大曲から三俣山ゲットで17サミッター

2015.12.19(土) 日帰り

5 時間

雪のくじゅう。 昨日の皆さんの活動記録ほどの雪景色ではないけど十分満足できるくじゅう でした。 雪の景色はどれも素敵で写真を選ぶのに一苦労。 今年の目標に追加した「17サミッターになること」を実現したくて三俣山を目指し 取り敢えず、なんとか年内に17サミッターになってきました。 帰りは、ソフトクリームを食べに牧の戸へ行くと、久住山頂付近にいたと言われる迷い犬が牧の戸に下りてきてました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲から入る
九重山(久住山)・大船山・星生山 35年ぶりのすがもり
35年ぶりのすがもり
九重山(久住山)・大船山・星生山 まず、西峰さんから
まず、西峰さんから
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰から久住山方面のパノラマ
西峰から久住山方面のパノラマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰から涌蓋山方面のパノラマ
西峰から涌蓋山方面のパノラマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰をいったん下る
西峰をいったん下る
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空とのコントラストが綺麗
青空とのコントラストが綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗
綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住わかれの向こうに根子岳が座る
久住わかれの向こうに根子岳が座る
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山Ⅳ峰! 三俣でなく四俣だった
三俣山Ⅳ峰! 三俣でなく四俣だった
九重山(久住山)・大船山・星生山 よーく見ると阿蘇の涅槃像さんが久住を枕に星生さんの布団に寝ていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰から由布岳
Ⅳ峰から由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰へ取り付ける
南峰へ取り付ける
九重山(久住山)・大船山・星生山 枝が光る
枝が光る
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰1743m
南峰1743m
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰の「坊がつるビューテラス」から法華院山荘見下ろす
南峰の「坊がつるビューテラス」から法華院山荘見下ろす
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるにテントが1・2・3張り・・・ すごい!
坊がつるにテントが1・2・3張り・・・ すごい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山方面のパノラマ(クリック)
大船山方面のパノラマ(クリック)
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるのパノラマ(クリック)
坊がつるのパノラマ(クリック)
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰から久住山山頂 3人 11:21
南峰から久住山山頂 3人 11:21
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰から中岳山頂 4人 11:21
南峰から中岳山頂 4人 11:21
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰から白口岳山頂 1人 11:22
南峰から白口岳山頂 1人 11:22
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰から天狗が城 3人  11:22
南峰から天狗が城 3人  11:22
九重山(久住山)・大船山・星生山 深い霜柱に囲まれた南峰の標柱
深い霜柱に囲まれた南峰の標柱
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて 本命の本峰を目指す
さて 本命の本峰を目指す
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰1744.7m
本峰1744.7m
九重山(久住山)・大船山・星生山 三等三角点「三俣山」
三等三角点「三俣山」
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰ピークから久住、星生方面
本峰ピークから久住、星生方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れて17サミッターとなることができた!
晴れて17サミッターとなることができた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣西峰と後ろに硫黄山、星生山
三俣西峰と後ろに硫黄山、星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 白髪ねぎ
白髪ねぎ
九重山(久住山)・大船山・星生山 しらたき
しらたき
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山がモクモク
硫黄山がモクモク
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもりに戻ってきた
すがもりに戻ってきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山 長者原方面 向こうに万年山
下山 長者原方面 向こうに万年山
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原
長者原
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲のヘアピンカーブ
大曲のヘアピンカーブ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口
大曲登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 7:55 九重連山にガスがかかってる(久住町から見る)
7:55 九重連山にガスがかかってる(久住町から見る)
九重山(久住山)・大船山・星生山 8:32 チェーンまたはスタッドが必要
8:32 チェーンまたはスタッドが必要
九重山(久住山)・大船山・星生山 8:41 牧の戸峠の様子
8:41 牧の戸峠の様子
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸に下りてきていたくじゅう迷い犬
牧の戸に下りてきていたくじゅう迷い犬