白竜現る@竜ヶ岳(鈴鹿山脈)

2022.12.29(木) 日帰り

クリスマスイブの”イブ”ってイブニング、つまり夜って意味なんだってね。 だからクリスマスイブの夜に、って言い方はクリスマスの夜の夜にって事になっちゃうらしいわ。 どうでもいいですね~ 24日に避難小屋に歩荷した時に冬季ならではの問題が散見されたから冬季対策を施す事になって それの第一弾として資材背負って荷揚げ~ 思い付きで資材を買って施工したから色々と問題も発生して何事も要検討だね 吹き溜まりとか深いところで腰まであるし 浅くてもスネにはくるからスノーシューも有効だけど上部でもまだ岩が露出してる箇所あり アイゼンとかスノーシューがいるかいらないかは各自で判断してねー 雪の状況なんてその都度変わるしその人の技術で使うかどうかも違うだろうから現地現物で各自で判断を🙆🏻🙅🏻 雪山にアイゼンorチェーンスパイクは必須だから取り敢えず持っていきましょう 本日の下山メシは焼肉 十九(とく) https://www.instagram.com/yakiniku.19/ 無事に仕事も納めましたし一人のねぎらいで。 ここのラーメンは絶品!!肉は食べなくてもラーメンは食べたい店!! ⚠️作業中、小屋を使えないかと訪ねる方がみえましたが休憩として利用できません 緊急時の避難用および環境保全・登山道整備の作業小屋、資材置き場として利用するための小屋です。 なので常時施錠されます🔒(2023.1.1併用開始予定) 国定公園内かつ第二種特別地域内のため営業小屋は不可だそうで (国定公園制定前から存在する御在所や藤原岳は例外ね) なので隊長がいなべ市の職員さんの協力を得て三重県の担当部署と幾度となく交渉し常時施錠する条件で建設許可をとりつけてます。 いなべ市広報動画サイトに当会が紹介されました https://www.city.inabe.mie.jp/video/1012222.html いなべ市公式YOUTUBEサイト 「日本岳遺産認定 登山道整備起工式」 https://www.youtube.com/watch?v=O4PBuNL_kwo 2021年度 日本山岳遺産に認定 竜ヶ岳 https://sangakuisan.yamakei.co.jp/2021/11/post-0079.html https://yamap.com/moments/33100 日本山岳遺産基金HPに当会の記事が載りました。 7月2日、日本山岳遺産基金認定報告会の様子です。 https://sangakuisan.yamakei.co.jp/2022/07/post-0087.html 山と渓谷1月号に当会の登山道整備募集が掲載されます。 7月14日、いなべ市SDGs推進認定団体に登録されました https://www.city.inabe.mie.jp/shisei/keikaku/1008293/1012103.html 登山道整備は管理者の宇賀渓観光協会の委託のもと行われています 竜ヶ岳登山道整備の会 https://www.suzuka-7mt-ryugatake.com/ 竜ヶ岳自然環境保全推進委員会 SDGs運営委員会 https://the-mt-ryugatake.jimdofree.com/

活動の装備

AK457 バラクラバ
  • キャラバン(caravan)
    メリノウールソックス
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーブサーマルパンツK M
  • マイルストーン(milestone)
    MS-i1
  • エバニュー(EVERNEW)
    グレーボーン
    SHOWA 防寒テムレス TEMRES 02winter
  • その他(Other)
    アンカー(Anker) PowerCore 10000 PD Redux 25W
  • その他(Other)
    アイベックス(ibex) Mens Woolies 150 Crew Stripe
    いなべ手ぬぐい
    iPhone12 Pro
  • スキンズ(SKINS)
    S400 メンズサーマルロングタイツ BK-GRA-ORG XS
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    SidewinderSV Jacket
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    Ms ロードスタージャケット
    シルキー ポケットボーイ 万能目 210mm
  • その他(Other)
    RawLow Mountain Works Tabitibi Tote
  • ソニー(SONY)
    SEL24105G
  • スカルパ(SCARPA)
    RIBERE TECH OD リベレ テック
  • ソニー(SONY)
    α7 III ILCE-7M3
  • ガーミン(Garmin)
    ForeAthelete920XTJ