリボンが山頂へ誘導してくれます✨
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 小茅山⛰

こちらも眺望はなし♪
小茅山⛰ こちらも眺望はなし♪
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 次の山は'玉林寺"さんから向かいます🏃‍♂️💨
次の山は'玉林寺"さんから向かいます🏃‍♂️💨
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 立派❗️
立派❗️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) syupy富士の土俵入り〜。

立派な土俵があります♪

この他、お正月仕様に彩られていました✨
syupy富士の土俵入り〜。 立派な土俵があります♪ この他、お正月仕様に彩られていました✨
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 一旦、林道に出ます。

ここまで車で来れそうでした。
一旦、林道に出ます。 ここまで車で来れそうでした。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ナイストレイル✨
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 竹林ゾーンも抜けます🏃‍♂️💨
竹林ゾーンも抜けます🏃‍♂️💨
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 尾根に出ると眺望が✨

たまに見せてくれる眺望が元気をくれますね♪
尾根に出ると眺望が✨ たまに見せてくれる眺望が元気をくれますね♪
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ナイスロードを抜けると…
ナイスロードを抜けると…
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 田島山⛰

こちらも眺望はありません♪
田島山⛰ こちらも眺望はありません♪
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 鉄塔の抜けると…
鉄塔の抜けると…
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 東側の眺望✨

癒されるなぁ♪
東側の眺望✨ 癒されるなぁ♪
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 下山しますが、ここが急坂❗️

僕が経験した中でも最上級の急坂です。

ゆっくりゆっくり。
下山しますが、ここが急坂❗️ 僕が経験した中でも最上級の急坂です。 ゆっくりゆっくり。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 山を下ると、そこはみかん畑。

眺望最高✨

右田ヶ岳方面が望めます♪
山を下ると、そこはみかん畑。 眺望最高✨ 右田ヶ岳方面が望めます♪
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) みかん畑を降り、次の山へ🏃‍♂️💨
みかん畑を降り、次の山へ🏃‍♂️💨
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここから入山⛰
ここから入山⛰
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ピンクリボンを頼りに…🏃‍♂️💨
ピンクリボンを頼りに…🏃‍♂️💨
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) んが❗️

急登‼️

麓で話をしたお爺さんも「この山に登るんか?」と。
子供の頃に登って以来、登った事がないって言われていました。

今は強者のハイカーさんしか登らないんでしょうね。
んが❗️ 急登‼️ ここはピンクリボンを見失わない様に登らないと迷っちゃいます。 麓で話をしたお爺さんも「この山に登るんか?」と。 子供の頃に登って以来、登った事がないって言われていました。 今は強者のハイカーさんしか登らないんでしょうね。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 女山⛰

こちらも眺望はありません♪
女山⛰ こちらも眺望はありません♪
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) よしよし…こっちから下山してみよう。
よしよし…こっちから下山してみよう。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) んがー❗️

ダメダメ笑
んがー❗️ ダメダメ笑
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) こっちのコースは往路以上にハイスペックな方用でした笑
こっちのコースは往路以上にハイスペックな方用でした笑
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 何とかかんとか下山🏃‍♂️💨

この山は強者ハイカーさん用です。
ご安全に。
何とかかんとか下山🏃‍♂️💨 この山は強者ハイカーさん用です。 ご安全に。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここからがまた長いのよ…。

ぽんぽん山まで…えっさほいさ🏃‍♂️💨
ここからがまた長いのよ…。 ぽんぽん山まで…えっさほいさ🏃‍♂️💨
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) こんにちは〜🐮
こんにちは〜🐮
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 夕日が沈むまでに戻ってこれました♪

なかなか個性的な山々でハイレベルなルートでした。

今日も一日、お疲れ山でした⛰
夕日が沈むまでに戻ってこれました♪ なかなか個性的な山々でハイレベルなルートでした。 防府にはまだ未登の山があるので、また時間を見つけてトライしてみたいと思います✌️ 今日も一日、お疲れ山でした⛰
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) おまけ。

ラーメンショップへ🍜
おまけ。 ラーメンショップへ🍜
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) これこれ!

ネギラーメン(大盛り)にご飯(大盛り)&餃子。

たくあん食べ放題、にんにくも入れ放題✨

the男飯❗️

美味しく頂きました🍜
これこれ! ネギラーメン(大盛り)にご飯(大盛り)&餃子。 たくあん食べ放題、にんにくも入れ放題✨ the男飯❗️ 美味しく頂きました🍜