🥰年末は九州①😍雪あり霧氷あり天気よし最高 妙見岳・国見岳・立岩の峰・普賢岳 GPS不調😓も初めて3つのログを繋げました UP/1/18

2022.12.29(木) 日帰り

年末に九州に行くか近畿に行くか直前まで迷いましたが、雪と眺望を楽しむために九州に決定、久住と阿蘇に行きたかったのですが、直前で安い宿がなく、諫早で2泊し雲仙と経ヶ岳に登り、最終日に簡単に登れる釈迦岳に登って帰ることに決定。 今まででしたら、初日も福岡辺りの山に登り諫早のホテルに移動でしたが、今回は膝他あちこちを痛めて満身創痍だったので、無理をせずに初日は移動だけにしました。 前日の投稿を見て上の登山口は雪のため通行止めだという情報を得ていたので下の登山口からスタート。 道路には全く雪がなく、上の登山口まで行けるのではと思いながら歩いていると、上から車が下りてきましたが通行止めのバリケードがあるので戻ることはせず、登山道に入り歩いていると途中から雪が凍って滑り始めたのでチェーンスパイクを装着しロープウエイのある登山口まで出ると全く雪はなく、車で来られていましたが、車で来ていたら怒られていたでしょうね。 登山道は妙見駅展望台までは少し雪がある程度、そこから先は雪道となり妙見岳の山頂手前からは霧氷が出来ていて綺麗でしたが、周りは少しガスっておりガスよ晴れろと思い歩いていると、国見岳の手前からガスが晴れてきて眺望が見られるようになり国見岳からは、これから向かう普賢岳やその後ろに立派な平成新山の姿が見えていてラッキーでした。 国見岳から立岩の峰に向かってトラバースを始めるとGPSが現在地を捉えることができなくなり一旦終了させ、立岩の峰への登りに入り再度現在地を捉えることができるようになって再度スタートさせ、無事に立岩の峰、普賢岳へと到着、360度の眺望を堪能し下山していると、またGPSが不調となり修了、更に仁田峠駅、その先の道路歩きも不調が続き結局6つのログになりましたが、繋げられたのは最初の3つのログだけでした。 でも、初めてチャレンジしたログを繋げることに成功したので満足でした。 天気が良く無料も見ることができ、下の登山口から登ったことによる予定より長歩きやGPSの不調を差し引いても大満足な初日でした。

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 最初は雪もなくいい道だが、前方の雲仙の雲を見て、辿り着くころには晴れてくれよと願いながら歩く
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 振り返れば矢岳の姿がいい感じ
次回来る時は、きっと登ろう
振り返れば矢岳の姿がいい感じ 次回来る時は、きっと登ろう
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雪が残っていて、凍っているところも出始めた
雪が残っていて、凍っているところも出始めた
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雪が深くなってきたので、チェーンスパイクを装着する
雪が深くなってきたので、チェーンスパイクを装着する
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 上野台駐車場からの登山口
上野台駐車場からの登山口
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登りながら下界を見下ろす
登りながら下界を見下ろす
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 海が見えているが、少しガスが出来てきて山頂での眺望が不安だった
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウエイの駅の展望所から野岳や矢岳がガスで少し隠れている
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウエイの駅前の展望広場
ロープウエイの駅前の展望広場
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見山山頂直下の妙見神社
妙見山山頂直下の妙見神社
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見神社から振り返る
少し霧氷がついている
妙見神社から振り返る 少し霧氷がついている
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 少しだが霧氷がきれい
少しだが霧氷がきれい
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷のトンネルの中を歩く
霧氷のトンネルの中を歩く
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雪が残っている木もある
雪が残っている木もある
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まだ少しガスが掛かっている
まだ少しガスが掛かっている
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガスが大分晴れてきた
普賢岳と奥に平成新山をズーム
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳と奥に平成新山
普賢岳と奥に平成新山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 目の前の国見岳はガスが晴れている
目の前の国見岳はガスが晴れている
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳方面もガスが晴れてきた
普賢岳方面もガスが晴れてきた
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳方面も霧氷で白い
普賢岳方面も霧氷で白い
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷と青空
霧氷と青空
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳を見上げる
鎖場のある意外に険しい山頂への道
国見岳を見上げる 鎖場のある意外に険しい山頂への道
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳と普賢岳
国見岳と普賢岳
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鎖場の途中から妙見岳を振り返る
鎖場の途中から妙見岳を振り返る
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳山頂より平成新山
国見岳山頂より平成新山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳山頂より妙見岳
国見岳山頂より妙見岳
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳との鞍部より国見岳を見上げる
普賢岳との鞍部より国見岳を見上げる
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 空が青くて綺麗
険しい平成新山の斜面
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 立岩の峰
立岩の峰
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これから歩く普賢岳への稜線
これから歩く普賢岳への稜線
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 コントラストがいい感じ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂より国見岳
普賢岳山頂より国見岳
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山中も青空が綺麗
下山中も青空が綺麗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 広いがまだ雪が残っている
広いがまだ雪が残っている
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 気が付いたらロープウエイ乗り場
気が付いたらロープウエイ乗り場
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここからは道路歩きで登山口へ
ここからは道路歩きで登山口へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 駐車場より妙見岳を見上げる
駐車場より妙見岳を見上げる